CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Resep Sayur Lodeh Menggunakan Susu UHT, Unik tapi Enak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e65ed2fb8408833d436862e/resep-sayur-lodeh-menggunakan-susu-uht-unik-tapi-enak

Resep Sayur Lodeh Menggunakan Susu UHT, Unik tapi Enak


Resep Sayur Lodeh Menggunakan Susu UHT, Unik tapi Enak
Sayur Lodeh bisa dibilang jadi salah satu makanan khas Indonesia, rasanya yang unik dengan perpaduan antara sayur-sayuran dan santan membuatnya istimewa. Ada juga yang bilang, sayur ini kayak sayur asem dikasih santan, karena isiannya mirip, tapi sebenarnya ada yang istimewa dari sayur asal Jawa Timur ini lho! Oh iya, selain itu versi dari sayur lodeh juga ada beberapa, ada yang kuahnya berwarna kemerahan ada juga yang putih. Tapi, di resep kali ini sayur lodeh bakal dibuat menggunakan susu, wow! Cobain, yuk


Bahan-bahan utama

Labu siam, 5 buah (potong kotak/dadu kecil);

Wortel, 2 buah (potong bulat/memipih);

Jagung muda, 3 buah (potong-potong);

Kacang panjang, 5 batang (potong-potong);

Tempe, 1 bungkus (potong kotak/dadu);

Daun melinjo, 50 gram;

Melinjo, 50 gram;

Cabai hijau, 5 buah;

Cabai gendot, 3 buah;

Petai, 1 papan (keluarkan dari kulitnya);

Daun salam, 2 lembar;

Sereh, 1 batang (geprek kasar);

Ultra Milk Full Cream, 200 ml;

Air, 750 ml;

Kaldu bubuk, 1 sendok teh;

Garam, 2 sendok makan;

Gula pasir, 2 sendok makan.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

Kemiri, 5 buah (sangrai);

Ketumbar, ½ sendok teh (sangrai);

Terasi, ½ sendok teh (bakar);

Bawang putih, 1 bangkul.

Langkah-langkah Membuat

Siapkan air di dalam panci dan panaskan menggunakan api sedang. Siapkan sayuran yang lama matang seperti labu, jagung, dan wortel dari yang cepat matang;

Selanjutnya, haluskan bahan-bahan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang putih, serta terasi bakar sampai semuanya menyatu;

Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam air mendidih. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan sereh. Masak lagi sampai semua bahan mendidih dan mengeluarkan aroma khas;

Selanjutnya, masukkan sayuran-sayuran yang lama matang dan masak selama kurang lebih 10-15 menit. Lanjutkan dengan sisa sayuran-sayuran lain;

Tambah bumbu penyedap seperti garam, gula pasar, susu, dan kaldu bubuk. Aduk semua bahan sampai semua bahan merata. Aduk sesekali supaya susu tidak pecah;

Begitu matang, matikan kompor dan angkat sayur lodeh dari panci;

Sayur lodeh siap dinikmati bersama nasi hangat dan lauk pauk pilihan.





GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di