- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Cara Mengolah Kacang Mete dari Pohon Sangat Praktis


TS
kulinersapta
Cara Mengolah Kacang Mete dari Pohon Sangat Praktis
Hallo teman-teman semuanya, kali ini mimin tidak akan membahas resep makanan, tapi disini mimin ingin membahas cara mengolah kacang mete dari pohon sampai menghasilkan kacang mete berkualitas. Penasaran dengan prosesnya? Mari simak artikel berikut ini sampai selesai.
Cara Mengolah Kacang Mete dari Pohon

Pengolahan kacang mete ini meliputi banyak tahapan agar menghasilkan kacang mete yang berkualitas, berikut tahapan-tahapan pengolahan kacang mete yang dapat mimin sajikan.
1. Pengeringan atau Penjemuran
Penjemuran Biji Mete gelondongan di lakukan agar getah yang terdapat dalam jambu bij bisa berkurang, sehingga memudahkan untuk Membela dan Mencungkil biji Jambu mete yang masih berada di cangkang nya ketika di belah
2. Membelah Kulit Biji Mete
Proses Membelah Kulit Biji Mete ini adalah Pooses Membelah kulit kacang mete menjadi 2 bagian tanpa merusak isi dari kacang mete tersebut, proses ini Membutuhkan alat khusus dan keterampilan yang khusus. kacang kulit mete pada umum nya memiliki tampilan yang teratur sehingga sangat sulit untuk membelah kacang mete, apalagi untuk orang yang baru pertama kali mencoba membelah jambu mete. saya sendiri proses ini merupakan yang paling susah di antara proses-proses lainnya
3. Pelepasan Biji Mete Pada Kulitnya
Pelepasan Biji mete dari kulit nya cukup mudah yaitu menggunakan alat yang bernama cungkil, biji mete di cungkil dari pantat/ atau bawah mete agar tidak mudah patah.
4. Pelepasan Biji Kulit Ari Jambu Mete
Sebelum Mlakukan Pelepasan Kulit ari jambu Mete ada baiknya Jambu Mete Di jemur terlebih dahulu agar Kulit ari jambu mete mudah terlepas. ada pun alat2 yang di siapkan untuk Melepas kulit ari jambu mete yaitu :
3. Letakan jambu Mete secara merata ke atas Penutup drum, tunggu jambu mete hingga mulai agak panas (3 menit), kalau sudah panas mulailah untuk melepas nya, letakan terus jambu mete
nya hingga selesai.
5. Penjemuran dan Pengeringan Jambu Mete
Fungsi penjemuran ini adalah untuk Mengurangi kadar air pada jambu mete itu, sehingga jambu mete lebih awet dan tidak mudah rusak selain itu akan membuat rasa jambu mete itu menjadi gurih.
Nahh, tidak ada salahnya anda untuk mencoba cara pengolahan kacang mete ini untuk menghasilkan kacang mete yang berkualitas. Apalagi bagi anda yang ingin memulai usaha kacang mete, anda harus wajib lakukan cara pengolahan ini. Untuk anda yang ingin mencoba resep dari kacang mete, anda juga dapat mencoba resep kacang mete oven dari mimin yaa. Demikianlah artikel kali ini semoga bermanfaat!!!
Cara Mengolah Kacang Mete dari Pohon

Pengolahan kacang mete ini meliputi banyak tahapan agar menghasilkan kacang mete yang berkualitas, berikut tahapan-tahapan pengolahan kacang mete yang dapat mimin sajikan.
1. Pengeringan atau Penjemuran
Penjemuran Biji Mete gelondongan di lakukan agar getah yang terdapat dalam jambu bij bisa berkurang, sehingga memudahkan untuk Membela dan Mencungkil biji Jambu mete yang masih berada di cangkang nya ketika di belah
2. Membelah Kulit Biji Mete
Proses Membelah Kulit Biji Mete ini adalah Pooses Membelah kulit kacang mete menjadi 2 bagian tanpa merusak isi dari kacang mete tersebut, proses ini Membutuhkan alat khusus dan keterampilan yang khusus. kacang kulit mete pada umum nya memiliki tampilan yang teratur sehingga sangat sulit untuk membelah kacang mete, apalagi untuk orang yang baru pertama kali mencoba membelah jambu mete. saya sendiri proses ini merupakan yang paling susah di antara proses-proses lainnya
3. Pelepasan Biji Mete Pada Kulitnya
Pelepasan Biji mete dari kulit nya cukup mudah yaitu menggunakan alat yang bernama cungkil, biji mete di cungkil dari pantat/ atau bawah mete agar tidak mudah patah.
4. Pelepasan Biji Kulit Ari Jambu Mete
Sebelum Mlakukan Pelepasan Kulit ari jambu Mete ada baiknya Jambu Mete Di jemur terlebih dahulu agar Kulit ari jambu mete mudah terlepas. ada pun alat2 yang di siapkan untuk Melepas kulit ari jambu mete yaitu :
1. siapakan arang/ atau bara api yang terbuat dari kulit/cangkang jambu mete yang sebelum nya sudah di bakar dan menjadi sebuah arang
2. siapakan baskon yang terbuat dari besi atau sebagai nya yang tidak terbakar oleh api
3. siapkan penutup atau pantat drum yang terbuat dari besi sudah di potong atau di modifikasi. bisa juga menggunakan alat lain yang penting bisa menghantarkan panas atau tahan terhadap api dan bisa menempatkan jmbu mete di atas nya
Cara pengupasan
1. masukan bara api di baskom yang sudah di siapkan usahakan bara yg di masukan tidak terlalu panas agar jambu mete nantinya tidak mudah gosong
2. Letakan penutup drum tadi diatas baskom, penutup drum berfungsi sebagai tempat memanaskan jambu mete agar kulit ari nya mudah terlepas.
3. Letakan jambu Mete secara merata ke atas Penutup drum, tunggu jambu mete hingga mulai agak panas (3 menit), kalau sudah panas mulailah untuk melepas nya, letakan terus jambu mete
nya hingga selesai.
5. Penjemuran dan Pengeringan Jambu Mete
Fungsi penjemuran ini adalah untuk Mengurangi kadar air pada jambu mete itu, sehingga jambu mete lebih awet dan tidak mudah rusak selain itu akan membuat rasa jambu mete itu menjadi gurih.
Nahh, tidak ada salahnya anda untuk mencoba cara pengolahan kacang mete ini untuk menghasilkan kacang mete yang berkualitas. Apalagi bagi anda yang ingin memulai usaha kacang mete, anda harus wajib lakukan cara pengolahan ini. Untuk anda yang ingin mencoba resep dari kacang mete, anda juga dapat mencoba resep kacang mete oven dari mimin yaa. Demikianlah artikel kali ini semoga bermanfaat!!!


tata604 memberi reputasi
1
3.7K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan