CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
Apa sih Financial Fair Play (FFP)?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6742cbc9518b1b0c32de03/apa-sih-financial-fair-play-ffp

Apa sih Financial Fair Play (FFP)?

Halo Gan/Sist 
emoticon-Hai
Bagi gan/sist pecinta bola tentu tidak asing sama yang namanya Financial Fair Play kan?
Tapi beberapa mungkin masih bingung apa sih Financial Fairplay itu?
emoticon-Bingungbingungemoticon-Bingung

Semoga penjelasan ini menambah pengentahuan gan/sist sekalian
Cekidot!!!

Apa sih Financial Fair Play (FFP)?
Michel Platini
sumber : Mbah google

Tahun 2011 menjadi awal terbentuknya Financial Fair Play (FFP) dimana setiap klub di Eropa tidak bisa seenaknya mengunakan uang mereka untuk berbelaja pemain baru. FFP sendiri dicetuskan oleh Michel Platini dengan tujuan untuk menyehatkan finansial kesebelasan Eropa dan tidak terjadi ketimpagan antar kesebelasan yang ada di Eropa.

FFP ini mewajibkan setiap klub untuk menyeimbangkan neraca keuangan mereka, atau bisa dikatakan pemasukan dan pengeluaran klub harus diseimbangkan. Pemasukan klub yang dianggap oleh FFP adalah penjualan pemain, pendapatan tiket pertandingan kandang, merchandise, sponsor, hadiah dari kompetisi, hak siar dan hal komersil lainnya, sementara untuk pengeluaran klub diantaranya adalah pembelian pemain, gaji staff dan pemain, dan lain sebagainya.

FFP sendiri memberikan keringanan dengan memperbolehkan setiap klub memiliki kerugian mencapai 30 Juta euro, jadi jika sebuah klub membuat laporan pemasukan dan pengeluaran dalam satu musim tetapi masih memiliki kerugian tidak lebih dari 30 juta euro maka klub tersebut dibebaskan dari sanksi FFP, tetapi jika lebih dari 30 juta euro maka akan mendapat sanksi. Sanksi yang diberikan oleh FFP bisa berupa peringatan, teguran, denda, pengurangan poin, penundaan pendapatan dari kompetisi UEFA (Liga Champions/Liga Europa), larangan pendaftaran pemain baru dalam kompetisi UEFA, pembatasan jumlah pemain untuk pendaftaran skuat UEFA, didiskualifikasi dari kompetisi UEFA, hingga pencabutan gelar juara untuk kompetisi UEFA. Hadirnya FFP ini juga membuat pemilik klub tidak boleh dengan bebas mengeluarkan kocek pribadinya, sehingga diharapkan adanya keseimbangan antar klub dalam masalah finansial.

Itulah sekilas mengenai Financial Fair Play, monggo kalo ada yang kurang atau perlu di klarifikasi kita diskusi bareng di kolom komentar.
emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol
Terimakasih

Sumber

profile-picture
profile-picture
profile-picture
hororbekas dan 17 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
wih mantap gan infonya 👍
profile-picture
Ichalzt memberi reputasi
Tapi menurut ane kayanya masih banyak aturannya yang karet jadi masih bisa diakalin sama klub-klub kaya
Lihat 1 balasan
Ane dulu juga gak paham soal FFP, tapi setelah main FM jadi paham tuh dan akhirnya main buat jadi untung wkwk
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
bayusumardi dan manbrotheking memberi reputasi
FFP itu dibuat juga agar klub2 divisi dibawah divisi utama bisa survive juga.

Simpel aja

FFP sesederhana punya uang 100 yah belanja 100, Income 100 outcome 100

itu logika sederhananya...

profile-picture
profile-picture
Can354dra dan notagoodman memberi reputasi


Quote:


Semoga bermanfaat gan emoticon-Toast


Quote:


Bener gan, mungkin kayak kasusnya man city yang katanya “mainin” neraca keuangannya biar seimbang akhirnya gabisa main liga champion


Quote:


Ane juga dapet ilmu FFP pertamanya dari FM emoticon-Ngakak
profile-picture
bayusumardi memberi reputasi


Quote:


Nah singkat padat jelas emoticon-Jempol
Quote:


Wkwk taktiknya beli beliin pemain muda terus pasang release clause tinggi gan wkwk
emoticon-Ngakak
pertanyaanku

siapa yg selidiki . audit keuangan klub ga beres ???
ataukah manipulasi keuangan biar lolos FFP ???

ada klub disinyalir melanggar FFP tapi gak terbukti emoticon-Ngakak
contoh milan

baru skrg manchester city mau banding so hasilnya masih menunggu di pengadilan
Baru tau..
Kirain ffp tuh aturan pmbatasan suntikan modal,cz yg ane tau klub yg sering kena begituan klub2 tajir..
Karena ada kata "fair" nya,,
*ga adil sama klub yg duitnya pas2an..
emoticon-Malu


Quote:


Dari yang ane baca yang nyelidikin itu Club Financial Control Body (CFCB) adjudicatory *ralat kalo salah*

Mungkin emang masih perlu perbaikan biar lebih sempurna, biar gaada kejadian kayak yg agan omongin.
emoticon-2 Jempol
Diubah oleh naqif


Quote:


emoticon-Toast
ohh seperti itu tohh penjelasannya.. berarti yg dialami ama city tuh gegara keuangannya defisit lebih dr 30 jt euro?


Quote:


Bisa jadi kayak gt gan, cuma yang lagi rame sih karena city itu ketauan mainin anggaran dananya, city ngelembungin pendapatan sponsor biar neracanya seimbang. Infonya ane dapet di https://m.liputan6.com/bola/read/417...tensi-hengkang
profile-picture
bek0n memberi reputasi
Lihat 1 balasan
beli murah jual mahal emoticon-Jempol
jangan kebalikannya ya emoticon-Ngakak nanti kena semprot uefa di ffp emoticon-Big Grin
pekiwan kah
Oh ada juga aturan begitu ya
dana pribadi ngk boleh keluar ya?
sip gan infonya
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di