CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Gokil! Siswa SMK di NTB Bikin Motor Listrik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e688aae68cc9550ba792aa2/gokil-siswa-smk-di-ntb-bikin-motor-listrik

Gokil! Siswa SMK di NTB Bikin Motor Listrik


Gokil! Siswa SMK di NTB Bikin Motor Listrik

Gubernur NTB, H. Zulkieflimansyah melakukan uji coba sebuah motor listrik karya anak SMKN 1 Lingsar Lombok Barat di Halaman Pendopo Gubernur, Selasa, 10 Maret 2020. Gubernur memberi nama motor listrik ini Lingsar. (Suara NTB/humasntb)

MATA INDONESIA, LOMBOK – Hai milenials, tahukah kamu ternyata di Indonesia sudah ada anak muda yang bisa bikin motor listrik lho. Motor listrik yang tampilannya mirip dengan All-Terrain Vehicle atau ATV ini merupakan buah tangan para siswa SMKN 1 Lingsar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB).


Menurut Koordinator Pengembangan Teknologi Tepat Guna SMKN 1 Lingsar Irwan Ardy Tiadaya, sepeda motor listrik ini diberi nama ‘Lingsar’, persis sama dengan lokasi pembuatannya.


Kendaraan tersebut memiliki spesifikasi dengan panjang mencapai 2,40 meter dan lebarnya 1 meter. Kondisi demikian, membuat motor ini bisa masuk ke gang-gang kecil. Mesinnya juga dibekali kekuatan 3,5 KW atau 3.500 Watt yang dilengkapi baterai 80 AH sebanyak 8 buah.


“Diprediksi kemampuan tempuhnya mencapai 70 sampai 80 km. Chargingnya sekali, dalam kondisi kosong, bisa 8 jam. Chargingnya bisa dari berbagai sumber, bisa dari tenaga matahari dan bisa tenaga listrik PLN,” ujarnya, Selasa 10 Maret 2020.


Alasan pembuatan kendaraan ini adalah untuk mengurangi pemanasan global dan polusi.


“Kehadiran motor ini menjadi solusi terhadap masalah-masalah yang timbul karena penggunaan bahan bakar fosil telah menimbulkan polusi dan memicu pemanasan global,” ujar Irwan.


Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zulkieflimansyah juga telah menguji coba motor listrik ini. Ia yakin, sekolah-sekolah di NTB bisa mengembangkan prototipe kendaraan sebagaimana SMKN 1 Lingsar. Namun proses untuk memproduksi kendaraan tentunya akan membutuhkan waktu lama dan keterlibatan berbagai pihak.


“Langkah selanjutnya, SMK 1 Lingsar akan memanggil UKM-UKM kita di bidang permesinan dan otomotif dan mengajarkan dan mendiskusikan prototipe ini kepada UKM-UKM kita yang disertai transfer teknologi,” katanya.


Zulkieflimansyah mengatakan, tugasnya bersama Pemda adalah menyediakan pasar dan membeli produknya untukdipakai sendiri.


“Kita distribusikan ke desa-desa dan sekolah-sekolah agar terjadi learning by doing atau belajar dengan mengerjakan,” ujarnya.


Sumber :



wih, ajib juga ... emoticon-Matabelo
profile-picture
Noviaaaaa217 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
siswa smk nya umuran bapak ane kayaknya ya bre
Lihat 1 balasan
itu digambar siswa SMK angkatan berapa bray ?
Lihat 1 balasan
Mantep nihhh, yang kayak gini nih yang harusnya viral diup ke mana mana
profile-picture
Noviaaaaa217 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
wah keren tuh.. kalo bisa sampe dikomersilkan mantap tuh pastinya produk anak negri.. yg kaya gini nih yg perlu di support lebih ama pemerintah.. krn udah banyak kebukti kalo banyak anak bangsa yg cerdas² sperti mereka
profile-picture
Noviaaaaa217 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Wah semoga bisa terdengar sama investor sih biar bisa dikembangin lebih bagus lagi
profile-picture
Noviaaaaa217 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kereeen nihh anak...emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
ruthsteve dan Noviaaaaa217 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
wow, ini mah keren
profile-picture
Noviaaaaa217 memberi reputasi
Motor Listrik iku karya siswa praktek bukan produksi untuk masal/diperjualbelikan.yg menikmati hasil praktek siswa pihak sekolah
Diubah oleh cahmlg123456
Lihat 1 balasan
SMK BISA ! emoticon-Jempol
Lihat 1 balasan
knapa gokil? bukankah normal yg namanya sekolah itu menciptakan sesuatu. yg kagak normal itu kalok kerjanya tawuran atau brantem antar sesama. apalagi ampe ada yg mati.
Lihat 3 balasan
kira2 bisa diproduksi massal enggak tuh?
Lihat 1 balasan
Quote:


Pastinya emoticon-Jempol
Anak smk juga ye
Diubah oleh dpranoto
Lihat 1 balasan
Quote:


Mantap
Berasa nostalgia ye baca slogan smk bisa
pemerintah harus melek ni sm yang kayak ginian...
keren euy, seneng deh baca informasi kayak gini menunjukkan kualitas anak bangsa semakin mumpuni


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di