CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / REGIONAL / All / ... / Madura /
[COC Regional: Kesenian] 5 Seni Karawitan Yang Ada Di Sumenep Madura
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6b727f337f9343fc33009c/coc-regional-kesenian-5-seni-karawitan-yang-ada-di-sumenep-madura

[COC Regional: Kesenian] 5 Seni Karawitan Yang Ada Di Sumenep Madura


[COC Regional: Kesenian] 5 Seni Karawitan Yang Ada Di Sumenep Madura

Assalamualaikum Warahmatullahiwabarakatuh
Selamat pagi, siang, sore, agan sista semuanya
Alhamdulillah kita masih diberi kesehatan oleh Allah SWT.

Sudah Lama ane gk bikin thread, Sekarang bikin thread lagi untuk apa kalo bukan,
IKUTAN MEMENANGKAN REGIONAL TERCINTA, REGIONAL MADURA DI EVENT KALI INI YEAAAAAYYYYYY!!!!!!
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak


[COC Regional: Kesenian] 5 Seni Karawitan Yang Ada Di Sumenep Madura

[COC Regional: Kesenian] 5 Seni Karawitan Yang Ada Di Sumenep Madura

Madura, Tempat lahir dan besar ane, Banyak Kesenian dan kebudayaan disini, begitupun juga dengan kuliner.
Ngomongin soal budaya, Ada salah satu budaya di madura yang sangat ane kagumi, Senangi, dan bahkan ane sudah jatuh hati dengan budaya dan kesenian ini. Apa itu ??? Yap, itu adalah KARAWITAN
di madura khususny sumenep, budaya karawitan masih melekat dan masih sangat terjaga. Kenapa ane bisa jatuh hati ? Padahal bagi orang awam musik karawitan itu gk enak di dengar, melengking, dan susah dipahami. Eiiittsss, memang, dulu ane juga gak suka. Dan sangat menghindari acara karawitan karena alasan tersebut. Akan tetapi, karena pekerjaan, mau tak mau ane harus berdampingan dengan karawitan tersebut. Kuping yang tiap hari dijejalin musik karawitan terasa sakit, Membuat saya sekarang mau kemanapun, dimanapun saya pasti tidan pernah absen memutar lagu2 karawitan. Dengan suara khas dari masing2 sinden, yg tentunya menambah harga, dan kualitas maka tak heran tiap sinden punya pasarny sendiri.
Bukan hanya sinden yang berbeda suara, tetapi tiap karawitan, tabuhan alatnya juga pasti berbeda.
Ketika karawitan memulai acara, maka mereka akan membuka dengan tabuhan instrumen tunggal tanpa Kidung dari sinden, yang di sebut dengan GIRUAN.
Giruan hanya berisi tabuhan saja, tidak ada kidung dari sang sinden karena fungsi giruan tersebut selain sebagai lagu sambutan juga sebagai Cek Sound, apakah bunyi kenong sudah pas, apakah bunyi gong sudah pas. Jadi sebelum mulai Gendingan, mereka akan melakukan cek semuanya di saat sedang giruan.

Oiya ada pengalaman ane berharga disini, Saya yang besar di pamekasan dan bekerja di sumenep sekarang sedikit banyak mengetahui Sound system mana yg enak bunyinya. Kehandalan joki di pertaruhkan disini, karena kalo sampai bunyi yg keluar gk enak, siap siap kenak semprot sama orang orang. Hehehe

Oke lanjut, Setelah giruan selesai, barulah Gendingan di putar. Apa perbedaanny giruan dengan gendingan ? Jika giruan tanpa kidung, maka gendingan sang sinden akan mulai ber kidung.
Sinden akan berkidung dengan syair yg sama semuanya, yaitu salam penghormataan, dan salam permintaan maaf kepada tuan rumah jika ada masalah. Dan terus sampai musik selesai sindeng akan ngejung (bahasa madura dari kidung) Tiap anggota keluarga dari sang tuan rumah.
Rata rata karawitan banyak dijumpai saat acara pesta pernikahan. Jadi di sumenep ini, orang tidak akan memikirkan uang, karena setiap keluarga entah itu sepupu, paman, saudara pasti membantu. Contoh, si A ongkos dekorasi yg menanggung, si B yg membayar tukan shotingny, si C yang menyumbang sapi 5 ekor.
Tapi jangan seneng dulu, karena itu masuk utang. Jadi si tuan rumah berkewajiban mengembalikan itu semua nanti jika yg menyumbang mempuanyai hajat, atau pesta juga
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

[COC Regional: Kesenian] 5 Seni Karawitan Yang Ada Di Sumenep Madura

Baiklah daripada mati penasaran, ane kasi tau nih karawitan karawitan yg ada di sumenep. Yang pasti suaranya beuuuhhhh jangan ditanya, bikin adem.
Lets cekidot
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



[COC Regional: Kesenian] 5 Seni Karawitan Yang Ada Di Sumenep Madura
Itulah dia gansis, 5 Karawitan yg ada di sumenep. Sebenernya masih banyak yg lain bukan cuma itu aja. Ada yg dr daerah pantura, daerah pulau talango, dan yg ane tulis ini karawitan bagian selatan. Tp jari sudah keriting duluanemoticon-Ngakak (S), jadi nanti kalo ada waktu ane update lagi threadnyaemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)

Jangan lupa Rate dan komen sebanyak2nya, tapi jangan ngejunkemoticon-Bata (S)emoticon-Bata (S)
Bagi yg seger seger jugaemoticon-Cendol (S) udah lama gk makan cendolemoticon-Ngakak (S)
Dukung terus thread ini biar bisa HT, biar masyarakat tau kalo di madura sini ada kesenian yg sangat indah sekali.


Terimkasih ane pamit undur ya gan
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


Spoiler for SUMBER:


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di