CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
25 KOTA PALING BERPENGARUH DI DUNIA
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4544c35cf6c429e00855e5/25-kota-paling-berpengaruh-di-dunia

25 KOTA PALING BERPENGARUH DI DUNIA

25 KOTA PALING BERPENGARUH DI DUNIA

Halo gais, come with me!
Jadi tadi gue kepikiran buatin list sendiri tentang kota paling berpengaruh sepanjang masa, gua berani buat list tersebut karena gua suka banget sama sejarah, apalagi jurusan gua terkait akan sejarah, perabadan, dan kebudayaan manusia. Tp yang bakalan gua bahas bukan list berdasarkan buatan gua, tapi gua sudah cari artikelnya, ya paling tidak buat nambah wawasan kita bersama. So, tetap aja diakhir listan gua, gua taro. Seberapa berbeda dengan artikelnya, dan alasan gua.

Buat yang list versi gua, itu pure menurut gua, jadi kalo ada yang gak setuju, ya saya juga pengen tau list an kalian? Gaperlu ampe 25, 7 saja, boleh cuma sebut atau pake alasan. Here we go!

Berikut,

25 KOTA PALING BERPENGARUH DI DUNIA


25. Tokyo, Jepang
Saat ini kota paling padat di dunia adalah Tokyo. Versi gua, dari 45 urutan kota paling berpengaruh, gua taro Tokyo diurutan 12 haha, siapa sih yang kenal Tokyo?
Menurut list25, Tokyo
- Kota paling penting di Asia Timur selama 500 tahun
- Tempat paling elit dan mengagumkan di dunia
- Salah satu kota ekonomi terbesar di dunia
- Menjadi pusat kebudayaan Jepang yang siap menginvasi budaya asing

24. Timbuktu
Kota yang satu ini memang agak asing bagi kalian, dan gua juga ga memasukkan Timbuktu dalam versi gua.
Tapi menurut list25, Timbuktu layak dipertimbangkan, kota ini terletak di Afrika Utara sekarang kawasan Mali.
- Merupakan kota emas dan kota pelajar di zaman kuno
- Menjadi kawasan paling layak huni selama ratusan tahun di gurun gersang Sahara menjadikannya maju

23. Tenochtitlan, Aztec
Gua sejujurnya gak kenal sama kota yang satu ini, tentu tidak ada list gua. Dari namanya bisa ketebak bahwa kota ini berasal dari perabadan Meso-Amerika. Benar saja, kota ini salah satu pusat peradaban bangsa Aztec!
Kota ini mampu diurutan ke 23 karena
- Memiliki sistem kanal kota yang maju, mampu menyuplai kebutuhan air penduduk kota
- Berdiri diatas sebuah pulau diatas danau Texcoco yang megah
Tapi sayangnya kota ini dimusnahkan Spanyol tahun 1521, namun tenang, diatasnya telah berdiri kota yang lebih megah, that's Mexico City!

22. Olympia, Yunani Kuno
Selain bukit dan gunung Olympus yang terkenal, ada juga kota Olympia di Yunani Kuno. Kota ini berarti "Lembah Para Dewa". Sayangnya gua masukkan Olympia dilist.
Menurut list25, Olympia
- Kota paling banyak perayaan suci di Yunani Kuno
- Tempat kelahiran pesta olahraga, Olympic Games yang sampe sekarang kita rayakan
- Merupakan destinasi paling populer sekrang di Yunani
- Namanya telah mengilhami banyak nomenklatur di seluruh dunia untuk nama orang, benda, tempat, brand, merek, dll.

21. Moskow
Gua juga yakin kalau kota yang satu ini tak bisa absen sebagai kota paling berpengaruh. Menurut gua Moskow berada diurutan ke 24.
Pada awalnya Moskow tumbuh di kawasan Kremlin sekarang sejak abad ke 4 dan menjadi ibukota Rusia abad ke 15.
Kota ini sangat pengaruh karena pusat atau ibukota imperium raksasa seperti Uni Soviet dan Rusia. Politik, seni, agama, ekonomi, pendidikan, bercampur aduk di kota Moskow.

20. London, Inggris
Gila banget, versi gua London malah diurutan kedua, what? Kok bisa di urutan 20 versi list25?
Kita tahu Imperium Britania merupakan negara paling luas disepanjang sejarah. Pengaruh London sudah tak perlu diragukan. Di London kalian bisa menemukan berbegai kemegahan arsitektur, budaya, dan bahkan menjadi kawasan ekonomi paling besar di dunia bersama New York dan Tokyo. Bahkan garis meridian 0 derajat ditarik dari kota Greenwich, London sebagai standar penentu waktu di seluruh dunia. Disana juga terdapat British Museum yang menyimpan koleksi dari seluruh dunia.

