CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e43b351f4d6955ee264f5be/berapa-gaji-game-developer-di-indonesia

Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?

Maraknya penyuka game di Indonesia membuat profesi game developer semakin dilirik. Sayangnya harus diakui gaji game developer nasional belum semenarik bermain game itu sendiri. Profesi turunan dalam bidang teknologi ini masih belum sementereng rata-rata gaji staf teknologi informasi atau TI di Indonesia.

Berapa Sih Gaji Game Developer di Indonesia?

Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?

Kami mengambil angka rata-rata gaji game developer dari survei terhadap 32 game developer dari 6.500 responden dalam survey JobPlanet.com. Mereka mengaku menerima gaji per bulan antara Rp1 juta hingga Rp15 juta. 

Secara umum gaji game developer nasional berkisar antara Rp3.205.000 dan Rp6.505.000. Angka pertama untuk level staf sedangkan angka keduanya untuk level manajer. Ini terlepas dari standar penggajian yang berbeda-beda bagi perusahaan TI.

Bandingkan gaji game developer tersebut dengan rata-rata gaji staf bidang TI yakni Rp4.050.000 dengan gaji rata-rata manajer mencapai Rp8.500.000 per bulannya. Apalagi apabila kita membandingkan gaji game developer tersebut dengan rentang maksimal gaji app developer yang bisa mencapai Rp37 juta per bulan.

Meski demikian, tak perlu cemas dengan prospek menjadi seorang game developer. Pasar sektor ini diprediksi akan semakin melesat. Pertumbuhan industri game nasional terus positif. 

Andi Suryanto selaku Ketua Asosiasi Game Indonesia (AGI) mengakui hal ini sebagaimana terbukti dengan pendapatan yang mencapai US$321 juta atau sekitar Rp4 triliun sepanjang 2015 menurut Newzoo.


Lebih lanjut, Newzoo menyebut  lebih dari 50 persen populasi gamers di Tanah Air yang rela mengeluarkan uangnya untuk game. Hal ini membuka peluang akan semakin banyak talenta nasional berkecimpung sebagai game developer nantinya yang bisa mengerek gaji game developer.

Baca juga artikel lainnya : Cara Menjadi Game Developer yang Sukses
Kemas Antonius, Chief Product Officer JobPlanet Indonesia, mengatakan melalui rilis bahwa gaji game developer memang tergantung pada kebijakan pengupahan setiap perusahaan.

"Standar pengupahan karyawan yang berbeda-beda tergantung pada kemampuan perusahaan serta kualifikasi dan kompetensi yang dimiliki oleh SDM," terang Kemas pada 14/04/16.


 


profile-picture
profile-picture
makiinun dan Kup4s memberi reputasi
Kalah sama buruh emoticon-Takut (S)
Kl gw game developer, mending bikin game ndiri jual ndiri..
kirain ane lumayan banyak gan, ternyata hampir sama malah mungkin lebih banyak upah buruh ya ngga sih
Lihat 2 balasan
Balasan post yay1016
Quote:


Staff bukannya buruh juga ?
yang namanya digaji sama orang judulnya kan buruh
Balasan post mr_satanz
Quote:


Betul gan. Dalam KBBI emang artinya begitu. Mau gajinya berapa pun, jika digaji sama orang lain itu namanya buruh.
profile-picture
mr_satanz memberi reputasi
Namanya jg "ngikut orang" ya otomatis dapet "gaji buruh"..
Walopun tu game melesat di playstore, profit ratusan jt, tetep aj itu semua masuk ke kantong si Bos.

Negara kita emang kurang menghargai programmer, jadi programmer game mending bikin start-up bareng temen aj (seangkatan lulusan atau sejenis), buat bikin game simple, walopun tahun pertama nyaris ga dapet income, tapi insyallah pendapatan tahun kedua sudah diatas gaji buruh, klo dibidang ini, hasil berbanding lurus dengan kerja keras..
Lihat 5 balasan
Balasan post uzeron
Mgk kurang dihargai krn banyak yg banting harga juga gan.. seharusnya programmer2 indon bersatu.
Balasan post sibuk.nyaleg
Quote:
Di Indonesia sendiri, istilah ini berkonotasi negatif (https://id.wikipedia.org/wiki/Indon)

Tergantung laku nggak nya tuh game.

Markus Persson, programmer game minecraft, mendapat uang trilyunan dari game Miinecraft yang dia ciptakan sendirian.

Programmer Flappy Bird juga dapet duit milyaran dari game sederhana itu.

Game itu industri kreatif, kudu kreatif mencari ide game-game baru.
Diubah oleh kampret.strez
Kirain ane banyak bgt...
ternyata...
Kl jd programmer game daripada digaji segitu mending minta porsi saham saja emoticon-Big Grin
Kl gamenya booming ya kaya tp kl gagal ya rugi waktu, biaya & tenaga. Gambling.
profile-picture
sibuk.nyaleg memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
Balasan post Echizen.Ryoma
Quote:


Belum tau nasib karyawan Bakrie Telecom pasca bangkrut ya?

Quote:


Blm.
profile-picture
corpcopsld. memberi reputasi
Balasan post uzeron
Balasan post sibuk.nyaleg
Quote:
Lah kamu menghina Indonesia di forum Indonesia.

Balasan post uzeron
@neko menghina ape? terserah gw wong gw indon.. ape looo... emoticon-Big Grin
org kek gini jadi programmer broooo...
Diubah oleh sibuk.nyaleg
Balasan post Echizen.Ryoma
harus programmer mentalitas enterpreneur gan..
Kl ane sih coba bikin2 ndiri, kl laku dapet ndiri.. ga laku, ya bikin lagi..


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di