CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e58c8d2c82084734d556929/6-tips-menghemat-pengeluaran-uang-makan--kamu-juga-bisa-kok-gansis

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!

Halo Gansis tercinta, Entah setan apa yang masuk kepikiran TS kali ini TS membuat trit yang tidak berhubungan sama sekali dengan seks maupun kejiwaan. Tapi kali ini TS ingin membahas tentang manajemen keuangan keluarga. Sebetulnya TS sudah pernah bikin juga sih trit yg bernuansa pengelolaan finansial gini saat TS lagi masuk angin.

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!

TS gak mau kalah ah sama temen TS yang udah jadi financial counsellour diberbagai media dan jadi nara sumber. Perasaan dulu pas kuliah bersaing nilainya sama doi..doi dapet A aku dapet D .. beda tipis 2 strip aja khan wkwkwkwk...LOL ( Sirik tanda tak mampu )

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!

penampakkan  mantan temen kuliah TS yg  cantik  baik  dan sukses jadi financial planner di berbagai media
( identitas dirahasiakan demi privacy temen TS tersebut..itu dulu rambut lurus banget sekarang berombak gaul jos banget sih "J" )


---


Oke ane sudahi dulu nostalgia jaman kuliah dulu, kita langsung aja yuk belajar bareng tentang tips menghemat uang makan keluarga, kek gimana sih....


Ane sih yakin seyakin2nya kalo yang namanya ibu rumah tangga udah jago lah ngatur urusan dapur. Tapi terkadang nih..terutama yang uangnya agak berlebih, suka membuat kemubaziran. Sementara kemubaziran itu dibenci Tuhan..iya khan Mamah Dedeh ? ( Iyaaaa )

Sedikit cerita curhatan temen ane yg ngerasa kok boros idupnya...

1. Jarang masak.
2. Sering jajan pake ojol. ( udah makanan harga resto plus ongkir lagi )
3. Tiap minggu nge-mall ( makan di mall, nonton plus beli makanan XXI yg mahal ih )
4. Beli aqua botol di mini market tiap hari.

Nah ane bilang sama temen ane, Oke bro lu emang punya kekuatan finansial kek gitu. Tapi apa iya gak ada yang bisa lu hemat dan uang lu bisa lu pake buat hal lain yang berguna atau diinginkan misal jalan-jalan ke eropah timur paket 10D/9N gitu?. Come on coba lu itung deh menurut taksiran gw lu bisa hemat 50% dari 4 item itu aja, kek gini misal :

1. Lebih sering masak.
2. Makanan Ojol kalo lagi mager aja, kalo ga ya sekalian jalan aja mampir resto.
3. Gak perlu tiap minggu nge-mall juga, mending selang-seling sama ke kolam
    renang misalnya. lebih murah dan sehat.
4. Beli Aqua botol di agen satu dus sekalian, atau pake tumbler aja ambil dari galon

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!


Tuh dari situ aja itungan otak gw langsung memotong budget lu sekitar 50%. Jadi jika lu sama keluarga ngabisin duit sekitar 2-3 juta seminggu, gw itung2 pake otak gw yang udah kayak kalkulator ini lu cuman perlu 1 - 1.5 juta per minggu. Hellow lu bisa nabung 1.5 juta perminggu kali sebulan = 6 juta, setahun = 72 juta...lu tau ongkos jalan2 keliling eropa timur 10D/9N berapa? ada yang 35 juta loh per orang. Itu artinya dengan menghemat uang makan setahun aja lu ama bini lu berdua udah bisa jalan2 ke eropa timur. Gimana bro? asyik khan....?

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!
ilustrasi : view di sebuah negara eropa timur disekitar perbatasan garut dan tasik.


Ya kalo lu gak suka jalan2 mungkin bisa buat beli barang2 apalah yang bisa berguna...CBR250CC buat anak lu misalnya...kasian anak lu pake honda beat lama di bully ama temen2nya loh .... hehehe.
6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!



itu tadi contoh percakapan antara ane si OB buluk sama temen ane yang lebih berkecukupan tapi merasa boros idupnya.

---


Nah sekarang coba kita pelajari sama-sama apa kata para pakar anggaran keuangan keluarga berikut ini.....




1. Berbelanja seminggu sekali
Berbelanja makanan akan lebih terasa hemat jika anda sudah punya frekuensi belanja yang tetap. Seminggu sekali adalah frekuensi belanja yang menurut saya paling ideal. Soalnya, anda sudah punya bayangan tentang aktivitas anda seminggu ke depan. Jadi, apa yang dibelanjakan dan jumlahnya bisa disesuaikan. Makanan pun masih segar karena belum disimpan terlalu lama. Kalau berbelanja sebulan sekali, seringnya akan banyak bahan makanan yang tersisa atau malah sudah busuk. Mubazir, kan?

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!
2. Membuat budget dan daftar belanja
Jika sudah punya jadwal untuk berbelanja, jangan lupa menyusun perkiraan budget dan membuat daftar belanjaan anda. Budgeting dan daftar belanjaan ini berfungsi untuk menjaga anda agar tidak berlebihan dalam berbelanja. Akan lebih baik lagi, kalau anda sudah punya bayangan mengenai harga bahan makanan dan akan masak apa saja ke depannya. Jadi, tidak bakal ada kelebihan atau kekurangan budget belanja.
6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!


3. Jangan ragu membeli produk dengan merek toko
Kalau berbelanja di supermarket, anda pasti sering melihat produk murah dengan merek nama supermarket itu sendiri, kan. Saat ini, hampir seluruh supermarket memang memproduksi sendiri bahan makanan dan dijual dengan merek toko. Mulai dari susu, gula, minyak, sosis, bahkan hingga kebutuhan non pangan sehari-hari, seperti sabun dan tisu. Makanya, tidak heran kalau harganya lebih murah dari merek lain. Nah, walaupun murah, tapi kualitasnya sangat bersaing.  Jadi, anda tidak perlu ragu untuk membeli bahan makanan merek toko ini. Selisih harganya lumayan lho untuk dihemat.

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!


ilustrasi : susu kaleng yg dijual di mini-market.



4. Membawa bekal saat beraktivitas
Salah satu sebab pengeluaran untuk makanan jadi membengkak adalah jajan. Jajan di sini bisa bermaksud jajan camilan dan jajan makanan besar. Biasanya jam makan siang adalah waktu yang krusial dan menggoda untuk jajan.

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!

Keadaan ini bisa diminimalisir dengan membawa bekal makan siang dari rumah. Karena sudah membawa bekal, anda akan merasa sayang jika tidak memakannya. Anda pun tidak jadi jajan, deh. Kalau anda suka mengemil, jangan lupa membawa snack juga ya di dalam kotak bekal.

5. Lebih sering memasak
Memasak adalah kunci utama dari menghemat pengeluaran untuk makanan. Coba deh anda hitung berapa pengeluaran anda per bulannya untuk makan di luar atau delivery makanan. Walaupun hanya makan di warung tenda yang harganya Rp20.000 sekali makan, tapi akan lumayan juga jumlahnya kalau sering. Jangan sampai deh uang anda habis hanya untuk makan di luar saja.


6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!


Dengan memasak, uang Rp20.000 yang tadinya hanya untuk sekali makan, bisa untuk belanja bahan masak 3 kali makan, lho. Anda bisa hemat lebih dari setengahnya. Kalau bingung mau masak apa setiap harinya, anda tinggal buka saja ResepKoki. Di website ini ada banyak sekali resep yang dijamin enak dan bisa anda praktikkan dengan mudah di rumah. Dapat sehat, dapat hemat, di akhir bulan juga masih ada sisa uang untuk ditabung.


6. Jika sibuk, cobalah meal-prep
Kesibukan sering menjadi alasan untuk tidak sempat memasak. Berangkat harus pagi-pagi sekali, pulang pun sudah terlalu malam. Nah, untuk anda yang sibuk, cara meal-prep bisa sekali menjadi solusi.

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!


Meal-prep
 singkatnya adalah mempreparasi makanan untuk seminggu ke depan. Untuk meal-prep, anda hanya membutuhkan 1 hari memasak saja dalam seminggu. Preparasinya sudah sampai tahap makanan matang. Supaya tahan hingga seminggu, makanan tersebut dibagi-bagi per porsi ke dalam wadah plastik microwave safe dan disimpan dalam kulkas. Jadi, kalau ingin makan atau membawanya sebagai bekal, anda tinggal panaskan saja di microwave.


---





Gimana gansis? Gak susah khan? Gansis bisa coba tuh tips baik satu tips atau borong semua tips juga boleh hehehe. Yang penting dijaga konsistensinya ya.

6 TIPS MENGHEMAT PENGELUARAN UANG MAKAN : Kamu Juga Bisa Kok Gansis !!!

TS mohon maaf jika ada hal yang kurang berkenan di trit ini itu semata bukan faktor kesengajaan atau mau promosi melainkan untuk kelengkapan property trit ane aja biar lebih menggambarkan situasi nyata. Segala kritik,saran dan masukan akan ane terima dengan sengan hati.

Salam Hangat Tetap Semangat


THE END
Mister-O™
source : Lebay Words + Gugel

---oOo---



Diubah oleh orgasmax
bener siih, sekarang karena teknologi makin canggih, makin gampang order a order b.. jadi makin boros juga wkwk
Lihat 1 balasan
bener banget ini tipsnya wkwkkakaka
Lihat 1 balasan


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di