19. Florence, Italia
Jika kalian melakukan search "the most beautiful city in the world", maka Florence akan menjadi salah satunya. 
Tapi gua gabisa lihat pengaruh besar Florence sehingga tidak masuk list versi gua. Padahal memang Florence tidak boleh dipandang rendah, karena selain cantik, kota ini juga pusat Renaissance! Florence telah menginspirasi banyak arsitektur dunia khususnya gabungan Klasik-Modern.

18. Dubai, Uni Emirat Arab
Sama seperti Florence, kota yang satu ini juga absen di list gua. Alasannya gua pikir Dubai masih terlalu muda pengaruhnya. Tapi untuk sekarang siapa sih yang tidak kenal Dubai?
Dengan cepat Dubai membangun pencakar langit hingga mencapai status terbanyak ketiga setelah Hong Kong dan New York. Bukan main-main, gaya arsitektur yang megah juga siap menghipnotis setiap mata. Selain itu kota ini penuh dengan gemerlap dan kemewahan, banyak rekor kota dunia yang dipegang Dubai salah satunya gedung tertinggi di dunia, Burj Khalifa!

17. Delhi, India
Delhi emang tidak ada dalam list gua, tapi dari India, aku mendaftarkan Mumbai, Agra, Harappa dan Mahenjodaro.
Kota Delhi memang berkali-kali menjadi ibukota imperium besar di Jazirah India. Banyak peninggalan sejarah, seni, dan arsitektur disana.

16. Damaskus, Suriah
Damaskus atau Damsyik tak jauh dari Yerusalem, merupakan kawasan yang punya pengaruh tersendiri. Menurut gua, Damaskus berada diurutan ke 37.
Yang bikin Damaskus masuk adalah,
- Pernah menjadi pusat intelektual pada zaman Islam
- Ibukota imperium Islam
- kota penting agama Kristen dan Islam

15. Kairo, Mesir
Ibukota Mesir ini dulunya tak jauh pernah berdiri kota kuno Memphis.
Kota ini mewarisi perabadan Mesir Kuno. Dalam versi gua, Kairo berada diurutan 25.

14. Berlin, Jerman
Kota yang malang ini, pernah dibagi-bagi oleh beberapa negara sampai akhirnya bersatu kembali setelah runtuhnya tembok Berlin.
Berlin menjadi pusat ekonomi, budaya, arsitektur, dan menjadi ibukota beberapa imperium. Di versi gua, Berlin diurutan ke 15.

13. Baghdad, Irak
Ibukota Irak ini gua taro diurutan 22. Kota Bangdad pernah menjadi pusat keemasan Islam dan menjadi kota urban terpadat di Timteng.

12. New York, Amerika Serikat
Kota salah satu ekonomi terbesar di dunia ini memang memiliki pengaruh yang besar. Disana banyak markas-markas dunia termasuk PBB. Kota ini dijuluki sebagai kota "Neversleep City". New York berada diurutan ke 6 versi gua.

11. Alexandria/Iskandariyah, Mesir
Kota yang dibangun Raja Aleksander Agung ini diberi nama sesuai namanya. Pada zaman kuno, kota ini menjadi pusat ilmu dunia. Versi gua Alexandria diurutan keempat. Sekarang Alexandria berganti nama Iskandariyah.

10. Eridu, Mesopotamia
Kota Eridu merupakan kota kuno di Mesopotamia. Kota ini menurut Alkitab berasal dari nama anak Henokh, Irad menjadi Iradu/Eridu adalah kota tertua di dunia yang dibangun Kain. Banyak ilmuan yang berpikir demikian, pemukiman Eridu disebut paling tua di dunia atau kota pertama di dunia lebih tua dari Jericho di Israel. Menurut versi gua, Eridu menempati urutan ke 23.

9. Paris, Perancis
Legenda Da Vinci Code mengatakan, Paris didirikan bangsa keturunan Yesus. Tapi bukan itu yang membuat kota ini penting, kota Paris telah menjelma sebagai kiblat mode/fashion dan romantisme dunia. Disebut sudutnya adalah keindahan, Paris juga masuk kota tercantik dunia bersama Venezia, Praha, dan Florence. Versi gua, Paris diurutan 8.

8. Ur, Mesopotamia
Kota Ur pernah menjadi kota terbesar pada zamannya. Kota ini juga kota kelahiran Abraham, bapa rohani agama samawi. Menurut legenda, Abraham juga pernah dibakar di Ur oleh Raja Nimrod. Tampaknya Ur adalah ibukota dimana Nimrod bertakhta. Ur berada di no 43 versi gua.

