CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Kekoreaan /
BTS Suarakan Kesehatan Mental Lewat Lagu 'Magic Shop'
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4f50c12525c317a8153d1e/bts-suarakan-kesehatan-mental-lewat-lagu-magic-shop

BTS Suarakan Kesehatan Mental Lewat Lagu 'Magic Shop'

BTS Suarakan Kesehatan Mental Lewat Lagu 'Magic Shop'


Gangguan kesehatan mental belakangan banyak terjadi dan mirisnya kebanyakan para muda-mudi yang mengalami hal ini. Bahkan, ada yang sampai berakhir dengan bunuh diri. Banyak faktor yang menjadi penyebabnya, diantaranya 'tidak berani terbuka untuk sekedar bercerita masalah yang dialaminya'.

Saat ini sudah banyak grup-grup di sosial media yang mengkampanyekan soal kesadaran kesehatan mental.  Bahkan sudah banyak pula para penyanyi dan musisi yang menyuarakan pentingnya kesehatan mental lewat musik dan lirik-lirik lagunya, salah satunya adalah Bangtan Sonyeondan atau biasa disebut BTS.

BTS Suarakan Kesehatan Mental Lewat Lagu 'Magic Shop'
Sumber gambar: Pinterest


Siapa yang tidak kenal BTS? Pasti di negara kita ini banyak sekali penggemarnya.

BTS merupakan boy grup asal Korea Selatan yang sangat populer di kalangan anak muda, mungkin juga di kalangan emak-emak. BTS memulai debutnya pada tahun 2013 dalam naungan Big Hit Entertainment.

Pada saat itu banyak pihak yang meremehkan dan menyepelekan boy grup ini. Namun, hal semacam itu yang menjadikan para member BTS yang terdiri dari RM, Jin, SUGA, J-Hope, Jimin, V, dan Jungkook itu semakin terbakar semangatnya. Dengan kegigihan mereka dalam berlatih, akhirnya mereka berhasil menuju puncak, seperti saat ini.

Mereka (BTS) sering mengangkat isu-isu tentang psikologi, anak muda (sekolah), dan masalah sosial dalam lagu-lagunya.

BTS Suarakan Kesehatan Mental Lewat Lagu 'Magic Shop'
Sumber gambar: Getty Images


Pada tahun 2017 BTS mempromosikan gerakan memberantas bullying serta tindak kekerasan pada anak, dalam kempanye LOVE MYSELF #ENDVIOLENCE yang digandeng oleh UNICEF.

Diantara lagu-lagu BTS yang mengangkat isu psikologis yaitu lagu 'Magic Shop'. Terdapat banyak kalimat positif dalam lagu ini yang mudah dipahami pendengarnya.

Lagu 'Magic Shop' ini terinsipirasi dari buku Into The Magic Shop yang dibaca salah satu member BTS, Jungkook.

Spoiler for lagu Magic Shop:

Sumber: YouTube Shia Moer

Awalnya saat membaca judul lagunya, saya pikir itu bercerita tentang toko sulap atau membeli sesuatu dengan cara menyulap.

Namun, saat diterjemahkan ternyata lagu Magic Shop ini merupakan teknik psychodramatic untuk bisa membantu seorang individu agar mengenali konsep diri dan mengubah pikiran atau kenangan buruk menjadi sesuatu yang baik.

Yang saya tangkap, dalam lirik-lirik lagu Magic Shop ini mengajak kita untuk berani terbuka, menceritakan masalah yang mengganggu kita. Juga bila posisi kita sebagai pendengar, kita cukup menjadi pendengar yang baik juga yang pengertian dan mendukungnya. Karena memang kadang tanpa kita sadari nasehat atau pendapat kita itu malah membuat dia (yang bercerita) semakin tertekan.

Lagu-lagu BTS lainnya yang mengangkat isu psikologis, adalah Answer, 2!3!, Sea, Make It Right, Jamais Vu, dan Ephiphany.

Gimana menurut pendapat Agan dan Sista yang pernah mendengarkan lagu ini? Sharing, yuk!

Referensi: di sini dan Wikipedia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh istijabah
Halaman 1 dari 6
keren banget ya boy grup ini. udah gantengnya bikin aku iri, mana baik hati lagi 😍😍😘😘
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


Boyband kesukaanku nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Lirik lagunya bagus-bagus tapi aku gak bisa ngomongnya emoticon-Ngakakemoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 4 lainnya memberi reputasi
Semoga lolos, Sis😍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Moga lolos, Sis. Jangan lupa mampir ke thread ane juga yaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anna1812 dan 3 lainnya memberi reputasi
nyimak aja dah kalau soal Korewa ane gak paham😆
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anna1812 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Aamiin
Terima kasih, Mbak.
emoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan embunsuci memberi reputasi
Diubah oleh istijabah
Quote:


Aamiin. Ini yang ke dua emoticon-Ngakak

Siap emoticon-Ngacir2
profile-picture
embunsuci memberi reputasi
Quote:


Nisa sabyan paham, Mas? emoticon-Betty
profile-picture
embunsuci memberi reputasi
kok ane malah tertarik sama kostum yang item ya 😁
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan istijabah memberi reputasi
Quote:


Warna gelap emang selalu memikat, karena aku penyuka warna gelap emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan embunsuci memberi reputasi
Quote:


Ini lolos gak bunda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Belum ada info, baru kirim tadi siang, Del emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan delia.adel memberi reputasi
Quote:


Coba tag aku ke trid bunda yg lulus biar aku sundulin
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan istijabah memberi reputasi
Quote:


Threadku masih itu-itu aja, Del. Aku belum bikin lagi emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan embunsuci memberi reputasi
ngga pernah tau lagunya BTS, hehehe
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan istijabah memberi reputasi
Quote:


Cusss ke YouTube gih, kalo aku cari yang ada terjemahannya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan embunsuci memberi reputasi
Korea serasa di depan mata akhir akhir ini
😂
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
makin sukak sama bts
profile-picture
bekticahyopurno memberi reputasi
aku gak kenal bts bun. beneran dech
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan istijabah memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di