CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / REGIONAL / All / ... / Madura /
[COC Regional : Makanan] Idul Fitri Kurang Lengkap Tanpa Topak Ladeh
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e69b19d8d94d006f30aa8f2/coc-regional--makanan-idul-fitri-kurang-lengkap-tanpa-topak-ladeh

[COC Regional : Makanan] Idul Fitri Kurang Lengkap Tanpa Topak Ladeh

Idul Fitri Kurang Lengkap Tanpa Topak Ladeh
[COC Regional : Makanan] Idul Fitri Kurang Lengkap Tanpa Topak Ladeh

Halo halo... gan sist semuanyaaaa
Kembali lagi di thread ane yang kali ini akan membahas tentang salah satu kuliner khas Madura nih emoticon-Genit:


Quote:


Topak Ladeh di kenal sebagai menu makanan wajib yang harus tersedia ketika momen Hari Raya Ketupat tiba, khususnya bagi masyarakat Bangkalan. Namun ternyata tidak semua orang bisa membuat Topak Ladeh karena proses pembuatannya yang agak rumit. Sebenarnya bumbu bumbu dasar yang di gunakan dalam pembuatan Topak Ladeh ini tidak jauh berbeda dengan bumbu bumbu untuk membuat makanan sejenis lainnya. Percaya kah anda bahwa hanya sedikit saja orang yang bisa membuat Topak Ladeh dengan rasa yang sempurna ?. Mitos ini sudah akrab sekali di telinga masyarakat Bangkalan, banyak yang telah mencoba membuat tapi terasa belum mantap.

[COC Regional : Makanan] Idul Fitri Kurang Lengkap Tanpa Topak Ladeh


Menikmati sajian kuliner khas pulau Madura seperti Sate Madura, Soto Madura, Bubur Madura adalah hal biasa. Bisa kita lihat sendiri bagaimana kalau malam hari, ada banyak sekali warung-warung tenda pinggir jalan yang menjual aneka jenis makanan ini. Bisa dipastikan jika sedang lapar berat dan ingin segera mendapatkan makanan, warung kuliner Madura jadi alternatif paling gampang. Selain mengenyangkan, kekuatan rasa dan khas bumbu rempah-rempah menjadi andalan sehingga kuliner Madura mudah di kenal di seluruh Indonesia bahkan dunia.
Sekarang saya akan memamerkan kepada dunia satu lagi kuliner khas dari Bangkalan Madura yang merupakan hidangan khusus sajian Hari Raya Idhul Fitri. Namanya Topak Ladeh.
Topak Ladeh merupakan kuliner kombinasi lontong yang di guyur dengan kuah bubur santan dari racikan rempah komplit. Cara penyajiannya, lontong di potong-potong lalu di guyur kuah lalu diatasnya diberi taburan bubuk jagung. Makannya diiringi dengan krupuk puli (krupuk nasi) dan cabe yang dihidangkan secara utuh sebagai pengganti sambal.
Topak dalam bahasa Madura artinya Lontong, dan Ladeh dibaca Laddeh (huruf ‘e’ dibaca seperti mengatakan ‘dekat’ dengan penekanan huruh ‘H’). Jadi Topak Ladeh adalah Lontong Ladeh atau Ketupat Ladeh.
Topak Ladeh biasanya dihidangkan pada hari ke 7 setelah Idhul Fitri. Sama seperti tradisi di Jawa saat Lebaran Ketupat, yakni membuat hidangan sajian sebagai ungkapan rasa syukur telah melaksanakan puasa sunnah 6 hari di bulan Syawal.
Membuat Topak Ladeh tidak mudah. Jika tidak biasa mengolah kekentalannya, tekstur jadi Ladeh tidak sempurna. Untuk Topak nya, masyarakat Madura selalu membuat sendiri dengan cara membungkus beras dengan daun pisang yang kemudian di kukus di atas tungku. Topak dari daun pisang aromanya lebih sedap, rasanya enak, kenyal, dan tidak gampang basi. Proses memasaknya pun kurang lebih sama seperti membuat lontong.
Di Desa Kebun, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, cara membuat Topak Ladeh menggunakan bumbu-bumbu seperti Bawang Merah, Bawang Putih, Kunyit, Lengkuas, Ketumbar, Merica, Kencur, Daun Bawang, dan Garam. Kesemua bumbu ini di uleg sampai halus.

[COC Regional : Makanan] Idul Fitri Kurang Lengkap Tanpa Topak Ladeh


Selanjutnya bumbu-bumbu halus tersebut di campur ke dalam tepung beras lalu diaduk hingga rata. Setelah itu santan kenal di tuangkan. Aduk-aduk santan dan tepung beras di atas tungku kayu hingga menjadi kental. Tentu proses ini akan membutuhkan waktu lama karena dari santan yang mulanya cair di panaskan hingga kental. Nah, saatnya Topak Ladeh disajikan. Cara penyajian Topak Ladeh, masukkan potongan Topak di atas piring, kemudian siram dengan ladeh. Terakhir taburi Topak Ladeh dengan bubuk kering terbuat dari jagung sangrai yang di tumbuk halus. Terakhir tancapkan sebutir cabe dan krupuk puli.

[COC Regional : Makanan] Idul Fitri Kurang Lengkap Tanpa Topak Ladeh


Secara tampilan sajian Topak Ladeh teksturnya cenderung halus. Paduan lontong dengan ‘bubur’ ladeh ini akan membantu pencernaan tubuh kembali normal setelah sebulan menjalankan ibadah puasa. Gizi dari makanan ini terdapat pada topak atau lontong yang memiliki kandungan kalori lebih rendah dibandingkan nasi. Bagi yang sedang melakukan diet, makanan ini sangat direkomendasikan.
Pada dasarnya gizi pada lontong sama dengan gizi pada nasi. Hanya saja karena lontong mengalami proses pemasakan lebih lama dibanding nasi, maka kandungan karbohidratnya menjadi lebih rendah. Begitu juga dengan kandungan energi, protein, serta lemak juga lebih rendah. Akan tetapi tepung beras pada ladeh memiliki kandungan energi, protein, karbohidrat, dan vitamin A. Sedangkan santan mengandung lemak jenuh yang tidak merugikan kesehatan karena santan mengandung sejumlah vitamin, yaitu vitamin C, Vitamin B6, dan Folat.
Topak Ladeh juga bisa membuat nafsu makan bertambah. Caranya makanlah Topak Ladeh dengan menggigit beberapa cabe. Rasa pedas cabe akan membantu meningkatkan nafsu makan bertambah.


Quote:


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di