- Beranda
- Komunitas
- News
- SINDOnews.com
Penjualan Eceran Januari 2020 Diprediksi Menurun Sesuai Pola Musiman


TS
sindonews.com
Penjualan Eceran Januari 2020 Diprediksi Menurun Sesuai Pola Musiman

JAKARTA - Bank Indonesia (BI) mencatat penjualan eceran pada Januari 2020 diprakirakan mengalami penurunan sejalan dengan pola musimannya pada awal tahun. Hal ini tercermin dari Indeks Penjualan Riil (IPR) Januari 2020 yang diprakirakan -3,1% (yoy) dari IPR pada Desember 2019 yang tumbuh -0,5% (yoy).
Direktur Eksekutif Komunikasi BI Onny Widjarnako mengatakan, penurunan penjualan eceran disebabkan terutama oleh penjualan kelompok barang budaya dan rekreasi, serta kelompok sandang. "Penurunan tersebut sejalan dengan pola konsumsi masyarakat yang kembali normal setelah perayaan terkait Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN)," ujar Onny di Jakarta, Selasa (11/2/2020).
Penjualan eceran pada triwulan IV 2019 mencatatkan pertumbuhan yang meningkat dibandingkan dengan pertumbuhan pada triwulan sebelumnya. IPR pada triwulan IV 2019 tumbuh 1,5% (yoy) atau sedikit lebih tinggi dari 1,4% (yoy) pada triwulan sebelumnya.
Baca Juga:
- Ubah Skema Penyaluran Dana Desa, Sri Mulyani: Untuk Percepatan
- IA-CEPA Disepakati, Mendag Genjot Ekspor ke Australia
- Lippo Karawaci Selesaikan Obligasi Tambahan USD95 Juta
Peningkatan pertumbuhan tersebut ditopang oleh penjualan kelompok makanan, minuman dan tembakau, kelompok perlengkapan rumah tangga lainnya, serta kelompok suku cadang dan aksesori yang tetap tinggi. Tekanan kenaikan harga di tingkat pedagang eceran dalam enam bulan mendatang (Juni 2020) diprediksi menurun.
Hal ini tercermin dari Indeks Ekspektasi Harga Umum (IEH) 6 bulan yang akan datang sebesar 166,0 dimana lebih rendah dari 177,8 pada bulan sebelumnya. Menurunnya harga pada bulan Juni diprakirakan karena kembali normalnya harga pasca Ramadhan dan HBKN Idul Fitri.
Sumber : https://ekbis.sindonews.com/read/152...man-1581405741
---
Kumpulan Berita Terkait :
-

-

-



anasabila memberi reputasi
1
639
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan