CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Bukan Lagi Level Provinsi, Anies Beber Solusi Corona Skala Negara Untuk Pemerintah RI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6b5a1ec342bb30640e032b/bukan-lagi-level-provinsi-anies-beber-solusi-corona-skala-negara-untuk-pemerintah-ri

Bukan Lagi Level Provinsi, Anies Beber Solusi Corona Skala Negara Untuk Pemerintah RI

TRIBUNKALTIM.CO - Bukan lagi level Provinsi, Anies beber solusi Corona skala Negara dan beri saran untuk Pemerintah RI.

Wabah virus Corona (covid-19) kini semakin menghebohkan dunia internasional.

Setelah ditemukan lonjakan kasus yang drastis seperti di Italia, Iran, dan Korea Selatan, angka kasus positif di Indonesia juga telah menembus puluhan.

Menanggapi kenaikan angka kasus covid-19, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan bahwa saat ini pemerintah Indonesia memiliki dua pilihan dalam menangani kasus virus asal Wuhan, Hubei, China itu.

Dikutip dari YouTube Najwa Shihab, Rabu (11/3/2020), Anies mengatakan Indonesia sudah dapat melihat ragam cara penanganan covid-19 di sejumlah negara lain.

"Indonesia menghadapi situasi ini (wabah virus Corona) sekarang," kata Anies.

Anies mencontohkan kasus-kasus besar yang terjadi di Iran, Korea Selatan, Italia, dan Tiongkok.

Berdasarkan kasus-kasus disejumlah negara tersebut, Anies menarik kesimpulan bahwa ada tingkat keparahan kasus dapat dilihat dari cara penanganan negara yang bersangkutan.

"Ada pattern-nya (pola) di sini Mbak Nana," kata Anies.

Anies membagi pola tersebut menjadi dua, yakni negara yang santai di awal, dan negara yang waspada sejak awal.

"Satu, kita bisa dua pilihan, pilihan pertama, ambil rute seperti Iran, Amerika, Korea Selatan, Italia, apa yang mereka lakukan? Di awal rileks, lakukan terbatas pengetesan, lalu jumlahnya bertahap meningkat," paparnya.

"Di Italia itu pada 20 Februari itu cuman 4 kasus, dalam 18 hari menjadi 19.172, lompatnya luar biasa."

"Kemudian setelah itu lompat, pemerintahnya bertindak, untuk melakukan penutupan, pembatasan semuanya, itu satu model."

• Khawatir virus Corona Pesawat Batik Air Dikarantina Selama 14 Hari Usai Terbang dari Wuhan China

• Sudah Koordinasi dengan rumah sakit, Polda Kaltim Sebut Belum Ditemukan Pasien Suspect virus Corona

"Model kedua, kita saksikan juga, ada Singapura, Vietnam, Selandia Baru, apa yang mereka kerjakan? Mereka melakukan yang dikerjakan oleh negara-negara itu (Italia, Korea Selatan, dan lain-lain) tapi di masa awal, di fase awal," sambungnya.

Berdasarkan contoh-contoh tersebut, Anies ingin agar Indonesia menerapkan kewaspadaan di awal.

Di wilayah otoritasnya, Anies mengatakan Jakarta telah melakukan berbagai persiapan untuk skenario terburuk penyebaran covid-19.

"Jakarta, kami tadi kumpulkan semua, kami akan melakukan yang dikerjakan itu, di fase awal, supaya tidak terjadi peningkatan jumlah kasus," kata Anies.

Ketika melakukan simulasi, Anies mengatakan Jakarta memiliki kemungkinan positif Corona hingga ribuan kasus.

"Kalau dua minggu ke depan kita tidak melakukan langkah yang serius, punya potensi 6.000 kasus, 840 parah, 300 kritis, ini simulasi, dengan menggunakan skenario terburuk."

"Jika kita tidak mengerjakan seperti yang dikerjakan oleh Singapura, Selandia Baru, oleh Vietnam," imbuh Anies.

