

TS
666lucifer89
[COC Regional : Makanan Tradisional] Lontong Kupang Cak Kartolo
![[COC Regional : Makanan Tradisional] Lontong Kupang Cak Kartolo](https://s.kaskus.id/images/2020/03/06/6118499_20200306103950.jpg)
Warung lontong kupang Cak Kartolo ini terletak di area terminal Larangan, kabupaten Sidoarjo. Masuk ke terminalnya sebelah kiri disitu ada warung lontong kupang Cak Kartolo.
Konon ini adalah warung lontong kupang yang paling mangstab di kota Sidoarjo menurut para pelanggan. Bahkan hampir setiap harinya warung kupang Cak Kartolo tidak pernah sepi pelanggan. Karena lontong kupang di warung ini merupakan salah satu yang jadi favorit di Sidoarjo. Cak Kartolo sangat pandai dalam mengolah kupang sehingga tidak meninggalkan rasa amis.
![[COC Regional : Makanan Tradisional] Lontong Kupang Cak Kartolo](https://s.kaskus.id/images/2020/03/06/6118499_20200306104024.jpg)
Jadi lontong kupang itu terdiri dari bumbu petis lalu diberi bawang putih, gula dan garam terus diulek dan ditambahkan kuah yang warnanya keruh lalu diaduk biar merata, dimana kuah ini adalah kaldu kupang yang ditambahkan racikan bumbu rempah-rempah lainnya. Lalu dipotong-potong lontongnya terus ditambahkan kupang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Kupang itu tidak lain adalah sejenis binatang yakni, kerang kecil-kecil yang diambil dari pinggiran laut. Lalu diberi topping berupa remesan lentho. Lentho ini adalah yg paling khas dari lontong kupangnya Cak Kartolo karena belum lengkap bila menyantap lontong kupang tanpa lentho. Nah bagi agan dan sista yang tidak tahu apa itu lentho, lentho itu adalah gorengan yang terbuat dari bahan dasar kacang tolo dan singkong. Disini juga ada sate kerang yang satu porsinya ada lima tusuk dan masing-masing berisi sepuluh kerang darah dengan diberi bumbu petis.
![[COC Regional : Makanan Tradisional] Lontong Kupang Cak Kartolo](https://s.kaskus.id/images/2020/03/06/6118499_20200306104032.jpg)
Mau tau rasa dari lontong kupang ini ? Sebelum mencicipi, kita harus aduk dulu supaya bumbu petisnya tercampur rata dengan kuah kupangnya. Nah, setelah diaduk cicipi dulu mulai dari potongan-potongan lontongnya. Lontong empuk ini sangat lumayan banyak loh.., karena dua lontong besar dipotong potong menjadi delapan bagian. Dan kuah kentalnya sangat sedap karena begitu sekali suapan, langsung terasa aroma rempahnya yang gurih. Juga kupangnya sendiri tidak terlalu besar ukurannya, mungkin jumlahnya sampai ratusan atau ribuan.. Kupangnya sangat gurih, manis, asin, segar agak kenyal-kenyal, perpaduan antara rempah dengan petis, apalagi kalau diberi cabai rawit agar lebih maknyusss rasanya..
![[COC Regional : Makanan Tradisional] Lontong Kupang Cak Kartolo](https://s.kaskus.id/images/2020/03/06/6118499_20200306104302.jpg)
O iya, kerang kupang tersebut dapat menimbulkan alergi seperti gatal-gatal, pusing/mual jika dikomsumsi secara berlebihan Buat Agan & Sista yang memiliki alergi dengan kerang biasanya lontong kupang ini disajikan dengan minuman es degan hijau sebagai penawar alergi sekaligus sebagai hidangan penutup. Untuk seporsi Lontong Kupangnya Cak Kartolo ini, kita tak perlu merogeh kocek dalam-dalam, karena harganya hanya Rp 10.000, seporsi sate kerang (5 tusuk) Rp 5.000 dan segelas es degan hijau Rp 6.500 dan es teh cuma Rp 3.000 saja.
Nah, gimana menurut Agan & Sista ? Kalau kalian liburan ke Sidoarjo, jangan lupa mampir kesini ya.
Sumber : Hasil Pengalaman Sendiri
Gambar : [url=https://www.S E N S O Rt=br.AbrsZQL8KZi2XnikIjtDh5zcMw0SDnghxBFf3M-porj-BLh4Rsjb344blXgXHJlGOhd6A3d2QZvmG4s4I_eorX-twoPn5df47EHA1M7QUDx74YJ_Ln2O4vcA8QZScte2VSA5KAArpXcbJJt4--9bEsH8EAm9rFxJzsvtLaxUT7TqGdy6lMmgBPLrFWK7s9_7ZItHUtHGMK93ArKZLXKiKWOAblxB1UHQCjnQT_KWVI8wF7hKNeeFrbBFY9vy4_6H2Gg&type=1&ref=page_internal]Facebook[/url]






tien212700 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
3.1K
0
Thread Digembok
Thread Digembok
Komunitas Pilihan