CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Indonesia Bukan Lebay Menghadapi Covid-19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6b206010d2951eca592426/indonesia-bukan-lebay-menghadapi-covid-19

Indonesia Bukan Lebay Menghadapi Covid-19

Indonesia Bukan Lebay Menghadapi Covid-19


Masyarakat Indonesia makin was-was setelah mendengar kabar ditemukan ada yang terinfeksi virus yang mematikan ini, sejak Januari dunia sudah digemparkan dengan keberadaan mahluk kecil ini yang sudah menghilangkan ribuan nyawa. Yang berasal dari dataran China yaitu Wuhan, dimana di sana memang terdapat beberapa pabrik farmasi. Kebenaran tentang apakah virus ini dari alam atau buatan masih simpang siur, beberapa ahli menyatakan itu adalah buatan namun ada yang menyangkalnya.

Seluruh dunia dalam kondisi darurat Covid-19. Bandara maupun pelabuhan mulai dibatasi, dan bahkan menolak kapal-kapal yang datang dari arah China. Tinggal Indonesia yang masih nampak banyak kapal pesiar mulai merapat (berdasar berita dari kompas tv)

Masyarakat Indonesia yang mulai panik dan waspada lalu melakukan aksi dengan memborong sejumlah makanan juga masker. Hal itu merupakan respon yang wajar. Jangan dikatakan lebay. Bisa kita lihat di negara yang maju seperti Italia. Mereka memberlakukan peraturan pada 60 juta warganya agar tidak keluyuran selama 25 hari demi menekan penyebaran virus. Karena korban tewas sudah mulai meningkat. Mereka hanya keluar untuk urusan pekerjaan, kesehatan dan situasi darurat. Tidak dijelaskan bagaimana yang sekolah atau kuliah juga berdagang. Bioskop, teater dan museum diperintah untuk tutup. Sedang resto dan bar ada kewajiban tutup jam 18.00 dan pemilik resto harus bisa menjamin tempat duduk pengunjung berjarak satu meter.

Demi menghambat penyebaran virus, pemerintah merelakan menelan biaya besar bagi perekonomian padahal Itali dalam kondisi resesi.

Di Milan terdeteksi sekitar 9.172 pasien dinyatakan tertular virus dan 463 meninggal, jumlah yang sangat besar. Dan bagaimana di Indonesia?
(Membeli persediaan makanan dan masker saja sudah dikatakan lebay apa lagi memakai masker kemana-mana, karena tiap orang mempunyai hak untuk melindungi dirinya agar tetap sehat).

Tapi bisakah dideteksi sampai ke seluruh wilayah?
Karena gejalanya mirip dengan flu.
Pencanangan konsumsi rempah-rempah sangat bagus dan disambut baik oleh warga masyarakat terutama di pedesaan. Tapi apakah sudah bisa mengcover bila ternyata sudah menyebar?

Dan perlu diketahui virus SARS-cov 2 mampu bertahan pada benda berbahan plastik dan stainless still selama tiga hari, bagaimana dengan Covid-19? yang jelas virus ini bisa menular kemana saja melalui semburan saat batuk atau bersin, bahkan ketika berbicara istilahnya droplet

Bisakah di Indonesia diperlakukan hal seperti di Vietnam dan Itali yaitu pengisolasian atau pembatasan keluar rumah, serasa berat kah?

Lebih baik ada tindakan preventif secara mandiri. Memang mencegah lebih baik dari pada mengobati, dan harus diketahui masyarakat luas.

1. Gunakan masker, jadi tidak ada salahnya bila yang sehatpun memakai masker dikala keluar rumah atau diantara banyak orang. Karena masih banyak yang sakit walau batuk pilek tidak mau menggunakan masker dengan alasan risih dan macam-macam.

2. Sedia tisu kering dan basah di dalam tas anda maupun anak-anak

3. Sediakan cairan antiseptik dalam rumah atau ruangan/tempat umum

4. Konsumsi suplemen untuk daya tahan tubuh, selain konsumsi buah dan sayur yang mengandung anti oksidan

5. Bila bukan suatu kepentingan yang mendesak atau aktivitas rutin, sebaiknya tidak kemana-mana.

6. Bersihkan benda-benda di sekitar dengan cairan desinfektan. Ingatkan anggota keluarga anda untuk selalu menjaga tangan dan nencucinya segera setelah memegang benda-benda di tempat umum.


Sehat itu mahal? Tidak, sehat itu penting.




Ditulis oleh alizazet untuk Kaskus

Referensi
Koran Harian Surya & Kompas TV
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ginanisa7 dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh alizazet
Halaman 1 dari 8
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pengobatan17 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh alizazet
Lihat 4 balasan
gara gara orang wuhan nih.. jd repot seluruh dunia emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryusuf08 dan 19 lainnya memberi reputasi
siap laksanakan, demu kesehatan, harus menjaga kebersihan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 3 lainnya memberi reputasi
santai aja ... konon katanya seorang tokoh di Indonesia menyatakan bahwa virus corona bisa sembuh dengan ruqiyah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupugitu2074 dan 11 lainnya memberi reputasi
Semoga di indonesia nggak meluas yaaa, takut nihhhhh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
afzzell dan 4 lainnya memberi reputasi
siap gan makasih tipsnya, jaga kebersihan jaga kesehatan, mantap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 3 lainnya memberi reputasi
semoga aja yang terkena segera sembuh, kemarin udah ada dua yang sembuh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 2 balasan
Sehat itu mahal kalo hand sanitizer dan masker ditimbun emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
self quarrantine / work from home juga bisa jd solusi bray...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
emang bahaya nih virus lama lama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 3 lainnya memberi reputasi
Bentar

Semoga thread bagus ini enggak diisi komentar 'tentara Allah, sembuh sendiri, ruqiyah, dsb....'

Mari bersatu untuk memberantas masalah ini bersama-sama.

Salam sehat, Indonesia bisa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh stef.mjz
terima kasih sangat bermanfaat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 3 lainnya memberi reputasi
moga2 cepat berlalu nih badai corona..amin..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
stev.f dan 4 lainnya memberi reputasi
ntar juga sembuh sendiri..

kata terawan ya, bukan saya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Penggunaan masker itu wajib buat org2 yg sakit,

Kalo dirasa sakit seperti batuk / pilek, dsb, tolong pakai masker saat keluar rumah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
serem
emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lurahgundul dan 3 lainnya memberi reputasi
GEMBOK
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 2 lainnya memberi reputasi
kl gitu hp juga di bersihin tuh casingnya. sarang kuman jg.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 3 lainnya memberi reputasi
semoga virus ini cepat berlalu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan 3 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di