CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
MATERI GELAP/ DARK MATTER
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e67e79f337f9341f27694cf/materi-gelap--dark-matter

MATERI GELAP/ DARK MATTER

MATERI GELAP/ DARK MATTER
Ada yang tahu seberapa luas alam semesta ?. ( mbah goog, seberapa luas alam semesta ?.), emoticon-Shakehand2

Alam semesta kita begitu luas, terdiri dari milyaran bintang , planet dan galaksi. Pernah dengar lagu "butiran debu" ?, itu ibarat bumi diantara milyaran bintang dan galaksi.

follow me on PINTEREST

Segala sesuatu yang ada di alam semesta , yang dapat kita lihat seperti bintang ,galaksi dan teman2nya, termasuk bumi dan negara tercinta +62, serta materi normal lainnya ,ini ternyata hanya menghasilkan kurang dari 5% massa dari alam semesta kita. 95% kemana ?

95% sisanya merupakan materi yang tidak tampak oleh mata manusia , materi-materi ini bergerak cepat di setiap sudut alam semesta, materi-materi berupa zat misterius, yang di kenal sebagai materi gelap / dark matter

Pada awalnya , materi gelap ditemukan secata teoritis yang belum bisa di buktikan oleh para ilmuan secara langsung. Pada tahun 1933, para ilmuan astronomi berhasil mendeteksi gaya yang lebih besar dari pada gaya gravitasi , gaya ini ditemukan di sebuah galaksi yang bernama galaksi Abell 3827. Dalam temuan tersebut terdapat respon gaya yang sangat kuat melebihi gaya gravitasi , para ilmuan memperkirakan hal tersebut merupakan gaya yang di hasilkan dari materi gelap.

Materi gelap tidak dapat di lihat dengan alat apapun, Untuk dapat membuktikan hal ini , para ilmuan mempelajari gerakan-gerakan pada benda langit, karna efek yang di timbukan oleh materi gelap dapat di lihat dari gerakan benda-benda yang ada di dekatnya.
MATERI GELAP/ DARK MATTER
sc: pinterest
Materi gelap pada prinsipnya menyebabkan alam semesta kita ini berkembang ,dan terus berkembang tanpa adanya tanda-tanda akan melambat, tapi bisa juga sebaliknya materi gelap dapat menghentikan berkembangnya alam semesta. Saat berkembangnya alam semesta, semua materi akan bergerak dan pada akhirnya materi-materi alam semesta akan terbawa pada big crunch atau rengkuhan besar ( Rengkuhan besar merupakan salah satu dari 3 sekenario berakhirnya alam semesta).

Apakah materi gelap ada di bumi ?.

Materi gelap dapat melaju dengan sangat cepat, jika ada benda atau materi lain yang tertabrak oleh materi gelap, maka benda yang di tabrak akan terdapat tanda- tanda berupa goresan atau bahkan jika materi ini menabrak mahluk hidup, bisa menimbulkan kerusakan fatal.

Para ilmuan pernah mencari keberadaan materi gelap dengan melihat tanda-tanda goresan yang terdapat pada bebatuan. Tidak hanya itu , beberapa rumah sakit juga di datangi oleh para ilmuan untuk mencari data pasien yang pernah mengalami kejadian yang tidak wajar. Sampai sekarang , belum pernah atau tidak terdapatnya bukti bahwa materi gelap pernah menabrak manusia.

Mereka beranggapan bahwa materi-materi gelap ini ada di antara manusia, jika diilustrasikan dengan sebuah gambar, materi ini seperti helaian rambut yang beregak cepat.

Gimana ,Udah dapat jawaban seberapa luas alam semesta ?... kalau gak dapat ya bagus 😂

"Materi boleh gelap ,tapi hati abang terang benderang "emoticon-surprised emoticon-Ngakakemoticon-Sundul
BLACKPINK WALLPAPERS HD ART 4K

Selengkapnya : lebih dalam darkmatter dan dark energy

Rocket : Jenis-Jenis Mesin Rocket Dan Cara Kerjanya

10 Tahapan Pembuatan Motor Rocket Nasa

10 Fakta Menarik Perkembangan Rocket

Propulsi : ION THRUSTER & CARA KERJANYA

Referensi : materi gelap-wikipedia
Home.cern
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 15 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yrart
Halaman 1 dari 5
bantu komen biar gak sepi
profile-picture
yrart memberi reputasi
Wah pertalite
profile-picture
profile-picture
yrart dan cibigami memberi reputasi
Diubah oleh ashari94
0 post?
profile-picture
profile-picture
yrart dan antialayers00 memberi reputasi
lah kaya helaian rambut gmn kamsudnya? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
yrart dan rs2006 memberi reputasi
Gimana caranya yah astronom mendeteksi gaya yang lebih besar dari gaya gravitasi dari kejauhan?
Lihat 1 balasan
helaian rambut yg bergerak cepat maksudnya yg ketiup angin? apa yg tumbuh? tapi lama tumbuhnya rambut mah

BATA!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yriskaamelia dan 5 lainnya memberi reputasi
Even buat Neil DeGrasse Tyson, dark matter jg masih misterius emoticon-Takut
Diubah oleh giacartone
Lihat 1 balasan
nice inpoh gan
Seberapa luas? Seluas pandangan kala mata terkatup rapatemoticon-thumbsup

@kicquck mampir disini bu guruemoticon-Cool
profile-picture
kicquck memberi reputasi
appaaaaaan tuh
Cuma 5% isi tread yang masuk kepala gan
profile-picture
kirashinigami memberi reputasi
belum paham,, ane kira malam hari
Dark matter bisa dikuasai oleh mr manhattan emoticon-Cool
The Word alive - Dark Matter emoticon-Kaskus Radio
Lebih lengkap lagi dong gan. Ini mah hanya pendahuluannya perkenalan. Sebenernya dark matter itu enggak bisa dijelaskan tanpa menyinggung dark energy. Mereka itu ibarat kakak adik sih, malahan jumlahnya lebih banyak dark energy. Bahkan bagi para physicist sendiri kedua hal ini masih sangat misterius, hanya sebatas pengamatan dan di atas kertas saja.
Ini ranah ilmu fisika yang bakal expand banyak di masa depan, bersama dengan gravitational field.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KRAVZHENKO dan 3 lainnya memberi reputasi
apa guna materi gelap ini bg peradaban manusia ?? lalu, bagaimana cara meng harvest ini dark matter, gan ??
profile-picture
kicquck memberi reputasi
MATERI GELAP/ DARK MATTER
profile-picture
kicquck memberi reputasi
Quote:


Gak usah dipikir seberapa luasnya.. otak kita disetting tidak untuk mencerna hal yang tidak bisa kita jangkau emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kucingkasep dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ok siap.bu guruemoticon-terimakasih
Quote:


Yang jelas konsep ini tidak bisa dibicarakan tanpa asa pendamping nya emoticon-Big Grin
profile-picture
phyu.03 memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di