[COC Regional : Kuliner] 20 Makanan Khas Lampung yang Patut Agan Coba !
TS
m00n2718
[COC Regional : Kuliner] 20 Makanan Khas Lampung yang Patut Agan Coba !
Halloha pembaca kaskus
dari seluruh Indonesia
welcome to my thread
Spoiler for cek repsol gan:
Tabik Pun agan-agan semua. Jumpa kembali dengan ane. Kali ini ane bakal ikut berpartisipasi dalam event yang ada di Kaskus tercinta ini. Event kali ini mengharuskan para agan untuk mengangkat tema yang ada di regional agan masing-masing. Nah karena itu ane bakal membahas salah satu tema tentang kuliner yang ada di regional ane yaitu Lampung.
Ane sendiri sebenarnya bukan asli keturunan Lampung, tetapi sejak kecil saya hidup dan dibesarkan di sini, sehingga Lampung sudah seperti kampung halaman ane sendiri tempat untuk berlindung di hari tua hehe.
Kembali ke topik kali ini ane bakal menyajikan berbagai macam makanan khas lampung yang patut agan coba jika sedang berkunjung ke lampung. Seperti daerah-daerah lainnya di daerah kami juga memiliki makanan dan cemilan khas yang sudah ada turun - temurun sejak dahulu, langsung saja berikut adalah daftar makanan khas lampung yang patut agan coba :
Spoiler for 01.Seruit:
Tentu saja yang pertama dan yang paling sering di dengar adalah seruit. Seruit adalah makanan khas melayu daerah Lampung yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan.
Ada beberapa tahapan yang harus dilakukan jika agan ingin membuat seruit. Yaitu, ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
Untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. Tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong baker, jengkol, dan daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu. Pokoknya makanan yang satu ini mak nyusss banget dah gan untuk di coba
Spoiler for 02.Tempoyang:
Agan termasuk orang yang suka makanan olahan dari durian? Jika ia, maka agan patut mencoba makanan khas kota Lampung yang satu ini. Tempoyang merupakan sebuah makanan yang menggunakan bahan dasar buah durian yang sudah difermentasikan gan.
Untuk proses pembuatan tempoyang juga terbilang mudah yakni dengan cara menyiapkan daging durian yang tidak mempunyai kandungan air yang banyak. lalu agan bisa memisahkan antara biji dengan daging duriannya dan diberikan sedikit garam.
Selanjutnya bisa menambahkan cabe rawit secukupnya, jika semua sudah dilakukan maka agan bisa menyimpannya di tempat yang tertutup ataupun jua bisa dimasukan ke dalam kulkas. Hal ini berguna untuk mempercetap proses fermentasi tempoyak. Apabila sudah difermentasikan selama 2 sampai 5 hari maka agan bisa segera mengolahnya dengan campuran ikan. Ikan yang biasanya digunakan cukup beragam seperti ikan mujair, ikan teri, ikan mas dan lainnya.
Spoiler for 03. Geguduh:
Nah kalau yang ini biasanya ada diwarung-warung kopi di lampung gan. namanya cemilan geguduh. Gegaduh merupakan salah satu makanan yang sejenis dengan kue dan terbuat dari pisang yang sudah dihaluskan. Pada dasarnya untuk membuat gegaduh ini sering menggunakan pisang kepok yang memang banyak sekali di lampung gan, dan jika ingin menambah aroma yang sedap maka bisa menggunakan daun pandan ataupun air kapur sirih. Cocok dinikmati dipagi hari bagi agan yang sudah bosan olahan pisang goreng yang biasa-biasa saja
Spoiler for 04. Gulai Taboh:
Selanjutnya yang gak kalah unik adalah Gulai taboh gan. makanan ini memang dikenal sebagai makanan khas dari Lampung yang memiliki cita rasa yang sangat unik. Gulai taboh ini biasanyan terbuat dari ubi-ubian dan kacang-kacangan. Proses pembuatan gulai taboh terbilang sedikit mudah yakni dengan mencapurkan santan dengan kacang hijau ataupun kacang lainnya, serta juga bisa mencapurkan rebung dan kentang ke dalam masakan ini. dijamin rasanya unik dan gurih di lidah gan
Spoiler for 05. Umbu:
Umbu merupakan sebuah makanan yang menggunakan bahan utamanya rotan yang masih muda gan. Dalam proses pembuatannya rotan ini akan direbus hingga lunak. Umbu ini sering dijadikan sebagai bahan dasar sayur seperti oseng ataupun juga bisa dihidangkan dalam bentuk makanan lalapan.
