CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Kekoreaan /
Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e46b943facb95129e3ac3a6/dampak-kekoreaan-di-indonesia-yang-wajib-kamu-tahu

Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu!

Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu!

Kekoreaan atau segala sesuatu yang berbau Korea telah menyebar dan membawa dampak pada setiap lini kehidupan di Indonesia. Demam Korea begitulah khalayak menamainya, taukah Gansis dampak apa saja yang ditimbulkan dari Demam Korea?


Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu!Sumber Gambar

Gansis tentu sudah tidak asing dengan kata Demam Korea kan?
Sebuah istilah yang lagi booming di negeri ini, bukan sebuah penyakit yang menyerang antibody penderitanya, namun sebuah fenomena yang terjadi karena seseorang menyukai hal yang berhubungan dengan Korea Selatan.


Mudahnya akses informasi dewasa ini membuat kita mudah menjelajah dunia, termasuk dalam mengakses kebudayaan suatu negara, seperti halnya budaya negeri gingseng yang lagi menjamur di tanah air.


Korea Selatan, memang dikenal memiliki keunikan tersendiri dibanding dengan negara lain. Mulai dari gaya berpakaian, kuliner, sampai kebudayaannya.
Bukan hanya itu, negara ini pun semakin berkembang pada sektor industri hiburan seiring dengan munculnya serial drama dan music dengan ciri khas artis yang berbeda.


Ciri artis Korea selain memiliki talenta dalam industri dunia hiburan juga memiliki paras wajah yang tampan dan cantik yang dijadikan tren kesempurnaan fisik bagi masyarakat kita, Indonesia.


Dari berbagai hal tersebut membuat demam korea terus berkembang dan memunculkan banyak penggemar fanatik yang sebagian besar berasal dari para remaja.


Selain menumbuhkan banyak fans fanatik, rupanya demam korea ini membawa pengaruh besar bagi masyarakat Indonesia baik berupa dampak positif maupun negatif, diantaranya:


Dampak Positif Demam Korea

Bukan hanya kebudayaan yang menarik saja, demam korea membawa perubahan pada setiap lini kehidupan masyarakat kita. Mulai dari trend cara berpakaian, make up, tempat kuliner, hingga tempat wisata yang menggunakan konsep kekorean.


Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu!Sumber Gambar


Pengaruh ini pun merupakan bagian dari campur tangan pemerintah Indonesia yang menjalin kerja sama kebudayaan dengan pihak Korea. Bahkan dari pihak Korea berencana mendirikan pusat kebudayaan agar bisa mengetahui pandangan masyarakat Indonesia terhadap Korea itu sendiri.


Dampak lain dari demam Korea di Indonesia yaitu bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan dengan menciptakan lapangan pekerjaan yang cukup menggiurkan. Mulai dari membuat pernak pernik kekorean, bisnis kuliner ala Korea, hingga tempat-tempat wisata yang disulap menjadi nuansa Korea.


Selain itu dampak demam korea juga berpengaruh pada dunia industri hiburan dengan munculnya berbagai boy band dan girl band di tanah air guna menyalurkan kreativitas para remaja dalam dunia seni.


Demam korean di Indonesia semakin menambah subur persebaran budaya Korea di Indonesia. Selain dapat menjalin hubungan erat antar negara, Indonesia pun mendapat keuntungan dari demam korea ini karena bisa menambah devisa negara dengan banyaknya artis Korea yang menggelar konser di Indonesia.


Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu! Wisata Bernuansa Korean ( Dok.Pri Anis)


Dampak Negatif Demam Korea

Selain dampak positif, dampak negatif pula timbul karena adanya demam korea antara lain menyebabkan para pelakunya menjadi lebih boros. Tidak jarang mereka fans fanatik yang mengorbankan waktu dan uang guna menyerupai idolanya.

Bukan hanya dari segi trend make up, bahkan para penggemar korean ada yang rela mengikuti trend bedah operasi plastik seperti yang dilakukan idolanya agar menjadi serupa dengannya.


Sedangkan dampak dari segi perilaku atau moral, para fans fanatik korean cenderung lebih bebas karena mengikuti apa yang mereka idolakan seperti meminum minuman beralkohol yang tentu saja bertentangan dengan norma yang berlaku di Indonesia.

