CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / REGIONAL / All / ... / Kalimantan Timur /
Jorok! Sampah kok Dimakan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e5cfda82525c30de535ba77/jorok-sampah-kok-dimakan

[COC Regional : Makanan Tradisional] Jorok! Sampah kok Dimakan?

Jorok! Sampah kok Dimakan?

Mandai, makanan unik dan lezat khas Borneo

Jorok! Sampah kok Dimakan?
Sumber gambar: google

Beberapa waktu ini kalau jalan-jalan ke luar rumah, tampak banyak sekali pedagang mandai dadakan. Saat ini memang sedang musimnya buah cempedak. Lho, apa hubungannya mandai dengan kulit buah cempedak?

Kalau ane lihat mandai berjejer manis dijual di pinggir jalan atau di pasar, ane suka teringat lagi saat pertama kali makan mandai. Waktu itu ane ditawarin tetangga yang baik hati, karena dia tahu ane perantau baru di Samarinda. Pastinya dia pikir ane belum pernah nyicipin itu makanan. Emang bener, sih. Jangankan makan, lihat penampakannya saja baru tahu!

Kesan pertama, ane nyengir. Selanjutnya, ane bergidik pas dikasih tahu bahannya itu dibuat dari kulit cempedak! Kebayang nggak, apa yang ada di pikiran ane waktu itu. Namanya kulit buah biasanya kan dibuang. Apalagi namanya kalau bukan sampah? Jorok, kan?

Tetapi eh tetapi, rasa penasaran ane yang tinggi alias kepo, serta aroma yang menguar ke penjuru ruangan dari mandai goreng itu, menggelitik hati untuk dicicipi. Ya, supaya Mak Tetangga nggak tersinggung dengan penolakan ane juga sebetulnya.

Dan ... Wadidaww! Ajib surajib!
Ternyata eh ternyata, makanan yang suka dipakai orang sini sebagai lauk alternatif, rasanya sungguh membuat ane tercengang sampai ternganga-nganga. Gurih, asam, asin, apalagi pas dicocol sambal terasi nan puedess!

Lalu, apa sih mandai itu?

Jorok! Sampah kok Dimakan?

Mandai terbuat dari kulit buah cempedak atau Tiwadak (nama latin; Artocarpus Champeden) yang dibuang kulit berdurinya (benar-benar dibuang ya, ini baru sampah beneran). Setelah dicuci bersih dan dipotong-potong, dikasih garam dan air, lalu didiamkan atau diperam selama beberapa hari alias melalui proses fermentasi. Semakin lama memeram, semakin lezat dan tahan lama. Cara mengolah masakannya, bisa digoreng, ditumis atau disambal goreng. Rasanya jangan tanya! Nggak kalah dengan daging ayam. Ane aja kaget gan, sis ...!

Panganan ini termasuk jenis kuliner terpopuler di daerah asalnya, yaitu Kalimantan Selatan. Biasanya orang Banjar mengkonsumsi mandai bersama dengan nasi sebagai lauknya. Tetapi makanan ini tak hanya ditemui di Banjarmasin sekitarnya, karena sudah menjadi favorit di wilayah Kalimantan lainnya seperti Samarinda dan Balikpapan.

Ternyata setelah melalui penelitian kandungan gizi, "sampah lezat" itu kaya akan gizi. Mandai mengandung banyak kalori, namun rendah lemak. Juga terdapat protein, kalsium, fosfor, zat besi, serta Vit A, Vit B, dan Vit C.

Kesan terakhir, ane ketagihan!
So, nggak ada keraguan lagi kalau ane mau nyantap hidangan unik dan lezat itu. Cobain deh!

Jadi, gini ya gan, sis ... ! Jangan bilang sudah pernah berkunjung ke Kalimantan jika belum mencicipi mandai!

Sumber : Opini pribadi
Referensi : Fatmaisme21
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rinafryanie
Halaman 1 dari 2
reserved
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan ummusaliha memberi reputasi
Selain dibikin mandai, buah cempedak juga bisa digoreng seperti pisang. Namanya Sanggar Tiwadak. Nyaman banar ...
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan ummusaliha memberi reputasi
bijinya kalau direbus atau digoreng empuk, pulen kayak biji nangka.
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan ummusaliha memberi reputasi
mantaaappp
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan rinafryanie memberi reputasi
Sejak kecil Ane udah biasa makan olahan dari kulit cempedak, almarhum nenek paling doyan buat beginian. Tapi, udah segede gini baru tau namanya mandai emoticon-Big Kiss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ekapabettai
Quote:


Takendol-endol, ngeunnah
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan embunsuci memberi reputasi
Quote:


Waduh... Masa orang Pontianak baru tau itu namanya mandai, sis?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Terlambat tau lebih tepatnya, dari orok ngeliat hutan mulu sih, udah gede kek tarzan turun ke kota jadinya
emoticon-Ngakak
#bahasapaandah emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ekapabettai
mesti bikinin nanti kalo ketemu, hehehe...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Bahas mandai lah... Kok bahas Tarzan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ane kada kawa meolah sorang, kalo gak ada yang kasih, ya beli sis emoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan embunsuci memberi reputasi
Quote:


Lah, kan, emang lagi bahas mandai. Tarzan cuma intermezo doang emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Aku belum pernah mencoba
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Di Ciwidey gak bakalan ada... Tapi udah ada yang jual online kok, teh
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan embunsuci memberi reputasi
Quote:


Tarzannya suka mandai emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan embunsuci memberi reputasi
sundul
profile-picture
profile-picture
ummusaliha dan embunsuci memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Pakai header ya, Sis?
profile-picture
ummusaliha memberi reputasi
Quote:


Mudik bawa nya tteh
profile-picture
rinafryanie memberi reputasi
Quote:


Sepertinya lebaran taun ini batal mudik euy! Masih dalam suasana social distancing cenah, sis😥
profile-picture
ummusaliha memberi reputasi
Quote:


Huuaahj sedih aku nggak bisa ketemu kita atuh
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di