- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Suatu Hidangan Yang Lezat Bisa Berasal dari Bahan Sederhana


TS
uliyatis
Suatu Hidangan Yang Lezat Bisa Berasal dari Bahan Sederhana
Sesuatu yang Lezat Bisa Berawal dari Bahan Sederhana

Sumber foto : dokumentasi pribadi
Siapa yang tidak mengenal buah terung? Hampir semua orang mengenal jenis sayuran yang satu ini. Bentuknya pun ada yang bulat dan panjang. Demikian pula dengan warnanya, ada yang hijau, hijau muda dan ungu.
Harga terung juga tidak terlalu mahal, dan bisa dijumpai dengan mudah di mana pun. Seperti di pasar atau warung dekat rumah.
Cara mengolahnya juga bisa bermacam-macam. Kita bisa mengolah, mencampurnya dengan bahan lain, dan dipastikan bisa menghasilkan satu karya masakan yang membuat lidah berdecak.
Salah satu resepnya dan cara pembuatannya ada di sini.
Assalammualaikum
Selamat datang di threat saya yang terbaru
Doa dan salamku buat semuanya
Membuat satu kreasi makanan tidak perlu memakai bahan dengan harga yang relatif mahal. Dari terung, kita bisa menciptakan satu jenis masakan. Tidak percaya, yuk simak di sini.
Sambal Terung Ikan Balado
Bahan :
3 ekor ikan laut ukuran sedang (Kurang lebih setengah kilo) ekor kuning/belato, bisa diganti jenis lain.
Kurang lebih 10 buah terung bulat
Petai 1 papan, tergantung selera, bisa ditambah
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Cabai merah 2 ons, tergantung selera, jika kurang pedas bisa ditambah, jika terlalu pedas bisa dikurangi.
1 buah tomat segar.
Cara membuat :
1. Ikan laut dibersihkan, setelah itu diberi garam, agar berasa. Diamkan beberapa saat.
2. Buang tangkai terong yang masih melekat. Potong dua, jika terungnya besar bisa dibagi tiga. Rendam dalam air biasa agar irisan terong tidak menghitam.
3. Petai dipotong atau dibelah dua.
4. Semua bumbu diulek kasar.
5. Goreng terung dan ikan laut.
6. Setelah itu tumis semua bumbu dan cabe dengan minyak sedang, tidak usah terlalu banyak, sampai matang. Terakhir masukkan, garam, gula, bumbu penyedap, bila suka.
Tara ...sambal ikan terung goreng balado atau cabe kasar sudah jadi. Dimakan bersama nasi panas, tentu semakin sedap.
Mudah bukan? Nah, selamat mencoba dan menikmati ya, gansis. Bahan dan harganya tidak terlalu mahal, tapi bisa memberkan satu makanan yang bergizi.
Di samping terung ada juga bahan sederhana khas Indonesia, yaitu kecombrang. Cara memasaknya juga bervariasi dan bisa dicampur dengan bahan lain. Salah satu resepnya bisa di simak di sini.
Resep Santan Kecombrang

Sumber foto : dokumentasi pribadi
Bahan :
1 ikat kecombrang berisi kurNg lebih 3 buah kecombrang.
Jamur kayu kering kurang lebih 1 ons
Petai 1 papan
Satu mangkuk santan
Cabe besar kurang lebih 10 buah, bisa diiris serong atau diulek, sesuai selera. Penggunaan cabe juga bis ditambah atau dikurangi, tergantung selera.
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 siung
Sedikit bumbu dapur halus seperti kunyit, jahe dan lengkuas.
Cara membuat :
1. Iris kecombrang dalam ukuran kecil-kecil.
2. Bersihkan jamur kayu kering dan rendam sebentar.
3. Petai dibelah dua,
4. Iris cabai merah serong.
5.Ulek halus kunyit, jahe dan lengkuas.
6. Tumis semua bumbu dengan minyak sedikit hingga layu, kemudian masukkan kecombrang, jamur dan petai.
7. Aduk sebentar. Setelah layu dan bumbu sudah meresap, masukkan santan ke dalam sayuran. Tidak perlu diberi tomat atau asam kandis, karena kecombrang sudah berasa masam.
8. Beri garam, gula atau penyedap rasa sedikit jika suka.
9. Setelah itu, kecombrang santan ditunggu hingga masak dan bisa disantap.
Demikianlah, thread saya kali ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih sudah mampir
Jangan lupa tinggalkan jejak indah berupa cendol, koment dan rating yang baik, ya ...
Sumber : Opini pribadi

Sumber foto : dokumentasi pribadi
Siapa yang tidak mengenal buah terung? Hampir semua orang mengenal jenis sayuran yang satu ini. Bentuknya pun ada yang bulat dan panjang. Demikian pula dengan warnanya, ada yang hijau, hijau muda dan ungu.
Harga terung juga tidak terlalu mahal, dan bisa dijumpai dengan mudah di mana pun. Seperti di pasar atau warung dekat rumah.
Cara mengolahnya juga bisa bermacam-macam. Kita bisa mengolah, mencampurnya dengan bahan lain, dan dipastikan bisa menghasilkan satu karya masakan yang membuat lidah berdecak.
Salah satu resepnya dan cara pembuatannya ada di sini.
Assalammualaikum
Selamat datang di threat saya yang terbaru
Doa dan salamku buat semuanya
Membuat satu kreasi makanan tidak perlu memakai bahan dengan harga yang relatif mahal. Dari terung, kita bisa menciptakan satu jenis masakan. Tidak percaya, yuk simak di sini.
Sambal Terung Ikan Balado
Bahan :
3 ekor ikan laut ukuran sedang (Kurang lebih setengah kilo) ekor kuning/belato, bisa diganti jenis lain.
Kurang lebih 10 buah terung bulat
Petai 1 papan, tergantung selera, bisa ditambah
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Cabai merah 2 ons, tergantung selera, jika kurang pedas bisa ditambah, jika terlalu pedas bisa dikurangi.
1 buah tomat segar.
Cara membuat :
1. Ikan laut dibersihkan, setelah itu diberi garam, agar berasa. Diamkan beberapa saat.
2. Buang tangkai terong yang masih melekat. Potong dua, jika terungnya besar bisa dibagi tiga. Rendam dalam air biasa agar irisan terong tidak menghitam.
3. Petai dipotong atau dibelah dua.
4. Semua bumbu diulek kasar.
5. Goreng terung dan ikan laut.
6. Setelah itu tumis semua bumbu dan cabe dengan minyak sedang, tidak usah terlalu banyak, sampai matang. Terakhir masukkan, garam, gula, bumbu penyedap, bila suka.
Tara ...sambal ikan terung goreng balado atau cabe kasar sudah jadi. Dimakan bersama nasi panas, tentu semakin sedap.
Mudah bukan? Nah, selamat mencoba dan menikmati ya, gansis. Bahan dan harganya tidak terlalu mahal, tapi bisa memberkan satu makanan yang bergizi.
Di samping terung ada juga bahan sederhana khas Indonesia, yaitu kecombrang. Cara memasaknya juga bervariasi dan bisa dicampur dengan bahan lain. Salah satu resepnya bisa di simak di sini.
Resep Santan Kecombrang

Sumber foto : dokumentasi pribadi
Bahan :
1 ikat kecombrang berisi kurNg lebih 3 buah kecombrang.
Jamur kayu kering kurang lebih 1 ons
Petai 1 papan
Satu mangkuk santan
Cabe besar kurang lebih 10 buah, bisa diiris serong atau diulek, sesuai selera. Penggunaan cabe juga bis ditambah atau dikurangi, tergantung selera.
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 siung
Sedikit bumbu dapur halus seperti kunyit, jahe dan lengkuas.
Cara membuat :
1. Iris kecombrang dalam ukuran kecil-kecil.
2. Bersihkan jamur kayu kering dan rendam sebentar.
3. Petai dibelah dua,
4. Iris cabai merah serong.
5.Ulek halus kunyit, jahe dan lengkuas.
6. Tumis semua bumbu dengan minyak sedikit hingga layu, kemudian masukkan kecombrang, jamur dan petai.
7. Aduk sebentar. Setelah layu dan bumbu sudah meresap, masukkan santan ke dalam sayuran. Tidak perlu diberi tomat atau asam kandis, karena kecombrang sudah berasa masam.
8. Beri garam, gula atau penyedap rasa sedikit jika suka.
9. Setelah itu, kecombrang santan ditunggu hingga masak dan bisa disantap.
Demikianlah, thread saya kali ini. Semoga bermanfaat.
Terima kasih sudah mampir
Jangan lupa tinggalkan jejak indah berupa cendol, koment dan rating yang baik, ya ...
Sumber : Opini pribadi
Diubah oleh uliyatis 24-02-2020 01:41






nona212 dan 33 lainnya memberi reputasi
34
2.6K
180


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan