Kaskus

Regional

TaraAnggaraAvatar border
TS
TaraAnggara
[COC Regional : Makanan Tradisional] Datang Ke Cilacap? Yuk, Cobain Masakan Satu Ini
Brekecek Pathak Jahan, Makanan Khas Cilacap yang Menggugah Selera
[COC Regional : Makanan Tradisional] Datang Ke Cilacap? Yuk, Cobain Masakan Satu Inisumber gambar

Berkunjung ke suatu daerah rasanya tak lengkap jika tidak mencoba kuliner asli daerah yang dikunjungi. Untuk itu di trit ini saya ingin berbagai tentang salah satu makanan khas dari kota kelahiran saya, Cilacap. Siapa tahu ada dari kalian yang hendak berkunjung ke sini dan bingung mencari rekomendasi makanan yang mau dicoba.


Kuliner satu ini adalah jenis makanan berkuah yang digunakan sebagai lauk saat makan nasi, namanya Brekecek.
Buat kalian yang tidak berasal dari Cilacap mungkin sedikit aneh ya mendengarnya? namun percayalah rasa dari makanan satu ini tidak seaneh namanya.

Brekecek berasal dari kata brekyang artinya dijatuhkan atau delatakkan dan kecek, artinya dikecek atau dicampur. Dinamakan Brekecek karena dalam proses pemasakannya, kepala ikan dimasukan atau diletakan ke dalam air campuran bumbu yang sudah mendidih.

Di tempat saya ada banyak jenis ikan yang biasa digunakan untuk membuat masakan ini, namun yang sering digunakan di restoran dan warung makan adalah pathak jahan. Pathak artinya kepala, sedangkan jahan adalah nama salah satu jenis ikan. Brekecek Pathak Jahan inilah yang dikenal masyarakat luas sebagai kuliner asli Cilacap.

Rasa dari Brekecek sangat menggugah selera makan. Perpaduan rasa manis, asin, dan pedasnya sangat pas di lidah orang Indonesia. Kuah bumbunya yang meresap sempurna ke dalam daging sungguh terasa sangat nikmat saat dimakan bersama nasi. Apalagi saat menyeruput atau menyedot kuahnya dari dalam kepala ikan, hmmm ... nikmat!

Selain kepala ikan Jahan ada juga pilihan lain yang digunakan sebagai bahan utama Gansist, yaitu basur--itik jantan. Jadi buat kalian yang nggak suka ikan karena males dengan durinya bisa coba alternatif ini, rasanya sama-sama enak kok.

Bagaima Gansist, penasaran dengan rasa Brekecek Pathak Jahan? Buruan, datang aja ke Cilacap.

Pengin coba tapi belum ada kesempatan berkunjung ke Cilacap atau tempat tinggal jauh? Nggak usah kuatir, karena di sini saya akan bagikan resepnya secara percuma untuk kalian semua.

Quote:


Quote:


Bagaimana Agan dan Sista, mudah bukan? Jika di tempat kalian tidak ada ikan yang saya sebutkan di atas bisa diganti dengan ikan lain, bahkan bisa diganti dengan kepiting atau udang.

Brekecek Pathak Jahan sendiri adalah satu dari sekian banyak makanan khas Cilacap. Masih banyak makanan khas lainnya yang juga nggak kalah nikmat, baik itu makanan kering atau berkuah yang cocok dimakan di tempat atau buat oleh-oleh. Contohnya : Mendoan, Gembus, Karedok, keripik tempe dan masih banyak lainnya yang bakal memanjakan lidah kalian jika berkunjung ke sini.

Sekedar info nih Gansist, Cilacap adalah kota yang terletak di Jawa Tengah. Sebelah Selatan berbatasan dengan samudera Hindia, sementara sebelah Barat berbatasan dengan Jawa Barat. Tidak heran sebagian besar masyarakat Cilacap selain bekerja sebagai petani adalah nelayan, karena memang hampir sebagian wilayah Cilacap terlelak di pesisir pantai.


Itu dia sekilas tentang Cilacap dan kuliner khasnya. Pokoknya buat kalian yang hendak atau sedang berkunjung ke kota ini wajib cobain, dijamin nggak bakal nyesel deh sama rasanya. Tapi awas ya, ketagihan😀.

Sumber asal-usul nama Brekecek: di sini


Ditulis oleh : TaraAnggara, 07 Maret 2020
Diubah oleh TaraAnggara 08-03-2020 15:06
anasabilaAvatar border
nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
1.6K
43
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan