CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e58a4b32525c330e95452c5/coc-regionalmakanan-tradisional-dages-si-hitam-ngangenin

[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin

[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin

Selama siang semuanya, apa kabar?

Salam kenal dari ane yang lagi kangen kampung halaman.
emoticon-Shakehand2
Nah, mumpung lagi kangen, ane mau ngobati rasa kangen ane dengan memperkenalkan makanan legendaris dari kampung ane.
bigkiss
Apa itu? Yap, betul Dagez atau Dage, kalau ane nyebutnya Dages.
[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin
Memang tidak banyak yang tahu tentang makanan khas Cilacap dan Banyumas yang legendaris ini, karena memang langka. Tidak di semua lapak ngapak bisa ditemukan makanan favorit ini.

Dages adalah makanan sejenis tempe, terbuat dari fermentasi kelapa. Warnanya hitam keabuan, teksturnya halus dan padat. Hampir menyerupai Tempe Gembus, yang membedakan adalah rasanya. Jika dogoreng rasanya gurih dan ada manis-manisnya, gitu.

Cara memasaknya gampang, sama seperti Tempe Kedelai. Bisa digoreng seperti mendoan disajikan selagi hangat dengan ditemani rawit hijau (lombok cengis) atau bisa juga ditumis, dibacem, diulek kutek, sambel goreng dll.

Jika pulang ke Cilacap, maka makanan ini yang paling banyak dicari karena dikangeni anak-anak rantau. Hanya di daerah asalnya saja Dages bisa dinikmati. Hampir di seluruh pasar tradisional Dages mudah ditemukan.

Tidak seperti tempe kedelai yang berkembang hampir di seluruh daerah, bahkan hingga Nasional, Dages ini masih terbilang langka. Entah karena cara pembuatannya yang tergolong susah atau bagaimana. Yang jelas sejak ane masih kecil hingga sekarang, penjual dan pembuat Dages di tempat ane berasal dari keturunan yang sama.

Biar gak penasaran, berikut ane beri contoh cara memasak tempe Dages.

1. Mendoan Dages
[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin
Bumbu: ketumbar, kemiri, garam (dihaluskan).
Cara memasak: Masukan bumbu kedalam terigu, tambahkan air secukupnya, sehingga terbentuk adonan. Kemudian, potong tipis sesuai selera. Masukkan ke dalam adonan, goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat.

2. Ulek kutek
[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin
Bahan-bahan : Semangkuk Dages yang sudah diremas. Cabe rawit, Cabai hijau, bawang merah, bawang putih, kemangi, gula merah, garam dan penyedap rasa.

Cara memasak:
1. Bawang merah, bawang putih, cabai rawit ulek kasar. Cabe hijau potong serong.
2. Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu yang diulek, kemudian masukan cabai hijau yang sudah dipotong-potong. Masukan Dages dan kemangi, tambahkan gula merah secukupnya, garam dan penyedap rasa. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang.

3. Oseng Dages Cabai hijau
[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin
Bahan-bahan: Bawang merah, Bawang Putih, Cabai Hijau, kecambah, petai, gula merah, garam, penyedap rasa.

Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih hingga kekuningan, masukan cabai hijau yang sudah di potong-potong hingga layu.

2. Masukan Dages dan kecambah, tambahkan gula merah, garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga matang.

Selain tiga cara memasak di atas Dages juga bisa dimasak dengan cara masak santan, sambel goreng, botol dan lain-lain.

4. Kripik Dages
[COC Regional:Makanan Tradisional] Dages, si Hitam Ngangenin
Nah untuk yang ini cocok nih buat oleh-oleh kalau balik dari Cilacap. Sebab kalau dibikin kripik, Dages menjadi lebih awet, bisa buat temen makanan khas cilacap lainnya seperti, kripik pisang, sale pisang, gerbi dll.

Selain empat cara memasak di atas, Dages juga bisa dimasak dengan cara disayur santan, sambel goreng, botok dan lain-lain.

Terima kasih sudah mampir dan sampai jumpa di Therad-Therad yang lain.
emoticon-Haiemoticon-Haiemoticon-Hai
Jangan lupa, share, komen dan cendolnya buat penyegar. Terima kasih.

emoticon-Cendol Ganemoticon-Big Kissemoticon-Cendol Ganemoticon-Big Kiss


Sumber: Pengalaman pribadi yang diperkaya dengan referensi dari google dan cokpad.
Sumber gambar google, cokpad.
Edit by Canva








profile-picture
RetnoQr3n memberi reputasi
enak kayanya niih
Wow..klo di pasar tradisional masih ada yg jual gak?
profile-picture
husnamutia memberi reputasi
Quote:


Lebih enak dari oncom😀
profile-picture
encielh memberi reputasi
Quote:


Masih, pasar tradidional daerah Cilacap dan Banyumas,tapinya
wong Cilacap lan Banyumas, mesthi paham panganan kie
Quote:


Tradisonal banget ini makanan pasti enak banget rasanya jadi pengen nyoba deh


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di