CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Pada Penasaran Gak Sih, Kenapa Harus Lapor SPT?? Yuk Masuk..
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e670eb6337f93249b7c63e2/pada-penasaran-gak-sih-kenapa-harus-lapor-spt-yuk-masuk

Pada Penasaran Gak Sih, Kenapa Harus Lapor SPT?? Yuk Masuk..

Halo Agan & Sista

emoticon-Hai

WELCOME TO MY THREAD

_______________________________________________

Mungkin agan dan sista banyak yang bertanya
"kenapa sih harus lapor SPT setiap tahun? padahal sebagai karyawan
pajak kita telah dipotong melalui kantor, memangnya pajak yang sudah dipotong oleh perusahaan tidak nge-link ke sistem DJP (Direktorat Jenderal Pajak)"


Quote:


Apa aja sih fungsi SPT itu?

Fungsi SPT bagi Wajib Pajak Penghasilan adalah sebagai sarana untuk melaporkan dan mempertanggungjawabkan penghitungan jumlah pajak yang sebenarnya terutang dan untuk melaporkan tentang :

*)Pembayaran atau pelunasan pajak yang telah dilaksanakan sendiri dan/atau melalui pemotongan atau pemungutan pihak lain dalan 1 (satu) Tahun Pajak atau Bagian Tahun Pajak;

*) Penghasilan yang merupakan objek pajak dan/atau bukan objek pajak;

*) Harta dan kewajiban; dan/atau

*) Pembayaran dari pemotong atau pemungut tentang pemotongan atau pemungutan pajak orang pribadi atau badan lain dalam 1 (satu) Masa Pajak sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan.

Quote:


Kenapa Harus Lapor SPT?


Dalam sistem pemungutan pajak pribadi di Indonesia, berlaku 4 kewajiban di mulai dari mendaftarkan diri, membayar pajak, menghitung / memperhitungkan pajak, serta yang terakhir melaporkan SPT sebagai wujud pertanggungjawaban.

Quote:

Spoiler for Langkah-langkah ketentuan perpajakan secara utuh:


Mengapa harus lapor pajak dan ketentuan terkait SPT Tahunan :

1.) Setiap Wajib Pajak, wajib mengisi SPT dengan benar, lengkap, dan jelas
(Pasal 3 (1) UU Nomor 28 Tahun 2007)

2.) Setiap Wajib Pajak, wajib mengisi SPT dalam bahasa Indonesia dengan menggunakan huruf Latin, angka Arab, satuan mata uang rupiah (Pasal 3 (1) UU Nomor 28 Tahun 2007) atau mata uang asing jika mendapat izin Menkeu.

3.) Setiap Wajib Pajak, wajib mengisi menandatangani SPT
(Pasal 3 (1) UU Nomor 28 Tahun 2007)

4.) Setiap Wajib Pajak, wajib menyampaikan SPT ke kantor Direktorat Jenderal Pajak tempat WP (Wajib Pajak) terdaftar atau tempat lain yang ditentukan DJP
(Pasal 3 (1) UU Nomor 28 Tahun 2007)

5.) Wajib Pajak mengambil sendiri SPT di tempat yang ditetapkan oleh DJP atau mengambil dengan cara lain yang tata cara pelaksanaannya diatur dengan atau berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan.
(Pasal 3 (2) UU Nomor 28 Tahun 2007)

6.) Wajib Pajak dapat memperpanjang jangka waktu penyampaian SPT Tahunan Pajak Penghasilan untuk paling lama 2 (dua) bulan dengan cara menyampaikan pemberitahuan secara tertulis atau dengan cara lain kepada DJP yang ketentuannya diatur dengan atau berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan.
(Pasal 3 (4) UU Nomor 28 Tahun 2007)

7.) Bentuk dan isi SPT serta keterangan dan/atau dokumen yang harus dilampirkan, dan cara yang digunakan untuk menyampaikan SPT diatur dengan atau berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan
(Pasal 3 (6), Pasal 6 (2) UU Nomor 28 Tahun 2007)


Quote:


Kurang lebihnya begitu informasi yang ane dapat.

