CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Melek Hukum /
Tolong di bantu, tanya aturan hukum atau UU tenaga kerja.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e63e8befacb954be33bf286/tolong-di-bantu-tanya-aturan-hukum-atau-uu-tenaga-kerja

Tolong di bantu, tanya aturan hukum atau UU tenaga kerja.

Halo agan sekalian.

Saya di buat keheranan dan bertanya2 dengan Indosat, apakah indosat miskin?

Kenapa saya bertanya seperti itu?

Jadi gini, pacar saya kerja di indosat sebagai customer service.

Job desknya melayanin pelanggan sesuai namanya customer service.

Tetapi yang bikin heran adalah, kenapa customer service kok di beri target penjualan?

Padahal customer service job desknya bukan berjualan karena bukan sales/marketing.

Bahkan sampai ada jadwal untuk mobile selling kaya spg rokok keliling untuk nawar2in produk indosat.

Malah beberapa minggu yg lalu di bulan februari di suruh jual kartu paket perdana internet dengan target harus terjual semua, jika tidak terjual maka akan di kenakan denda.

Saya tanya apakah hanya dia atau semua karyawan yg seperti itu?

Ternyata dia perlihatkan jadwal bahwa itu bukan cuma dia tp di terapkan di semua gerai indosat.

Pertanyaannya adalah, apakah indosat semiskin itu sampe tidak sanggup rekrut dan gaji karyawan divisi sales/marketing? Sampe divisi customer service di paksakan seperti itu.

Ataukah indosat bersikap curang memanfaatkan kondisi di indonesia yg notabene mencari kerja terasa susah, jadi karyawannya di paksakan bekerja di luar jobdesk nya? Jadi karena cari kerja susah maka indosat memaksakan karyawan yg jelas bukan jobdesknya untuk berjualan dengan target.

Kenapa ga sekalian aja indosat nyuruh karyawannya merangkap jadi sales, office boy sekaligus security, biar hemat duit tanpa harus gaji karyawan.

Jika seorang karyawan harus bersedia membantu divisi lain ya oke lah masih masuk akal tetapi tidak dengan di paksakan dengan di bebankan target dan punishment yang notabene sudah di luar jobdesknya.

Saya sendiri pernah bekerja sebagai sales/marketing, jika ada divisi lain yg membantu berjualan di perbolehkan tp tidak di wajibkan, tanpa target sama sekali, jika berjualan akan di beri bonus, jika tidak maka tidak ada punishment.

Malah hari minggu ini paginya di suruh keliling CFD buat berjualan produk indosat dan siangnya tetap kerja, tanpa ada kejelasan status lemburnya atau bayaran di luar jam kerjanya.

Sebetulnya ada aturan atau undang2nya ga sih klo untuk hal seperti ini?

Udah paketnya bikin aneh pula, masa pasca bayar kita harus bayar duluan, bener2 melenceng dari namanya.

Pasca bayar harus bayar dulu
Pra bayar jg harus bayar dulu dengan beli pulsa

Jadi ga ada bedanya antara pra bayar dan pasca bayar.

Bener2 di buat keheranan sama si indosat.

Semoga ada pencerahan mengenai aturan tentang ini seharusnya bagaimana.
Diubah oleh berjual2an
Di Indonesia tdk ada UU yg mengatur bhw customer service hny bekerja khusus melayani pelanggan dan tdk wajib melakukan tugas lainnya. Krn itu bila di persuahaan ente job desc customer service ternyata jg meliputi "pekerjaan pemasaran" mk tdk ada UU yg dilanggar.

Job desc itu bebas dibuat perusahaan sbg pemberi kerja sesuai kebutuhan mereka. Shg antara perusahaan yg satu dgn lainnya dimungkinkan berbeda dlm menjabarkan job desc suatu posisi yg sama (scr istilah).

Terkait keluhan ente soal "pemaksaan" melakukan pekerjaan pemasaran:
Bila pekerjaan pemasaran sdh ada dlm job desc kontrak kerja customer service mk ente tdk punya dasar hukum untuk komplain.
Bila pekerjaan pemasaran itu baru dimasukkan ke dalam job desc setelah ente tanda tangan kontrak kerja customer service mk ente punya dasar hukum untuk keberatan, yaitu krn pekerjaan pemasaran tdk ada di kontrak kerja ente.
Lihat 2 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di