- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Kue Basah Tradisional yang Mudah Banget Dibuat


TS
kertastissue
Kue Basah Tradisional yang Mudah Banget Dibuat

Menikmati camilan dengan rasa yang manis, bentuknya yang menarik tentu akan menyenangkan mata dan perut. Kue-kue tradisional Indonesia banyak yang memiliki rasa manis, salah satu alasannya ada pada penggunaan gula merah di dalamnya, kayak misalnya kue serabi yang gurih dan manis. Ada juga nih kue basah khas Betawi yang rasanya manis dengan bentuk yang menarik, putu mayang namanya, kue ini berbentuk seperti mie yang dibentuk kayak mangkuk kecil dan diberi pewarna makanan. Tapi, kali ini sausnya yang biasanya gula merah, kita kreasikan dengan susu. Cobain, yuk!
Bahan-bahan
Tepung beras, 250 gram;
Tepung sagu, 75 gram;
Gula pasir, 2 sendok makan;
Garam, ½ sendok teh;
Pewarna hijau muda, 4 tetes;
Pewarna merah cabai, 3 tetes;
Santan, 500 ml;
Daun pisang secukupnya.
Bahan-bahan saus susu
Ultra Milk Full Cream, 400 ml;
Cengkih, 2 butir;
Kapulaga, 2 butir;
Gula pasir, 100 gram.
Cara Membuat
Untuk mengolah putu mayang, siapkan wadah bersih buat menyiapkan adonan. Masukkan bahan-bahan utama seperti tepung beras, gula pasir, gula, dan santan untuk dicampur. Lalu aduk hingga membentuk adonan dan tak mengandung gelembung;
Kemudian, tambahkan tepung sagu ke dalam adonan tersebut. Uleni hingga kalis dan tak ada gelembung. Sisihkan sejenak;
Selanjutnya, bagi adonan menjadi tiga. Berikan satu bagian dengan pewarna hijau, satu bagian dengan pewarna merah cabai, dan satu bagian lagi dibiarkan polos. Uleni hingga warna-warna tersebut rata menyeluruh;
Berikutnya, masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan cetakan di atas daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Lakukan sampai semua adonan habis;
Siapkan alat kukus. Masukkan putu mayang yang selesai dicetak dan kukus selama kurang lebih 15 menit memakai api sedang;
Begitu sudah matang, keluarkan putu mayang dan tiriskan sejenak;
Sambil menunggu, mari urus sausnya. Siapkan panci, lalu tuangkan Ultra Milk Full Cream bersama cengkih dan kapulaga. Aduk dan masak sampai mendidih;
Tambahkan bahan lain seperti gula, lalu aduk adonan saus hingga teksturnya agak kental. Matikan kompor dan angkat. Tiriskan sejenak;
Putu mayang siap dinikmati!


tata604 memberi reputasi
1
1.3K
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan