CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Rekomendasi WHO kepada Indonesia: liburkan sekolah hingga jauhi tempat umum
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6b572bf4d6955f4e1bbb34/rekomendasi-who-kepada-indonesia-liburkan-sekolah-hingga-jauhi-tempat-umum

Rekomendasi WHO kepada Indonesia: liburkan sekolah hingga jauhi tempat umum

Rekomendasi WHO kepada Indonesia: liburkan sekolah hingga jauhi tempat umum

KONTAN.CO.ID -
Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO memberikan perhatian serius terhadap perkembangan kasus virus corona Covid-19 di Indonesia.

Sebagai gambaran, hingga Kamis (12/3) petang kasus virus corona Covid-19 di Indonesia sudah positif menginfeksi sebanyak 34 orang.

Dari jumlah itu senanyak tiga pasien dinyatakan pulih alias sembuh dari infeksi virus corona Covid-19. Sementara satu orang positif virus corona Covid-19 meninggal di Bali.

Adapun saat ini Indonesia masih proses mengidentifikasi sebanyak 17 orang yang diduga terjangkit virus corona Covid-19, karena mengalami gejala-gejala klinis mirip infeksi virus corona Covid-19 .

Atas kasus di Indonesia ini WHO memberikan delapan rekomendasi tindakan kepada pemerintah Indonesia.

Salah satu tindakanya adalah opsi containment atau menahan sementara waktu antara lain: meliburkan sekolah; membatalkan pertemuan dalam jumlah besar; menghindari perjalanan ke tempat umum;

Hanya saja rekomendasi tersebut tidak memberikan perincian di wilayah mana apakah terbatas wilayah Jakarta atau kota-kota yang banyak ditemui kasus positif virus corona Covid-19 saja.

Sebelumnya Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Kepala Bappenas Soeharso Monoarfa Jumat (13/3) menjelaskan, WHO memberikan pertimbangan kepada Indonesia dalam rangka membuat kebijakan pencegahan.

1. Kesehatan penduduk merupakan prioritas utama bagi kebijakan pemerintah. Tetapi upaya yang dilakukan saat ini masih kurang maksimal.

2. Upaya mengurangi dampak ekonomi agar tidak diarahkan pada stimulus yang mendorong penyebaran infeksi. Seperti membuka keran turis asing, tetapi stimulus bagi perlindungan sosial seperti dampak bagi perusahaan, penyediaan bahan-bahan pokok dan lain-lain.

3. Dengan semakin meningkatkan surveilans dapat menangkap lebih banyak kasus suspek, tetapi dalam jangka menengah lebih dalam mitigasi dampak ekonomi dan kepercayaan dunia internasional.


Selain itu WHO juga memberikan rekomendasi spesifik kepada pemerintah Indonesia dalam rangka penanganan virus corona Covid-19

Pertama, aktivasi emergensi nasional dan membentuk Tim Khusus yang memiliki kewenangan mengambil keputusan berbasis bukti-bukti.

Kedua, memperluas deteksi kasus secara intensif serta pelacakan kontak untuk mengetahui secara pasti di wilayah Indonesia mana saja yang terjadi penularan aktif.

Ketiga mendorong desentralisasi kapasitas laboratorium terutama pada laboratorium yang mempunyai kapasitas serta meningkatkan kapasitas lab yang ada.

Dalam catatan WHO, saat ini hanya lab di Litbangkes yang melakukan tes virus corona Covid-19. Sementara itu, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang sudah memiliki Lab Uji virus corona covid-19 sampai saat ini belum diberikan kewenangan utk melakukan uji lab terhadap kasus infeksi virus corona.


Keempat, mengumumkan kasus terkonfirmasi dan menyampaikan perincian pelacakan kontak segera kepada WHO agar dapat di analisa dan memberikan advise kepada pemerintah Indonesia dalam upaya menekan kasus virus corona Covid-19.

Kelima opsi containment antara lain: meliburkan sekolah; membatalkan pertemuan dalam jumlah besar; menghindari perjalanan ke tempat umum.

Keenam mempromosikan dan menjaga jarak ketika bersosialisasi tidak boleh berjabat tangan, mencium atau memeluk dan langkah-langkah perlindungan dasar lain (mencuci tangan dan menggunakan masker).

Ketujuh menyarankan orang yang menunjukkan gejala pernapasan untuk tetap tinggal di rumah, mengisolasi diri, dan segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan.

Kedelapan menyiapkan sarana dan prasarana yang diperlukan dalam jumlah besar di 132 RS rujukan. Sarana dan prasarana ini meliputi stok Alat Pelindung Diri, ventilator, respirator, dan bahan dan sarpras medis lainnya. Selain itu perlu kantong-kantong mayat dan tata cara pemakaman yang aman untuk setiap orang yang meninggal akibat infeksi saluran pernapasan
https://m.kontan.co.id/news/rekomend...-umum?page=all

Semoga bisa implementasikan 😷
profile-picture
profile-picture
agritronika dan tepsuzot memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Kalau ane jadi wan abud,
ane langsung liburin sekolah.
Ini tinggal nunggu (+) -nya melonjak aja.