• Terjawab di Mata Najwa Tadi Malam, Achmad Yurianto Bongkar Asal Mula Pasien 27 Tertular virus Corona

• RESMI WHO Umumkan Status Darurat Internasional virus Corona, Lampaui Wabah SARS di China 2002-2003

Anies menegaskan apabila melakukan langkah cepat seperti Selandia Baru, maka penyebaran virus dapat diminimalisir dengan drastis.

"Ada dua rute, rute satu rileks, meningkat lalu bertindak, atau bertindak kemudian dikendalikan," katanya.

https://kaltim.tribunnews.com/amp/20...ah-ri?page=all

Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 5 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Ada satu rute lagi, rute korea utara.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
Kalo jualan masker skala apa wan ?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 3 lainnya memberi reputasi
gubernur rasa presiden.
akui sajalah, anies lebih cerdas dari menkes nya yang menyepelekan dan meremehkan corona
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
bener2 gubernur rasa presiden.
kenapa gak dicoba dlu nerapin lockdown di jkt.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Pemerintah pusat emang kurang spik spik, dicolong mulu panggungnya ama wan toa..

Lemot kebanyakan mikir terlihatnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


terus menkes harus koar koar kayak anies biar keliatan kerja?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hikarizai dan 9 lainnya memberi reputasi
Knp begitu gagah berani ngomongnya?
Krn lockdown dan efeknya itu tanggungjawab pusat emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ATR42 dan 7 lainnya memberi reputasi
Quote:


Bukanya udah koar koar nggak mutu?
Yang sehat nggak usah pake masker
Corona bukan penyakit yang mengerikan
Confident dengan penanganan corona
Nggak perlu heboh hadapi corona.

emoticon-Ngakak
Pansos trus.... gerombolan togel demo yg berpotensi menularkan corona lu diam aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ogahruwet dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Namanya top manajemen ya memang begitu.
Pelaksanaan ya bawahan
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Tai, ga pemda ga pemerintah pusat sama sama lamban
Dia punya APBD ya action aja kalo pusat nya bloon

Udah tau penyakit, yg satu sepelein, yang satu cari muka
Bangsad semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hikarizai dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Bandingin sama pejabat lain lah.
Lu mau banggain salam siku?
Apa obat malaria yang di klaim bisa sembuhin corona?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:


Belum tentu.
Tak ada manajemen yang sempurna
Lihat 1 balasan
Quote:


Masalahnya ini ibukota.
Pemda nggak bisa action sendiri.
Anies udah singgung singapur, vietnam yang berani lockdown begitu ada kasus.
Pusat berani nggak?
Apa masih ngarepin duit turis?
profile-picture
jernihberpikir memberi reputasi
Lihat 1 balasan
hehehe, ngak usah sok iyes nies, lebih baik ikutin rekomendasi dari WHO
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh 54m5u4d183
Lihat 1 balasan
visioner sekali ya gubernur pribumi ini

tapi kalau masalah banjir tiarap dulu emoticon-Betty
2 scenario itu bukan karena tanggap/tidak wan abud nan pintar tapi dilihat dari ukuran dan posisi negaranya...negara kecil/terisolir bisa dilakukan lockdown karena bisa efektif, negara luas gimana mau dilockdown cobaemoticon-Hammer (S)
Lihat 1 balasan
Quote:


Bisq aja, dia yg punya daerah
Dia mau lockdown ga ada masalah, gw bakal dukung penuh. Bakal gw goblog goblogin nastak dan jokowi kalo masih ngeyel

Anies sampe sekarang cuma wacana, cari muka ga ada action
Pusat cuma sepelein, emang bangsad semua

Coba aja adain tes corona terbuka yg corona di DKI gampangnya si anies kerja sama ama rumah sakit di DKI. Ga usah yg ribet dulu

Bangsad semua emang
profile-picture
profile-picture
Siinaga dan dalamuka memberi reputasi
Lihat 1 balasan


Quote:


corona sdh ada jubir khusus, karena menkes nya banyak koar koar statement konyol

emoticon-Ngakak
sedunia akhirat sekalian nies
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di