7. Konstantinopel, Bizantium
Kota ini juga cukup seksi, tak kalah dengan Jerusalem. Selalu menjadi incaran penguasa dlu. Betapa tidak, kota ini merupakan kota perdagangan dunia kala itu yang terletak di dua benua. Sekarang menjadi Istanbul, Turki. Kota ini juga takhta kepatriakan Gereja Ortodoks Timur, dlunya bertakhta di Haghia Sophia. Kota ini menurut gua layak di urutan 7 dan satu2nya kota yang urutannya sama dengan versi gua.

6. Beijing, China
Nama kota ini cukup ngegas, Bei-jing!
Lama menjadi ibukota Dinasti2 China. Di kota ini terdapat The Forbidden City. Versi gua, Beijing berada diurutan 30.

5. Babilonia
Taukan Taman Gantung Babilonia? Kota ini telah lama menjadi pusat kekaisaran kuno di Mesopotamia. Sayangnya kota ini tidak ada di list gua.

4. Roma, Italia
Hmmm kota ini emang gaboleh keluar dari 5 besar. Hampir sepanjang hampir 3000 tahun Roma selalu menjadi Ibukota. Di Roma terdapat Colloseum salah satu dari tujuh keajaiban dunia. Roma juga menjadi pusat keagamaan Katolik sebelum akhirnya terfokus di Vatikan. Kira-kira menurut versiku Roma diurutan keberapa ya?

3. Mekkah, Arab Saudi
Mungkin Mekkah tidak segemilang kota New York, London, atau Paris. Kota ini bahkan berada di gurun Arab. Tapi kota ini sangat berarti bagi 1,8 miliar orang di bumi ini dan disebut-sebut kota paling suci di dunia. Ya Mekkah telah menjadi kiblat utama agama Islam. Disana terdapat Masjid terbesar di dunia sekaligus jam paling gede di dunia. Menurut gua Mekkah diurutan berapa ya?

2. Jerusalem, Israel
Kalo si seksi yang satu ini, ga jauh berbeda dari list gua, dengan yakin gua taro di nomor 4. Kenapa gua bilang seksi? Kebayang gaksih kota ini selalu rebutan, selalu orang ribut karena si Jerusalem ini. Bayangkan sangking seksinya, kota ini sepanjang sejarahnya mencapai rekor pernah direbut 44 kali, dikepung 23 kali, diserang 52 kali, dan dihancurkan 2 kali. Tapi anehnya kota ini selalu eksis sepanjang masa, kota ini mencapai status istimewa dari dunia internasional sebagai "Kota Internasional" milik bersama. Yerusalem juga membetuk "Yerusalem modern". Disana ada 5.000 lebih situs arkeologis. Gak heran kota ini duduk diangka dua versi list25 kan ya.
Entah apa yang diharapkan dari Yerusalem? Bukan kota pelabuhan, bukan pula kota bisnis layaknya Genoa, Konstantinopel. Tapi daya tariknya tinggi membuat orang buta, Perang Salib yang besar itu didedikasikan untuk merebut kota ini lo! Faktanya kota ini selalu membawa pilu berbanding terbalik dengan arti namanya yaitu "kota Damai".

1. Athena, Yunani
Di list yang gua buat, dari 45 kota paling berpengaruh, Athena gua taro di nomor 10! Anjir banget gak sih perbedaanya? Oke, tp gua tahan karena emang kota ini benar-benar sangat berpengaruh gais. Gua juga ga rela kota ini sampe keluar dari 10 besar.
Alasan list25 adalah:
- Pusat perabadan barat
- Tempat kelahiran filsafat, politik, arsitektur, sistem pemerintahan, sains, dan pemikir bebas
- Melahirkan banyak Filsuf terkenal, Plato, Solon, Socrates, dan Perikles
- Kota Olimpiade pertama di dunia

Tambahan dari gua
- Kota berbagai kepercayaan politeisme
- Kota dengan bangunan megah, contohnya Acropolis
- Kota salah satu pemukiman kuno
profile-picture
profile-picture
khiekhan dan astrophel memberi reputasi
Diubah oleh deniiskandard
Kalau ada gambar di setiap kota pasti lebih bagus lagi thread-nya. Sayang soalnya pembahasan menarik.

emoticon-Blue Guy Smile (S)
Madinah = pusat pemerintahan pertama islam dan dari kota inilah islam mulai menyebar ke berbagai sudut bumi.
kota paling berpengaruh versi gw adalah
- jakarta, tempat gw lahir
- denpasar, kota gw pertama kali jalan2
- singapura, kota pertama kali keluar negeri
- palembang, kota saat gw ketemu jodoh


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di