Tapi ya, menurut ane tetap aja gak ada efektif dengan sistem yang seperti ini.
Mestinya dengan membayar pajak saja itu cukup, dan langsung nge-link dengan sistem nya DJP. 

Justru harusnya DJP lah yang memberikan laporan kepada pembayar pajak, dengan mengirimkan bukti pembayaran bisa melalui email ataupun surat ke alamat rumah.
Sedangkan yang belum bayar pajak ataupun kurang bayar pajak, bisa dikirimkan surat tagihan.

Nah, kalo menurut Agan dan Sista gimana??

----------------------------------------------------------------------------------------------

Ok, kira-kira sekian dulu thread ane kali ini

Sampai ketemu di thread ane berikutnya ya Gan Sist.
emoticon-Cool
noqza

sumur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aceicecream dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh noqza
Halaman 1 dari 7
Quote:


Maaf gan,...ikut nimbrung. Kalo menurut ane tetep harus laporan, karena laporan ini digunakan DJP untuk cross check dan balance dari pembayaran yang dilakukan WP. Apakah pembayaran WP sudah sesuai dengan omsetnya?? ato biaya2 yang dibebankan sudah sesuai ketentuan. Nah kalo dari laporan WP tsb dan/atau dari data dari pihak lain ternyata diketahui pembayaran WP belum sesuai kewajaran, maka DJP akan menjalankan fungsi pengawasannya selain dari fungsi pelayanan yang dimiliki DJP.

Apalagi di Indonesia kesadaran perpajakan belum tinggi, penginnya bayar pajak seminimal mungkin ato malah kalo bisa tidak bayar pajak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kebeh111105
Lihat 3 balasan
bayar jablay bisa masa bayar pajak gak bisa
profile-picture
profile-picture
bang.dot dan brengoz423 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Gw pernah tuh,
Gak laporan SPT selama beberapa tahun, alesan nya persis di paragraf pembuka ts.
Kan udah bayar, kenapa mesti laporan?

Pas mau ambil KPR, alamat di NPWP mesti diperbaharui karena domisili di KTP juga sudah pindah.
Nah, baru ketahuan deh gak pernah lapor SPT.
Karena lama tidak ada laporan, status NPWP gw jadi suspend.

Hasilnya,
Diceramahi panjang lebar sama petugas senior di kantor pajak, sebelum dia mengaktifkan kembali NPWP gw.

Malu njir..
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ditempat ane banyak org punya usaha gak punya NPWP...bisa banting harga seenaknya..th yg bikin g ikut malas bayar pajak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane ngisi laporan spt dibantuin ama temen kntr dgn hasil status "nihil"

Btw status "nihil" & "tdk nihil" ini maksudnya apa?
emoticon-Bingung
profile-picture
noqza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kadang gw bingung ya. SPT itu knapa mesti dilapor? padahal data kita udah lengkap di kantor pajak, nominal setornya juga ada. dipotong tiap bulan pula, jadi ga ada alasan telat bayar.

kalo nantinya perorangan wajib lapor, knapa gak sekalian aja minta datanya ke perusahaan?
profile-picture
profile-picture
bam09 dan noqza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Tidak kena denda, karena memang tidak ada tunggakan pajak.
Padahal rumor nya kan telat lapor SPT, lebih dari tanggal 31 Maret, kena denda 100rb.
Ini tidak ada denda,
Cuman status NPWP nya jadi suspend, harus diaktifkan lagi.

