- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Masak Jangan Asem Lamtoro Ini Jangan dengan Bermuka Masam


TS
alizazet
Masak Jangan Asem Lamtoro Ini Jangan dengan Bermuka Masam

Salam kuliner para Kaskuser, bagi orang Jawa nikmat makan siang itu selain dengan yang seger seger juga dengan hati yang gembira. Coba saja kalau bersedih atau sedang suntuk, tidak bakal bisa merasakan yang ena-ena.
Kali ini ane akan menyajikan resep membuat Jangan Asem Lamtoro. Sudah tahu apa belum dengan lamtoro? Istilah lainnya yaitu petai Cina, disebut petai karrna masih sefamili, hanya bentuknya kecil. Selain dimasak kuah asem, bisa juga sebagai campuran membuat botok dan trancam.
Lamtoro ini ada yang menyebut kemlandingan, mlandingan, klandingan, tiap daerah punya versi nama berbeda, di tempat saya saja cukup disebut toro. Ssttt ternyata tanaman ini dari Amerika.
Sudah tahu manfaat lamtoro? Ini dia
Berikut ini beberapa manfaat lamtoro untuk pengobatan :
1. Biji lamtoro berkhasiat untuk mengobati cacingan
2. Biji lamtoro berkhasiat untuk mengobati bengkak (oedem)
3. Biji lamtoro berkhasiat untuk mengobati radang ginjal
4. Biji lamtoro berkhasiat untuk mengobati kencing manis
5. Akar lamtoro berkhasiat untuk melancarkan haid
6. Seluruh bagian tanaman lamtoro berkhasiat untuk mengobati luka lebam, bisul, dan abses paru
7. Tanaman lamtoro juga diketahui bekhasiat untuk mengatasi susah tidur karena gelisah (mitalom.com)
Nah, sudah tahu ya sekarang bahwa lamtoro sangat bermanfaat.
Kita kembali pada resep ya.
Memasak Jangan Asem Lamtoro ini, memutar nostalgia ketika saya masih kecil. Ada pohon lamtoro di pekarangan rumah orang tua, jadi kapanpun juga bisa membuat masakan ini. Biasanya temannya adalah lauk pelas tongkol atau iwak mendol.
Dan sekarang jarang sekali saya temui orang membuat olahan jangan asem lamtoro ini.
Yang unik saat makan dengan kuah ini adalah membuka kulit lamtoronya dan menyerut isinya. Kadang dengan sendok kadang langsung dengan mulut.
Langsung saja ya, kita membuat Jangan Asem Lamtoro ini.
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat Jangan Asem Lamtoro antara lain
2 bendel lamtoro
2 buah tomat
Bumbu halus
4 bawang merah
2 bawang putih
6 buah kemiri
2 buah cabe merah besar
Sedikit asam jawa
Garam dan gula secukupnya
Sedikit terasi
Air secukupnya
Bahan lain
Seiris lengkuas
2 lembar daun salam
Cara membuat Jangan Asem Lamtoro
1. Siangi lamtoro, potong 5 cm, cuci bersih, sisihkan
2. Haluskan bumbu, bisa diuleg atau diblender
3. Rebus lamtoro beberapa menit sampai terlihat berubah warna
4. Tuangkan bumbu ke dalam rebusan lamtoro serta daun salam dan lengkuas
5. Masak hingga mendidih dan matang
6. Jangan lupa cemplungkan irisan tomat setelah kuah mendidih
7. Matikan api. Dan ingat untuk mencicipi rasanya, apakah kurang asin atau sudah pas.
8. Jangan Asem Lamtoro siap disajikan
Spoiler for masak jangan asem lamtoro:
Sahabat kaskus juga boleh menambahkan bahan lain dalam kuah asem sebagai teman lamtoro.
Menikmati jangan asem lamtoro ini akan lengkap dengan sambal tomatnya.
Selamat mencoba ya.
Jaga selalu kesehatan anda agar bisa menikmati segala masakan Indonesia. Eh di Korea ada tidak ya jangan asem begini? 😁
Sampai bertemu kembali bersama ane pada edisi selanjutnya dan tetap stay di sini ya.
Salam kuliner untuk anda
😀😎😍
NB: Jangan adalah istilah Jawa untuk olahan masakan sayur yang berkuah.
Diubah oleh alizazet 21-02-2020 08:57






nona212 dan 7 lainnya memberi reputasi
8
2K
9


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan