CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / REGIONAL / All / ... / Karesidenan Pati /
[COC Regional: Makanan Tradisional] Docang Pati Berbeda dengan Docang Cirebon Lho!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e661aad88b3cb72c97821de/coc-regional-makanan-tradisional-docang-pati-berbeda-dengan-docang-cirebon-lho

[COC Regional: Makanan Tradisional] Docang Pati Berbeda dengan Docang Cirebon Lho!

Sambal Docang, Makanan Khas Pati

[COC Regional: Makanan Tradisional] Docang Pati Berbeda dengan Docang Cirebon Lho!


Makanan khas suatu daerah memiliki nama sendiri-sendiri yang unik. Bahkan satu makanan yang sama, di daerah lain bisa berbeda namanya.

Makanan yang satu ini memiliki nama yang sama namun bentuk, rasa, dan bahan pembuatnya berbeda, lho! Yap, nama makanan tersebut adalah Docang. Ada yang pernah dengar tentang docang?

Di Cirebon, docang dikenal sebagai makanan berat yang di dalamnya terdiri dari lontong, toge, daun singkong, oncom, dan parutan kelapa. Makanan ini kemudian disiram dengan kuah berwarna merah kecoklatan yang rasanya segar. Begini penampilan docang Cirebon ya agan dan sista.

[COC Regional: Makanan Tradisional] Docang Pati Berbeda dengan Docang Cirebon Lho!

Sedangkan docang khas Pati dikenal sebagai sambal yang digunakan sebagai makanan pendamping. Biasanya docang ini ditambahkan pada makanan yang berkuah seperti lontong semur dan lontong opor. Docang khas Pati terdiri dari irisan kacang panjang mentah, toge yang sudah disiram air panas, sambal, dan parutan kelapa. Semua bahan diaduk dijadikan satu. Namun ada juga yang tidak memaka toge, tergantung selera. Seperti ini lah penampilan docang khas Pati.

[COC Regional: Makanan Tradisional] Docang Pati Berbeda dengan Docang Cirebon Lho!

Penampilannya seperti karedok makanan khas sunda ya? Tapi docang hanya digunakan sebagai pendamping, tidak untuk dimakan sendiri seperti karedok.

Rasa docang khas Pati ini sendiri pedas, ada asin dan juga manis seperti rasa sambal pada umumnya. Ada yang penasaran dengan cara bikinnya? Oke, berikut adalah resep dan cara membuat docang khas Pati.

Pertama, cuci kacang panjang sampai bersih, lalu potong-potong kecil. Ukuran potongannya kira-kira saja seperti yang di gambar. Setelah itu siapkan toge, cuci bersih, lalu siram dengan air panas dan tunggu kira-kira 5-10 menit. Lalu buang airnya.

Langkah kedua siapkan bumbu untuk dihaluskan. Bumbunya terdiri dari bawang putih 1 butir, cabe merah sesuai selera, terasi hitam khas Juwana 1 ruas jari, kecur setengah ruas jari, gula merah, gula putih, dan garam sesuai selera. Haluskan semua bumbu tersebut.

Langkah ketiga, siapkan kelapa yang masih muda, cuci bersih, kemudian parut. Setelah siap semuanya, campurkan kelapa parut, kacang panjang, toge, dan bumbu halus. Aduk-aduk sampai rata. Docang ini akan lebih merata bumbunya bila diaduk langsung dengan tangan, tentu saja jangan lupa menggunakan sarung tangan plastik. Jadilah docang khas Pati yang nikmat disantap bersama opor atau semur.

Sekian thread tentang docang khas Pati dari ane. Apabila ada yang kurang boleh ditambahkan, apabila ada yang salah boleh dikoreksi. Semoga dapat menginspirasi.



Sumber: opini dan pengalaman pribadi
Sumber gambar: google

profile-picture
profile-picture
lastrimarr dan evihan92 memberi reputasi
ada yang pernah coba?
terima kasih bagi yang bersedia mampir
jadi kangen pulang kampung nih
perpaduan yang mantap lontong semur dan docang, lho!
kalau di Semarang namanya trancam kali ya
profile-picture
syrupmaple memberi reputasi
Quote:


Iya, mirip trancam. Cuma kalo trancam kan bukan cuma kacang panjang, ada sayur lain. Trs dy sebagai sayur. Kalo ini sebagai sambal.
ane suka toge gan emoticon-Betty
profile-picture
syrupmaple memberi reputasi
Quote:


Bagus gan, vitamin E nya tinggi. Vit E bisa menangkal corona kalo kata ahli virus


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di