CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ahok bikin pertamina transparan, masyarakat bisa pantau import BBM
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e43b98d97751325de7afe74/ahok-bikin-pertamina-transparan-masyarakat-bisa-pantau-import-bbm

Ahok bikin pertamina transparan, masyarakat bisa pantau import BBM

Mulai sekarang masyarakat bisa ikut memantau langsung data impor bahan bakar minyak (BBM) PT Pertamina (Persero). Masyarakat bisa memantau melalui laman resmi perseroan di www.pertamina.com .
Informasi tersebut dibagikan oleh Komisaris Utama Pertamina, Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok melalui akun resmi Twitter-nya @basuki_btp.

"Mulai hari ini, akses Informasi operasional PT Pertamina (Persero) terkait pengadaan Crude, LPG dan BBM termasuk status kapal charter sudah dapat diakses melalui website resmi perseroan di www.pertamina.com," tulis dia dalam unggahannya, Rabu (12/2/2020).

Baca juga: Top! Ini Cara Ahok Bikin Pertamina Transparan
Dalam link laman resmi Pertamina yang dibagikan oleh Ahok, masyarakat bisa melihat langsung produk yang diimpor seperti minyak mentah atau crude oil, bahan bakar minyak (BBM) hingga LPG. Masyarakat juga bisa melihat langsung di menu informasi pengadaan Pertamina.

Dalam menu tersebut ada tabel besar yang isinya data lengkap kegiatan impor Pertamina. Khusus untuk minyak mentah mulai dari kualitas produk, supplier, volume, hingga harganya dalam nominal dolar. Tercatat pada tahun 2019, total produk yang diimpor 87.063.238 barel (bbl) dengan nilai US$ 5,72 miliar.

Adapun Pertamina mengimpor minyak tersebut dari beberapa negara seperti Algeria, Nigeria, Arab Saudi, Australia, Malaysia, New Zaeland, Papua New Guine, Sudan, Vietnam, Uni Emirat Arab (UEA), Amerika Serikat (AS), hingga Norwegia.

Dalam kolom tersebut ada penjelasan mengenai impor minyak mentah yang mana pengadaan yang dilakukan dengan incoterm FOB sebesar 74% dari total volume, sedangkan CFR sebesar 26% dari total volume. Pengadaan yang dilakukan dengan kontrak jangka panjang (Term) sebesar 50% dari total volume, sedangkan kontrak jangka pendek (Spot) sebesar 50% dari total volume.

Sedangkan untuk impor produk BBM, tercatat Pertamina mengimpor jenis BBM seperti Pertamax Turbo, Pertamax, Premium, Avgas, Pertamina Dex, hingga Solar. Sama seperti minyak mentah, di tabel impot produk BBM ini juga terdapat kolom kualitas produk, supplier, volume, hingga harganya dalam nominal dolar. Tercatat pada tahun 2019, total produk yang diimpor 128.423.637,73 barel (bbl) dengan nilai US$ 8,87 miliar.


Adapun Pertamina mengimpor produk BBM tersebut dari beberapa negara seperti Singapura, Belgia, UEA, China, Arab Saudi, Malaysia, Norwegia, Korea Selatan, hingga Brunei Darussalam.

Baca juga: Buruan Daftar! Pertamina Buka Program Magang untuk Lulusan S1/D4
Dalam kolom ini ada penjelasan pengadaan yang dilakukan dengan incoterm FOB sebesar 66% dari total volume, sedangkan CFR sebesar 34% dari total volume. Pengadaan yang dilakukan dengan kontrak jangka panjang (term) sebesar 91% dari total volume, sedangkan kontrak jangka pendek (spot) sebesar 9% dari total volume.

Selanjutnya terdapat juga kolom impor LPG. Di sini ada penjelasannya yaitu pengadaan yang dilakukan dengan incoterm FOB sebesar 1% dari total volume, sedangkan CFR sebesar 99% dari total volume.

Pengadaan yang dilakukan dengan kontrak jangka panjang (term) sebesar 79% dari total volume, sedangkan kontrak jangka pendek (spot) sebesar 21% dari total volume.

Adapun total volume yang diimpor sebanyak 5.844.919 Mt dengan nilai US$ 2,72 miliar. Pertamina mengimpor LPG dari berbagai negara seperti Amerika Serikat, Qatar, UEA, Nigeria, Kuwait, Bahrain, Australia, Arab Saudi, hingga Angola.

https://m.detik.com/finance/energi/d...ntau-impor-bbm

Mantap koh lanjut kan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anon009 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh DPRD
BuMN menjadi transparan tetapi sebaliknya Pemprov DKI semakin tertutup. Sungguh IRONIS se X
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Air.Gate dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
astajim emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
Balasan post semutbaik
Quote:


Sudah open kimono itu kata gabener 212
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
Yang ngerti silahkan diawasi dan di kritik jika ada yang tidak tepat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
stygiant dan 5 lainnya memberi reputasi
mayan, rakyat rasa dirut emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
tenang karena habis ini wan abud akan jadi Komut pertamina
AHOK tukang buka
ABUD tukang Tutup
Jadi klop emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
hehehe... bahagia warganyet mana komentarnya ke ex gubernur mu?

bata!
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
sebagus apapun ahok..ttp aja d benci

emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
sementara yg gabener kemarin, baru dapat jabatan, kantor langsung pasang tirai
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post DPRD
Quote:


kimono udah di open
eeeeh dalemnya pake burka

profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Balasan post firewallshop
@firewallshop

Kan tetap keliatan gan, tp mata nya doang itu juga kalo gak pake kacamata hitam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 2 lainnya memberi reputasi
transparan mulu. kami ga suka. harus di turunkan ini mah

pake jasa 212 aj
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Yg sebelah alergi transparan
Sukanya pake burqa item isinya busuk
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Ahok bikin pertamina transparan, masyarakat bisa pantau import BBM
sistem apaan ini? udah bisa self-verification sendiri nggak? kek system ebudgeting supersmart wan aibon, mana kolom buat komentar kaum netijing....transparansi tanpa partisipasi netijing belum bisa dikata sebagai system yang smart....
masih di pantau usulan positive
boleh juga nih
Balasan post kinggidorah666
takut ketauan kaga ngapa2in kali
Meski transparan tetep ane juga kagak paham angka2nya
Wah manteb sih, semoga jadi kemajuan yang baik buat Pertamina


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di