Umbu ini tidak hanya menggunakan rotan sebagai bahan utamanya, namun juga bisa dicampurkan bahan lainnya yang sesuai dengan keinginan. Pada dasarnya masyarkat di kota Lampung sudah menjadikan umbu yang terbuat dari rotan ini sebagai makanan untuk dikonsumsi sehari-hari gan, namun seiring berjalannya waktu membuat membuat rotan pun semakin jarang di temui. Hal inilah yang membuat masyarakat di Lampung hanya membuat umbu saat ada acara adat ataupun acara-acara penting lainnya
Spoiler for 06. Engkak:
Engkak merupakan makanan yang memiliki rasa yang cukup manis. Bahan utama untuk pembuatan engkak ialah telur dan mentega yang dihaluskan menjadi tekstur yang sangat lembek. Kue engkak ini akan sangat ramai dijumpai ketika hari raya lebaran gan baik idul fitri maupun idul adha pasti hampir setiap rumah ada nih kue
Spoiler for 07. Gabing:
Gabing merupakan makanan yang menggunakan bahan utama batang kelapa yang masih muda gan. Gabing sendiri merupakan makanan berkuah gan, namun ada juga sebagian orang yang membuat gabing yang tidak berkuah, selera masing-masing sih, yang jelas rasanya unik dan mak nyuusss
Spoiler for 08. Pindang:
Ini salah satu masakan kaporit ane gan, sering juga dirumah dimasakin ini karena itunganya paling gampang. Pindang bisanya disajikan dengan kuah yang berwarna kuning. Pindang khas Lampung ini memiliki cita rasa yang sangat unik seperti asam gurih dengan aroma yang sangat kuat. Aroma yang kuat ini berasal dari duan kemangi yang dicampurkan ke dalam kuah gan, kaporit ane adalah pindang patin, meskipun memang ada pindang ikan baung
Spoiler for 09. Kemplang:
Kalau yang ini sudah pada tau lah ya gan, yups kemplang. Bagi agan yang sedang mengurangi makanan yang berminyak ataupun digoreng sangat dianjurkan untuk mencoba kemplang yang satu ini gan. karena proses pembuatannya dengan dipanggang.
Kemplang ini memiliki rasa yang sangat gurih dan sensasi kriuk-kriuk yang dapat menggugah selera siapa saja yang melihatnya. Kemplang ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai lauk, namun juga bisa dijadikan sebagai cemilan untuk agan nikmati. Kalau di desa ane udah gak asing lagi ngeliat cemilan ini dimana-mana bahkan kadang-kadang ada mamang yang keliling bawain kemplang untuk dijual, apalagi di sekitar pelabuhan bakauheni pasti berjibun
Spoiler for 10. Bakso Sony:
Bagi agan yang tinggal dilampung pasti pernah dengar atau bahkan mengunjungi bakso sony alias bakso son haji sony. Nih bakso terkenal banget dari ane kecil aja kalau orang-orang ke bandar lampung rasanya belum afdolkalau belum mampir ke bakso sony ini.
Bakso khas Lampung ini terbuat dari daging sapi asli yang masih segar dan juga mempunyai tekstur yag kenyal. Dalam proses pembuatan bakso sony ini juga ditambahkan lada hitam didalam kuahnya gan, sehingga dapat membuat rasanya sangat gurih dan sedap. sekarang sih punya banyak cabang, dan masih tetap ramai. jadi bagi agan yang berkunjung ke lampung dan memang suka bakso gak ada salahnya untuk mencoba bakso sony khas lampung ini. selain itu juga tersedia baso kiloan dalam kemasan plus bumbu jadi bisa dijadikan oleh-oleh
Spoiler for 11. Keripik Pisang:
Sudah pada tau kan kalau di lampung ini banyak sekali pisang. makanya tak heran salah satu oleh-oleh khas lampung adalah keripik pisang, banyak sekali industri kecil menengah sampai besar yang memproduksi kripik pisang sebagai oleh-oleh. ciri khas keripik pisang dari lampung ini tersedia berbagai macam variant rasa, ada original asin, manis, keju, coklat, vanila, kopi, strawbery, susu, sapi panggang, macca, melon dan lain lain. Salah satu produsen keripik pisang yaitu Dwi Putra, nah dwi putra ini deket ama rumah ane gan, pemiliknya dulu adalah guru ane waktu SD. kalau agan kebetulan mampir ke tempat pabrik dwi putra hubungi ane karena jarak 600 meteran ente sudah bisa berkunjung kerumah ane
Spoiler for 12. Panggang Lampung:
Panggang merupakan makanan khas dari Lampung yang proses pembuatannya harus diasapi ataupun dipanggang. Sehingga tak heran jika makanan khas Lampung ini dikenal dengan nama panggang. Makanan ini menggunakan ikan sebagai bahan utama dalam pembuatannya yang kemudian di panggang ataupun di asapi di atas bara api hingga matang gan.
