CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ahli Sebut RI Aman dari Corona karena Ras Melayu, Ini Penjelasannya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e5a1251349d0f09a26a5bd1/ahli-sebut-ri-aman-dari-corona-karena-ras-melayu-ini-penjelasannya

Ahli Sebut RI Aman dari Corona karena Ras Melayu, Ini Penjelasannya

Ahli Sebut RI Aman dari Corona karena Ras Melayu, Ini PenjelasannyaJakarta - Indonesia dianggap aman dari infeksi virus Corona karena adanya perbedaan ras dengan negara-negara yang telah terinfeksi. Masyarakat Indonesia yang termasuk dalam rumpun ras Melayu dianggap punya reseptor berbeda dengan warga di negara-negara yang telah terpapar virus tersebut.
Hal itu disampaikan Dewan Pakar Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia dan Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia, Hermawan Saputra, dalam diskusi bertajuk 'Mengukur Efek Corona: Siapkah Kita?' di Hotel Ibis Tamarin, Jalan KH Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, Sabtu (29/2/2020).

"Paling dahsyat, tak ada tanda-tanda mengkhawatirkan, tiba-tiba ini (corona) terjadi di Italia dan Irak, kalau Korea Selatan wajar karena berdekatan. Nah teori awalnya karena kita ini perbedaan ras, karena kita ini tergolong dalam rumpun ras Melayu, maka reseptornya dianggap berbeda," kata Hermawan.

Selain itu, Indonesia disebutnya mempunyai banyak tenaga kesehatan yang dianggap dapat melakukan deteksi dini (early detection) virus Corona. Hal itu dinilai dapat mencegah berkembangnya virus Corona.

"Kita cukup luar biasa punya tenaga, kita punya pusat pengendalian menular dan pakar di kabupaten-kota juga punya. Kita juga punya tenaga surveilans tersebar di seluruh Indonesia. Artinya human resource cukup melakukan early detection, tapi apakah sinergitas atau leadership?" katanya.

Menurut Hermawan, sejarah penyebaran virus mematikan, juga tak terlalu signifikan di Indonesia. Hermawan mencontohkan penyebaran virus SARS hingga MERS di Indonesia pada tahun-tahun sebelumnya.

"Tahun 2003 kita dikejutkan adanya SARS. SARS generasi awal itu menginfeksi 800 ribu manusia di seluruh dunia, 85 persen di Asia. Di Indonesia tidak siginfikan, hanya 1-2 kasus. Penyebab SARS sendiri virus corona. Tahun 2012 itu muncul MERS, itu flu unta, ini juga cukup serius prosesnya menginfeksi banyak manusia, di Indonesia hampir tidak ditemukan," ujar Hermawan.

Namun, Hermawan menyebutkan, masyarakat Indonesia tetap harus waspada soal penyebaran virus Corona. Pasalnya, di negara tetangga Indonesia seperti Malaysia dan Singapura sudah ditemukan kasus-kasus positif virus Corona.

Hermawan mengatakan ada tiga kemungkinan teori mengapa sampai saat ini di Indonesia belum ditemukan kasus positif Corona. Menurut Hermawan, banyaknya penduduk Indonesia dan sibuknya mobilisasi masyarakat dan WNA membuat Indonesia punya resiko besar terpapar virus Corona.

"Di internal para pegiat dan analis kesehatan masyarakat, ini punya tiga pendekatan teori, apakah kita menyebutkan under reported, kedua apakah failure detetection, ketiga apakah ada dismatch antara standar WHO dengan program di Indonesia," kata Hermawan.

"(Sebanyak) 260 juta penduduk kita, ratusan pulau, dan minimal ada 10 bandara international destinasinya langsung dari luar negeri, ini punya risiko besar (terpapar Corona). Di Indonesia sendiri, di bandara kita punya thermal scanner, tapi model asesmen berupa wawancara saja," pungkasnya.

https://m.detik.com/news/berita/d-49...enjelasannya/2

Tetap waspada dan jangan takabur aka pongahemoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
irhamassov dan 19 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
kemarin pembantu yg kena corona di singapur itu emang ras apa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noisssssscat dan 18 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
waspada aja gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 4 balasan
WNI yang positif di Jepang rasnya apa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noisssssscat dan 8 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
ada anekdot, orang melayu itu berkeringat ketika makan doang.emoticon-Big Grin

gue bilang sih kalau kerjanya malas-malasan, badan tidak kelelahan, otomatis stamina dan daya tahan tubuh tinggi.

makanya gue saranin pemerintah kafir adain bulan rehat, contohlah kemalasan indonistan.emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 11 lainnya memberi reputasi
jadi tentaranya bisa pilih" ras yah akhiemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 6 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lho Ras Timteng katanya yg paling bener ? Kata2nya santun..freepass heaven
..Arap Maklum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 6 lainnya memberi reputasi
Yang kagak kagak aja.



emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
Jangan takabur, virus does what virus does best.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 4 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Jangan takabur
Itu coba aja org indo ditempatin di Wuhan Uda auto kena
Yg kmrn pembantu Indo di Taiwan Uda kena
Cuma disini virusnya belum masuk aja atau gak terdeteksi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Kirain ahli virus gitu tauny ahli jadi jadianemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Ya udah, tetap waspada dan berhati-hati
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
jangankan bedar ras.. beda spesies aja dia bisa nyebrang..
pakar apaan itu?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
Gak kena karena kita punya kang haram..

Ahli Sebut RI Aman dari Corona karena Ras Melayu, Ini Penjelasannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 9 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ras arya, dia dari jerman

IQ mana? Oh lagi jongkok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh maverick4ever
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Quote:


Pakar kesehatan alternatif. Kalau pakar biologi molekuler yg fokus virologi nggak bakal ngomong begitu
emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di