CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ekonomi Indonesia Dihantui Ancaman Pengangguran
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e6591845cf6c41555452601/ekonomi-indonesia-dihantui-ancaman-pengangguran

Ekonomi Indonesia Dihantui Ancaman Pengangguran

https://finance.detik.com/berita-eko...907.1565228692

Senin, 09 Mar 2020 06:31 WIB


Trio Hamdani - detikFinance


Ekonomi Indonesia Dihantui Ancaman Pengangguran

Jakarta -
Ekonom memprediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini maksimal tumbuh di 4,9%. Dengan berbagai tantangan yang ada, pemerintah dirasa sulit mendorong ekonomi tumbuh di kisaran 5%. Padahal tahun ini targetnya 5,3%.

Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Mohammad Faisal menjelaskan, tanpa adanya wabah virus corona (Covid-19) saja, kemungkinan besar pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2020 akan lebih rendah dibandingkan 2019.


Ekonomi Indonesia Dihantui Ancaman Pengangguran

"Sebelum ada Corona kita sudah memprediksikan (pertumbuhan ekonomi) 4,9%. Sebelum Corona di akhir tahun lalu ya 4,9% sampai 5% sih, tapi artinya lebih rendah dibandingkan tahun 2019 lalu kan 5,02%. Sekarang kalau di bawah itu kan berarti lebih rendah, berarti di bawah 5% (yaitu) 4,9%," kata dia saat dihubungi detikcom, Minggu (8/3/2020).

Apalagi setelah munculnya wabah virus Corona hingga ada warga Indonesia yang dinyatakan positif terjangkit Covid-19. Itu membuat perekonomian Indonesia semakin tertekan.

"Nah setelah corona (muncul) kemungkinannya (pertumbuhan ekonomi) lebih rendah lagi dari 4,9%. Jadi maksimal 4,9% gitu. Nah seberapa lebih rendahnya dibandingkan 4,9% itu tergantung dari seberapa lama dampak coronanya atau penanggulangan daripada wabah coronanya," jelasnya.

Untuk pengaruh jangka pendek saja, dia memperkirakan efek corona akan membuat pertumbuhan ekonomi Indonesia hanya di kisaran 4,7% sampai 4,8%. Apalagi jika efeknya berlangsung lama, dampaknya akan lebih signifikan.

"Kalau lebih cepat kemungkinan juga perlambatannya tidak terlalu dalam. Jadi mungkin (ekonomi tumbuh) 4,7-4,8%. Tapi kalau (efek corona) lama ya bisa lebih rendah lagi daripada itu," tambahnya.


Ekonom CORE Mohammad Faisal menjelaskan ada sejumlah dampak negatif jika pertumbuhan ekonomi Indonesia melambat. Pertama adalah ancaman pengangguran.

"Pertumbuhan penduduk kita kan 1,4% ya, 1,5%. Berarti setiap tahun akan ada tambahan orang yang masuk ke pasar kerja. Kalau pertumbuhan ekonominya tidak cukup tinggi maka ini dikhawatirkan penciptaan lapangan pekerjaan juga tidak cukup banyak," kata dia saat dihubungi detikcom, Minggu (8/3/2020).

Apalagi menurutnya saat ini kecenderungan investasi di Indonesia masuk ke sektor padat modal yang serapan tenaga kerjanya lebih rendah ketimbang sektor padat karya.

Selain itu, pertumbuhan ekonomi yang melambat akan membuat Indonesia sulit meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya dengan menjadi negara berpendapatan tinggi (high income). Saat ini Indonesia baru masuk ke negara dengan pendapatan menengah ke atas (upper-middle income) dari sebelumnya lower-middle income.

[table][tr][td][/td]
[/tr]
[/table]

Dia menjelaskan untuk menjadi negara high income, Indonesia harus memiliki pendapatan per kapita sekitar US$ 12.000. Sementara saat ini posisinya masih di US$ 4.000. Untuk memacu itu perlu pertumbuhan ekonomi yang lebih pesat.

"Jadi artinya kalau (ekonomi) kita hanya tumbuh segini saja, kita butuh berpuluh-puluh tahun, bisa jadi setengah abad lebih untuk mencapai (high income) itu," tambahnya.

Ekonomi Indonesia Dihantui Ancaman Pengangguran




profile-picture
profile-picture
.bindexee. dan mows memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
ditambah yg kerjaan demo mulu, cocok banget jd pengangguranemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
cicilan N Max saya gimana nih kelanjutannya?


emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Keadaan sdh genting
Akibat byk kebijakan semau gue tanpa itungan akurat
Ini cuma akumulasi akibat
Semoga ada jalan keluar aja

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sweetjulia01 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Percepat penggunaan biofuel 100%
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan dede4141 memberi reputasi
ngefreelance aja deh emoticon-Cool
Saatnya jadi intrepreneur emoticon-Request

Ekonomi Indonesia Dihantui Ancaman Pengangguran
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh MahoImperator
Jokowi: Ekonomi Sulit, Kondisi Saat Ini Tak Normal
ekonomi global mang lagi ancur-ancuran... apa boleh buat...emoticon-Berduka (S)
Akibat puluhan tahun pertumbuhan ekonominya ditopang dari hasil kkn. Ketika praktek kkn dikurangi otomatis ekonomi jd terlihat lesu dibanding sebelum2nya. Intinya rakyat lebih suka negara ini jalan dari hasil kejahatan. Merubah karakter & habit yg sudah terbentuk selama puluhan tahun itu memang susah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ichad14 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Echizen.Ryoma
Lihat 2 balasan
masih nunggu kapan perekonomian beneran meroket
profile-picture
mows memberi reputasi
gak masalah kan bentar lagi rakyat cebong yg nganggur digaji sama pemerintah, berkat kartu pra kerja dari pak dhe
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
peofesi : demonstran emoticon-I Love Indonesia
deindustrialisasi, yg bakal banyak nyerap pekerjaan
investor udh ogah buka pabrik di indo
emg jagoan nya harus ukm
90% bisnis di indonesia ukm
sisanya menengah
hanya 0,1 yg big corporate
trus itu bonus demografi mau kerja apaan? emoticon-Big Grin
rakyatnya udh terbelah
yg satu menggunakan agama
yang satu menghina hina
cuma butuh trigger aja kok
ekonomi tumbang, ya chaos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh music9000
Lihat 1 balasan
Santai aja, rejeki datang dari (partai) allah emoticon-Smilie
profile-picture
wen12691 memberi reputasi
andai pendemo bayaran jadi profesi resmi , pasti angka pengangguran turun emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
bakal Rame Demo emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
dede4141 memberi reputasi
Lha demo itu?
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
Sudah disiapkan kartu prakerja, guna nya yak bwat omnimbus law untuk pemecatan massal orang2 yang gak guna, lalu pengangguran2 itu ditopang hidup dengan kartu prakerja. disandarkan pelan2 dan dihapus keturunan nya. agar tidak bikin sesak indonesah emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
kageninja dan lupis.manis memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Cm sindiran secara halus bre .

emoticon-Shakehand2
Quote:


bener juga ente
emoticon-Ngakak

sekalian maling, begal, copet, penipu, pengedar dianggap profesi resmi..

pasti lbih turun lagi tuh
emoticon-Leh Uga
profile-picture
wen12691 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di