Yang punya authorization buat ngaktifin lagi harus petugas senior yang memang punya wewenang, waktu itu harus naik ke lantai 2.
profile-picture
profile-picture
bam09 dan kijangrusa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
sbg warga negara yg baik saya sudah membayar pajak sesuai dengan aturan yg berlaku.
sebenarnya untuk tiap2 org yg diwajibkan hatus dan mau laporan SPT seharusnya diberikan cara yg mudah, cepat, efektif. jadi kita gak susah waktu mau laporan SPT secara onlen. ada hal2 yg bikin males adlah:
1. kita udah bayar pajak tapi masih suruh lapor SPT. padahal kan kita sudah dpt form bukti pembayaran pajak.
2. waktu nyoba laporan SPT, trnyata buanyak pertanyaan2 yg harus di jawab dan diisi. sy gak tau mksdnya...kebanyakan pasal. kenapa gk langsung upload file bukti pajak it aja ya...jd gampang udah gk susah2
3. perlu petugas pajak tu dtg ke kantor2 dan melayani pelaporan SPT karyawan yg belum melaporkan SPT. jemput bola lah....

yah sekian
profile-picture
profile-picture
amirmunge dan noqza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hati2 sama orang pajak.. emoticon-Big Grin
SOP mereka ramah di depan, tapi sebenarnya sedang mengorek informasi kau punya harta berapa banyak..emoticon-Big Grin

Yg suka pamer, pasti terjerat obrolan mereka..emoticon-Big Grin
Yg pintar, pasti akan pura2 miskin.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kennytorressanz dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
waduhh setelah baca thread uni ane jadi ingett belum lapor spt, makasi gan sudah diingatkan
profile-picture
noqza memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Ane senin kemaren dr kantor pajak loh, ini tahun ke 3 ane lapor tp Ane tetep heran dah. Btw ud pernah diajarin sih pake efin, online, or segala macem tp ane gx ngeh lupa jd kesono deh. Ya dibantuin sih tp Laporan itu diisi sesuai dgn apa yg kita sebutin kan?

Ane cuma bilang, "ane gx terima gaji lagi dan terkahir gajian tuh desember bla bla bla, terus gimana? "

Dan gokilnya petugas mereka ngomong yg intinya "gx papa, npwpnya gx usah di nonaktifin, lapor aja tiap tahun, kan masih muda sapa tau suatu saat ntar dibutuhin kalo suatu saat kerja lagi," Lah ane bingung hahaha

So kalo ane gx bilang pnya aset ini itu or apa gtu, ya ane gx bayar pajak sma sekali kan? Trus ricek, cross cek, atau cek2 apalah itu maksudnya apa gimana ane aj gx tau? Hahaha. Ane tdnya mw tanya2 ke petugasnya tp males, soalnya laki sih. Ya ane jawab n kasih tau aja apa yg kira2 perlu.
emoticon-Ngakak

Tahun lalu petugasnya yg bantuin ane tuh cewe, masih muda (anak baru kyknya) n wangi. Tp kebetulan ane ditemenin sm doi jd ya gx aneh2 ane sm tuh adek petugas pajak
emoticon-Malu

Malah ngelantur kemana2 ah sudahlah
emoticon-Traveller
profile-picture
i.macintosh memberi reputasi
Diubah oleh kijangrusa
Lihat 1 balasan
ngelantur itu emg enak gan emoticon-Leh Uga
ane lupa password efin gimana tu gan emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
nunggu kartu pra kerja dlu lah
Lihat 1 balasan
Jujur ane blm pernah lapor pajak gan, krn ya bikin repot, tp yg pasti ane bayar pajak termasuk pph dibayar lewat perusahaan. Entah kpn nanti ane lapor utk pertama kali nya 😁
Lihat 1 balasan
Quote:


Iya sri, paling males sama orang pajak..emoticon-Big Grin
Tapi bayar pajak kok..emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
Quote:

Nah, Ya gx ad yg dipotong, "Gajian" jg di bawah umr, nah ane kira pendapatan ane yg laen itu kena pajak atau gmn gtu, ane gx ngeh, jd ane sebutin aj aset2 ane gini dan gitu dan tetep gx kena pajak.

Terus npwp n lapor pajak buat apaan?

emoticon-Bingung
nice
next req ttg pajak cv pt dan badan usaha dong
profile-picture
noqza memberi reputasi
emoticon-Ngakak (S)
nagihnya cpt, giliran dimintai hak lamanya masya Allah

negara
profile-picture
profile-picture
noqza dan Abc..Z memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di