CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ketika Corona Mengancam, Kok Komunikasi Kita Memperburuk Keadaan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e60768f9a972e7e64182d80/ketika-corona-mengancam-kok-komunikasi-kita-memperburuk-keadaan

Ketika Corona Mengancam, Kok Komunikasi Kita Memperburuk Keadaan?

Ketika Corona Mengancam, Kok Komunikasi Kita Memperburuk Keadaan?
Ancaman virus Corons (CNBC)


Saat ini, Covid-19 atau Virus Corona menjadi momok bagi hampir seluruh negara di dunia. Boleh dibilang nyaris tak ada pemerintah yang bisa menahan virus ini masuk negaranya. Pembedanya adalah cara masing-masing pemerintah menanganinya... pemerintah pusat dan daerah.

Gansis, berasa gak sih pemerintah agak kurang anitisipatif dalam menangani Virus Corona ini? Bukan hanya masalah medis, tetapi berbagai aspek lain yang terkait, termasuk komunikasi.

Beruntung sekarang ini sudah ada juru bicara khusus untuk penanganan virus ini, kalau gak Pak Menteri akan kewalahan menangani badai komunikasi karena cara dia menyampaikan sesuatu itu terkadang malah bikin "geli-geli sendiri", bukan adem.

Ketika Corona Mengancam, Kok Komunikasi Kita Memperburuk Keadaan?

(ScienceAlert )


Belum lagi banyak tokoh di Tanah Air ikut-ikutan ngomong seolah mereka pakar kesehatan... (mungkin ahli segalanya... komentator segala masalah).

Oh ya, kembali ke masalah komunikasi, semoga kita tidak terlambat upaya mengontrol pada kepala pemerintah daerah dalam "ngoceh" di media massa karena memang sedang banyak panggung buat mereka.

Panggung yang sedianya untuk mensosialisasikan penanganan masalah serta menjaga situasi agar tetap kondusif, malah dijadikan arena "menebar bensin ke bara api".

Ketika Corona Mengancam, Kok Komunikasi Kita Memperburuk Keadaan?
Cek suhu badan (Al Jazeera)


Media massa pun ada yg memblow-up kasus ini demi rating dan traffic dengan tidak menyadari dampak pemberitaan mereka... tak peduli dengan korban dan keluarganya. Ada pula wartawannya yang liputan pake masker seperti karakter Bane di film Batman... eh, benar gak sih?



Benar juga kata dr Shela Putri Sundawa yang ane baca dari cuitan doi di Twitter. Kalau salah dalam menangani bencana ini, yang ada malah masyarakat menyembunyikan diri bila merasa terkena gejala-gejala Covid-19 karena takut "penghakiman media massa dan masyarakat di sekitarnya"... belum lagi mereka menjadi incaran tokoh yang sedang mencari panggung popularitas... alamak +62!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kikin24 dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Ketika Corona Mengancam, Kok Komunikasi Kita Memperburuk Keadaan?
Prof Dr Johny S, PHd, pakar corona dunia
Emang simpang siur banget masalah ini. Pemerintah juga kaya nutup2in yg sebenarnya. Seolah cuma biar masyarakat tenang aja
Kalo ini sih juga peran media serta netizen pada umunya juga sih.
Karena hal tersebut emang susah dibendung gan.
Karena emang sudah sporadis
Cuma di Indonesia, orang harus serba tau
hooh, kasihan bgt yg udah suspect sama diri sendiri, mau periksa males banget jadinya, kalau lagi gejalanya cm mild, mending nunggu sembuh deh di rumah drpd jadi korban neyijen jahay
sekarang semua berlomba-lomba jadi yang pertama menyebar berita.

gak cuma media, tapi warga biasa juga usaha lewat WA atau sosial media lainnya. cuma modal kayaknya, tapi udah berasa ahlinya emoticon-Cape d...

akhirannya a a a, biar berima kayak kata-kata mata najwa
Iya sih, sudah seharusnya kalau isu mengenai Covid-19 sedang genting yang dibahas adalah seputar; pencegahan, pengobatan dan penyebaran saja, bukan malah ekspos informasi pribadi mengenai korban yang bersangkutan, sayang sekali privasi perlu tetap dijaga.
mau gak mau masyarakat harus saling mengingatkan satu sama lain sih gan.
by the way ane juga baru kepikiran aja pas baca cuitannya dokter shela putri sundawa. malah pada takut buat lapor karena efek penghakimannya ya.
Quote:


Kayak kenal ini
Orang sini demen bikin gaduh sri.. emoticon-Ngakak (S)
Informasi tersebar tanpa kontrol..emoticon-Ngakak (S)

Dan dungunya, yg menerima informasi malah menelan mentah2 informasi tsb tanpa mengecek kebenarannya dahulu.. emoticon-Ngakak (S)
niicceeee..... seandainya semua individu dan media yang ada sadarrr sama hal hal kayak ginii.... mana hal yang confidential dan mana yang harus disebarluaskan.....
Quote:


kalo menurut ane sich gaann bikin masyarakat tenang tuuuch gx harus dengan bohong loooch.. atau dengan white lies... tapi memaparkan kondisi yang aktual serta faktual... tanpa dilebihkan dan dikurangi.... plussss harus ada step by step yang harus masyarakat lakukan kalo terjadi sesuatu pada dirinya atau orang di sekitarnya terkait wabah ini... yang bikin panik itu kan kalo kita gx tau harus ngapain yaaach.... kalo kita tau seharusnya gx panik siiich
profile-picture
khendra12 memberi reputasi
Quote:


Setuju gan. Ane juga kurang suka sama gaya komunikasinya. Seolah ga transparan emoticon-Matabelo
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
Ane masih penasaran. Yang nyebar identitas pasien itu memang pemerintah atau netizen yang super kepo yaemoticon-Hammer
nah iya. kalau buat diri sendiri saling menegur aja jalau udah gini. soalnya udah diingetin berkali-kali pun kadang pada nggak ngeh kalau ada hal-hal yang gabisa di share
Quote:


Ane juga bingung awalnya siapa gan tapi parahnya walikota depok pas itu aja kelepasan ngomong identitas pasien juga huhu
Quote:


Bener, masyarakat kita tuh pada masih kurang bisa jaga privasi. Kepo doang isinya
profile-picture
shoyusushi memberi reputasi
Quote:


Benerrr,medianya kebanyakan nyari klik, masyarakatnya juga kurang kritis
profile-picture
muantapdjivva memberi reputasi
Quote:


Iya. Cara cepetnya gini. Saling negur aja terutama sama yang udah deket soalnya komunikasi kontrol dari satu orang udah ga efektif
Quote:


Benerrr, semua sekarang konten konten dan konten tanpa mempertimbangkan banyak hal lainnya. Miris juga ya
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di