Kalau duluan dibanding pusat pasti citranya bisa lebih bagus setelah kemaren nyungsep. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
GZuron dan 2 lainnya memberi reputasi
liburkan sekolah segera, kunci tempat ibadah, bioskop, dan hiburan malam emoticon-Takut

profile-picture
profile-picture
BlueJupieZ dan lickmyballs memberi reputasi
asli mending beneran liburin semua terus jumatan di stop dulu...

mumpung belom banyak yg kena....dari pada telat ntar nyebarnya super cepet gara2 penduduknya hobi ngumpul gak jelas

tadi jumatan banyak yg batuk2 sama bersin ane langsung pulang jadinya emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jus4fun dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bagus rekomendasinya, ngak ada lockdown atau mengunci seluruh teritori negara sebagai langkah karantina melawan virus corona
Quote:

https://www.vivanews.com/berita/nasi...edium=autonext
emoticon-Ngakak
tiggal diliat indonesia masih ngeyel atau nggak
kalo ngeyel ya udah.. pala batu
siap mental
keselamatan ditangan kita masing-masing, jangan berharap banyak pada kompetensi pemerintah
Diubah oleh checkedusername
ya mana maulah emoticon-Big Grin

Turut berduka buat para suhu & WP. Ancaman bukan hanya HIV/AIDS & Sipilis, tapi sekarang ada ancaman corona.

Semoga corona cepat usai supaya suhu & WP bisa kembali bahagia menularkan AIDS, HPV & Sipilis ke anak istri emoticon-Big Grin
harusnya yg diliburin tu kantor sama perusahaan. apalagi di jkt banyak orang kerja dari pagi smp malem udah capek stres polusi otomatis daya tahan tubuh jadi kurang baik.


Quote:


udah telat gan krn beritanya udh rilis..
malah tambah di bully pencitraan sama cebong emoticon-Big Grin

tapi misalkan beberapa hari sebelum rekomendasi WHO keluar wan abud sdh liburin sekolah itu baru ajif.. ribut dulu pastinya sama pempus DPRD dll, tapi wan abud menang banyak

syarat nya hrs ada "org dalem" di WHO emoticon-Big Grin
profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
wah takutnya emang lama lama angka orang yang terkena corona membludak gan kalo ga segera diantisipasi
Quote:


Takut kena ya gan emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
yeee kang demo makan ape ntar
Kyknya tunggu kasusnya udah ribuan, baru dijalanin, skrg mah nyantai dulu.
Hmmm liburkan gk perlu 1 negara , terutama di tempat yang ditemui banyak suspect dan pasien dalam pengawasan
nah Pak Jokowi, ambil tindakan pake dasar WHO ini...

tapi hati-hati jangan sampe bikin panik, sulit sih.. tapi harus dilakukan
Orang pasien di ISOLASI bisa pulang ke Rumah!
Boro boro liburin sekolah.

Dah darurat aja masih sibuk propaganda.
Corona cuman mitos.
Nanti sembuh sendiri.
DBD lebih mematikan.
Obat nya udah ditemuin.
profile-picture
profile-picture
rizaldi.sarpin dan checkedusername memberi reputasi
Semoga aja bisa diikuti deh sama pemerintah indonesia
Cari aman dl lah.. tetap waspada
8 step Diy mask dari Universitas Hongkong - Shenzhen Hospital



Lebih jelas dan lengkap keterangan dan video di link bawah ini!

https://www.dailymail.co.uk/news/art...DIY-video.html


Hati hati tidak semua jenis kertas dan tissue bisa di gunakan! Ada standrat kertas nya (dan ada 3 lapis filter kertas)





Anti spitting topi (Topi anti AIR LIUR ) untuk mencegah droplet air (dalam hal ini droplet air liur yang di keluarkan manusia ketika berbicara, batuk, bersin atau berteriak) mengenai wajah (dalam hal ini mata) tapi tetap protective plastik ini mesti rajin di bersihkan dengan disinfectan yah bro!

Rekomendasi WHO kepada Indonesia: liburkan sekolah hingga jauhi tempat umum


Untuk melengkapi surgical mask yang kau pakai


Rekomendasi WHO kepada Indonesia: liburkan sekolah hingga jauhi tempat umum


Topi anti cipratan AIR LIUR Untuk anak !

Kira kira seperti itu, menggunakan surgical masker tapi mata tidak di lindungi sama saja mengandung resiko!


Clear Plastik screen/ Visor tersebut juga berguna untuk menghalangi tangan dan jari jari anda menyentuh wajah tanpa di sadari!


Diubah oleh daimond25
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di