Dampak lain dari demam korean pada generasi muda kita, khususnya remaja yaitu menjadi lebih tertarik mempelajari kebudayaan Korea sehingga menciptakan gelombang korean atau demam korean yang amat luar biasa pula, bahkan mempengaruhi hingga ke bahasa pergaulan anak muda negeri ini.

Bukan hanya mempelajari kebudayaan korea saja, remaja kita pun mengalami pergeseran bydaya karena lebih meminati baju tradisional korean ketimbang baju tradisional yang ada di Indonesia. Efek demam korean ini sungguhlah miris dirasa di negeri ini.


Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu! Fashion tradisional ala Korea (Dok Pri Anis)

Bagaimana Gansis, apakah kalian salah satu yang terjangkit demam korea?


Menyukai sesuatu itu boleh-boleh saja namun musti ada batasan.
Jangan sampai kegemaran itu membuatmu melakukan hal yang tidak bermanfaat, bahkan merugikan diri sendiri apalagi dengan melakukan tindakan yang irasional yang berlebihan.

Quote:


Dampak Kekoreaan di Indonesia yang Wajib Kamu Tahu! Nuansa Korea versi lokal (DokPri Anis)


Mari Berdiskusi dan menciptakan dampak yang baik

emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan

Jangan lupa tinggalkan jejak dan share jila sekiranya bermanfaat

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Oleh : Ningdidien
Referensi : disini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alizazet dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ningdidien
Halaman 1 dari 2
Demam Korean
Buat Link
pandailah dalam memfilter setiap budaya yang ada
profile-picture
diisantos memberi reputasi
emang sih gan yang berlebihan itu kaga baik hehe yang penting suka tapi tetep.dalam batas wajar aja sih
profile-picture
profile-picture
siapika dan ningdidien memberi reputasi
Keren 🙄😂😂
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
Quote:


Bener.. hehehe miris sih kalau lihat fenomena para fans fanatik korea😓
Quote:


Yg bikin keren modelnya tuh🤣🤭
profile-picture
abellacitra memberi reputasi
Quote:


Iya sampe halunya tingkat apalah apalah gan emoticon-Ngakak
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
dampak terindah buat ane..tiap hari jadi berwarna berkat nggak pernah absen mantengin viu buat liat drama-drama korea...
emoticon-Malu
Tiap hari kalo pergi-pergi slalu ada lagu-lagu korea yang menemani ane nyetir
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
Quote:


Ane suka semuanya..
Tapi ane nggak suka yang ampai fanatik banget kek gitu..emoticon-Wakaka
profile-picture
ningdidien memberi reputasi
makanan korea2an lagi mewabah bangett.
wekwek
Quote:


Wkwkwk 🤣🤣 tau aja
Bukan cuma korea fever, ada juga beberapa komunitas yg seakan2 punya negara kedua kyk american style, harajuku (jepang) atw kelompok save palestine
emoticon-Big Grin
Termasuk tren makeup macam org baru kelar tawuran merah2😂
Dampak positif laen adlh adanya drama korea, yg sec langsung bikin hidup ane berwarna sbg penikmat drakor. Karna kadang udh muak sm acara tv sm konten yutub laman pamer artis. Dan yg paling mnrt ane berpengaruh dihidup ane make up2 dan skincare kekoreaan yg bikin hidup ane glowing macem muka ane emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
emang yang suka berlebihan itu tidak baik 🤣🤣🤣
yes, ada positif negatifnya, kita kudu pandai dalam meutuskan, apa yg mau ditiru dan yg tidak
Quote:

Hehhehe hak mereka sih mau mengidolakan siapa, selama nda merugikan orang lain😂

Cuman kasihan adja sih..
Quote:



Hehehe itu trmasuk dampak positif apa negatif Gan??

Keknya negatif deh.. krna bikin agan jdi ngehabisin wktu buat nyelesaiin pileeemnya..
Quote:


Semuanya itu trmasuk apa Gan?? Drama, music, ampe artisnya yah??

Atau makanannya doang??😂
profile-picture
siapika memberi reputasi
Quote:

Dua duanya gan
Positif nya mood ane jadi happy terus
Negatifnya tau-tau uda seharian aja mantengin drama emoticon-Wakaka
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di