- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- Kekoreaan
Simak 6 Makanan Fermentasi Khas Korea, Ada yang Mirip Makanan Indonesia Loh


TS
mumugo
Simak 6 Makanan Fermentasi Khas Korea, Ada yang Mirip Makanan Indonesia Loh

pinterest.com
Berbicara makanan fermentasi di Negara Korea, yang pertama kali terbayang di benak GanSis adalah Kimchi. Mengaku saja. Mumu aja juga waktu kenalan dengan budaya Korea juga taunya Kimchi juga.
Tapi karena arus informasi di dunia yang serba modern dan kemudahan akses internet membuat kita dapat mengetahui berbagai informasi budaya negara lain. Tak terkecuali makanan khas mereka. Kali Ini Mumu akan membahas 6 makanan fermentasi khas Korea. Penasaran?
1. Kimchi

pinterest.com
Hampir semua Drama Korea yang pernah GanSis tonton pasti GanSis melihat atau bahkan karakter drama tersebut menikmati sajian khas Negara Korea yang sangat terkenal ini. Benar banget, Kimchi.
Kimchi adalah asinan sayuran fermentasi asal Korea yang berbahan dasar lobak dan sawi yang dibumbui oleh cabai bubuk dan garam. Katanya, setiap keluarga di Korea pasti mempunyai resep kimchi mereka masing-masing.
2. Gochujang

pinterest.ru
Rasanya pedas dan juga agak sedikit manis membuat saus ini banyak digilai. Gochujang enak dinikmati dengan nasi hangat dan seperti sambel di Indonesia. Terbuat dari cabai dan beras ketan yang telah difermentasi.
3. Doenjang

en.wikipedia.org
Untuk menikmati saus ini, harus menunggu waktu yang cukup lama. Seminggu? 2 minggu? Sebulan? Tidak. Kita harus menunggu selama 6 bulan untuk menikmati saus ini. Ciri-ciri Doenjang yang telah berhasil mengalami fermentasi adalah warna saus ini berubah menjadi cokelat tua. Oh iya, lupa. Bahan utama pembuatan Doenjang adalah kacang kedelai.
4. Ssamjang

pinterest.ru
Merupakan kombinasi dari berbagai jenis bahan dan saus seperti bawang, doenjang, minyak wijen dan gochujang . Menjadikan Ssamjang adalah teman asyik untuk cemilan.
5. Cheonggukjang

pinterest.ru
Bahan untuk membuat Cheonggukjang adalah kacang kedelai seperti pada doenjang. Tapi apa bedanya? 'Kan sama-sama difermentasi? Benar. Tapi durasi fermentasi kedua jenis makanan ini berbeda. Cheonggukjang hanya membutuhkan waktu 2 sampai 3 hari.
6. Dubu

pinterest.com
Kok mirip tahu sih? Memang benar. Dubu adalah nama tahu di Korea. Jadi, seluruh bahan dan proses pembuatan Dubu sama dengan pembuatan tahu di Indonesia. Ada beberapa jenis Dubu seperti Dubu
Buchim, Dubu Jeongol dan Sundubu.
Jadi GanSis, itulah daftar 6 makanan fermentasi khas Korea yang luar biasa enak. Mungkin saja GanSis pernah mencicipi salah satunya. Pasti enak-enak kan?
Semoga artikel kali ini dapat bermanfaat bagi kita semua dan memberikan inspirasi lebih.
Salam Sapa Manja...
Musawwir
Sumber Referensi:
https://www.idntimes.com
Diubah oleh mumugo 21-02-2020 20:50


tien212700 memberi reputasi
1
1.6K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan