CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Kekoreaan /
Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e414eb38d9b1733e96e406e/dae-jang-geum-juru-masak-istana-atau-dokter-wanita-pertama

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?



Annyeong

Saranghae

Hm, itu sedikit bahasa Korea yang beberapa waktu terakhir sering mampir di telinga. Korea, apa yang terlintas di pikiran GanSist tentang Korea? Lisa Black Pink? BTS? Jung Kook? Suju?

Jujur, bicara tentang Korea, yang terlintas dalam pikiran ane adalah Jang Geum/Dae Jang Geum. Disebut juga Great Jang Geum atau Jang Geum yang Agung. Siapa dia?

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?



Hai GanSist, ketemu lagi dengan ane, @Mayyarossa. Kali ini di sebuah trit yang akan mengupas salah satu tokoh Korea, yaitu Dae Jang Geum, nama yang ternyata tercatat di beberapa literatur sejarah. Yuk, kita simak!


Ane tahu Dae Jang Geum ini sekitar tahun 2005/2006. Saat itu Black Pink dan oppa oppa Korea belum melejit. Aaye ayye dan sololololo belum populer di telinga. Di salah satu stasiun televisi swasta, diputar miniseri Korea dengan judul Jewel in the Palace. Miniseri itu mengisahkan tentang Jang Geum, seorang dayang istana yang bertugas di dapur untuk memasak.

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?

Ane yang bukan penggemar sinetron tertarik untuk mengikuti serial ini karena katanya mengisahkan tentang dokter wanita pertama di Korea. Yang menarik, setting cerita ini adalah kerajaan pada masa Dinasti Joseon. Wah kesukaan ane tuh, GanSist, apalagi mereka memakai pakaian tradisional. Tambah keren deh. Serial ini, kabarnya disiarkan di 90 negara loh, keren, 'kan?

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?

Menurut Catatan Sejarah Dinasti Joseon/ Babad Dinasti Joseon, Dae Jang Geum adalah seorang dokter wanita pertama di Korea. Nama aslinya Seo Jang Geum. Saat itu, beliaulah yang merawat raja. "Dae" adalah gelar yang diberikan oleh Raja Jungjong/Raja ke 11 Korea, karena kehebatannya. Raja sangat terkesan dengan ilmu pengobatan/medis Jang Geum, maka dia diijinkan untuk merawat keluarga kerajaan.

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?

Ada beberapa catatan medis yang juga mencatat namanya, salah satunya di Jurnal Tabib Dinasti Yi. Namun, banyak juga yang menyangsikan hal ini. Yang menyangsikan ini menganggap Dae Jang Geum hanyalah tokoh fiksi!

Seinget ane, Jang Geum ini anak seorang dayang istana yang difitnah, lalu kabur dari istana. Sebelum meninggal, ibunya berpesan bahwa dia harus bisa masuk menjadi dayang istana.

Perjalanan dari luar pagar istana hingga dia menjadi orang kepercayaan dayang utama tak mudah. Banyak suka duka yang dia lalui. Seingat ane, dia sangat pandai memasak. Tak hanya memasak, dia tahu khasiat bahan makanan yang dimasaknya. Bahkan, ketika akhirnya dia kehilangan indera pengecapnya, dia bisa memasak dengan rasa yang enak walaupun tak dicicip.

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?


Meskipun dia gagal menjadi dayang utama kerajaan, tapi dia berhasil menjadi tabib istana. Itu karena pengetahuannya tentang kandungan obat yang berada dalam bahan makanan.

Seinget ane, gitu sih. Satu hal yang jadi pelajaran buat kita dari sosok Dae Jang Geum ini adalah kita tak boleh putus asa dan patah semangat. Meskipun kita pernah merasa terbuang, kita harus tetap bisa meraih mimpi. Optimalkan kemampuan kita, GanSist. Kita tak tahu, ketrampilan apa yang nantinya akan berguna untuk hidup kita.

Terima kasih sudah mampir, GanSist.

Dae Jang Geum, Juru Masak Istana Atau Dokter Wanita Pertama?

Ddo man na yo
(Eh, bener gak nih nulisnya🙈🙈🙈)
Demikian yang bisa ane sampaikan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.

Sumber:
1. Opini pribadi.
2. Di sini
3. Di sini
4. Di sini
5. Di sini

Jogja, petang ke sepuluh bulan Februari 2020.

Dari ane, yang sekarang juga seneng ikut joged-joged ala Lisa Black Pink.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 35 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mayyarossa
Halaman 1 dari 5
Hmm, jadi, dia dokter atau juru masak ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 6 lainnya memberi reputasi
kalau ada yang tahu dan seneng serial ini,boleh sharing loh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 6 lainnya memberi reputasi
Harus sering baca juga, biar kaya ilmu seperti Dae Jang Geum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 4 lainnya memberi reputasi
Dokter pertama wanita di Korea. Emmuaah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riwidy dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


Yak. Pernah nonton serialnya gak nih, Sist?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi
wah, ane dulu juga rajin ngikutin serial itu. inget si raja pernah rela diinjek punggungnya sama jang geum. uhuyy emoticon-Betty:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh makola
Quote:


Hasyekkk, co cwiiit kan yakkk❤❤❤
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Wah, Jang Geum😍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Pernah nonton tapian gak sampai lespec

Hihihihi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Pernah nonton, Sist?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Aku lupaaa, udah lama banget soalnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Pernah. Tapi mereka gak bersatu kan, endingnya sedih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iyyak😭😭😭
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Yoo...iii...jadi tau juga herbal yang tokcer. Etapi kok sekarang lupa ya namanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Nama siapa, Sist?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
suka nonton ini. sediihhh, apalagi pas kisah cintanya itu lhoo. 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Nama herbal yang dicari sampe heboh sama jang geum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Oh, yang sampai keluar istana itu ya? Yang keluar masuk hutan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Aku yo lali mak🙈🙈🙈
profile-picture
Ninaahmad memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di