Spoiler for 13. Keripik Nangka:
Selain keripik pisang, ada juga makanan ringan khas Lampung lainnya yang bisa agan jadikan sebagai oleh-oleh yakni keripik nangka. Keripik nangka dengan keripik pisang memang tidak ada bedanya, karena sama-sama enak pada saat disantap. Keripik nangka ini juga sudah banyak dijual dalam bentuk kemasan yang cocok sebagai oleh-oleh agan jika berkunjung ke lampung
Spoiler for 14. Pisro:
Makanan pisro ini menggunakan bahan utama ikan betok dan tembakang gan. Ikan yang digunakan untuk pembuatan pisro ini memang dikenal mempunyai rasa yang sangat gurih, apalagi ikan yang satu ini memiliki daging yang tebal dan juga bertekstur padat.
Sementara sayur yang digunakan untuk pembuatan pisro mempunyai perpaduan rasa yang sama, manis, pedas serta gurih. Rasa gurih yang ada pada sayur ini berasal dari terasi ikan. Selain itu, ada bahan lainnya yang dapat membuat rasa gurih pada sayur pisro yakni ikan bakar yang ada dalam kuah yang sudah dicampurkan dengan bumbu kental lainnya. Sedangkan rasa manis yang ada pada pisro ini berasal dari gula aren yang telah digiling bersamaan dengan bumbu seperti cabai dan lainnya. cita rasa yang unik berpadu dengan gurihnya daging ikan membuat lidah bergoyang-goyang sangat memakannya gan
Spoiler for 15. Kue Segumpal:
Selanjutnya ada kue segumpal atau ada juga yang menyebutnya sekubal. Makanan asli dari kota Lampung ini terbuat dari santan dan beras ketan. Kue segumpal ini biasanya disajikan saat ada perayaan adat dan juga saat berbuka puasa. maknay tak heran kalau pas ramadhan agan sangat mudah menjumpai jajanan traditional ini
Spoiler for 16. Sambal Tempoyak Udang:
Ini juga kaporit ane gan, pada dasarnya sambal tempoyak udang terbuat dari tomat dan cabai serta berbagai tambahan lainnya seperti pete, kunyit serta udang. cita rasa udang yang berpadu dengan pete membuat rasanya mak nyuss di lidah gan, wajib agan coba kalau lagi di Lampung
Spoiler for 17. Mie Lampung:
Agan suka kuliner yang berkaitan dengan mie? Jika ia, maka Mie Lampung cocok untuk dicoba. Biasanya mie khas Lampung ini, disajikan dari mulai bihun ayam, mie ayam, kwetiau ayam, nasi tim hingga pangsit. Perlu diketahui, yang membuat mie Lampung berbeda dengan mie yang ada ditempat lainnya ialah tekstur mienya. mie Lampung biasanya memiliki tekstur yang tidak lembek dan pada bagian mienya terdapat taburan daging dan juga bumbu lezat lainnya yang dapat membuat mie terasa sangat nikmat dan lezat
Spoiler for 18. Pempek Lampung:
pempek memang identik dengan kota Palembang ya gan. Namun, perlu agan diketahui juga ada pempek khas kota Bandar Lampung yang bisa agan nikmati. Pempek khas Lampung ini juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang. Pempek khas Lampung memiliki rasa yang tidak kalah dengan pempek dari kota Palembang gan. Maka dari itu, jika sedang berlibur ke kota Lampung sebaiknya jangan lewatkan pempek khas Lampung ini
Spoiler for 19. Kue Lapis Legit:
Ini adalah sahabat dari kue engkak diatas tadi gan. Kue lapis legit merupakan salah satu makanan khas Lampung yang biasanya disajikan pada saat hari lebaran juga. Kue lapis legit ini memang menjadi kue warisan zaman kolonial yang hingga saat ini masih banyak digemari oleh banyak orang, dan tidak sembarang orang bisa membuatnya karena untuk membuat lapisan pada kue ini dibutuhkan kterampilan dan ketelitian
Spoiler for 20. Sambal Asam Kembang:
Yang terakahir ada Sambal asam kembang. makanan ini merupakan salah satu makanan khas Lampung yang memiliki rasa cukup lezat dan nikmat. Jika mendengar namanya pasti agan mengira sambal ini terbuat dari bahan utamanya asam. Namun perlu diketahui, jika dalam proses pembuatan sambal asam kembang ini sama sekali tidak menggunakan asam gan, akan tetapi terbuat dari terasi yang dicampur dengan buah kemang yaitu buah yang sejenis buah mangga muda yang memiliki aroma khas harum
Nah itu dia gan beberapa makanan khas Lampung yang bisa agan-agan cicipi jika sedang berkunjung ke pintu gerbang sumatera ini. Adakah juragan yang sudah pernah mencicipi makanan-makanan diatas? atau ada makanan lain yang pernah juga agan cicipi? monggo dishare dikolong komengtar gan