CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Android /
Ini Dia Daftar Aplikasi Android Yang Mengandung MALWARE, Anda Pasti Menginstalnya!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e41233e28c99141f30d365e/ini-dia-daftar-aplikasi-android-yang-mengandung-malware-anda-pasti-menginstalnya

Ini Dia Daftar Aplikasi Android Yang Mengandung MALWARE, Anda Pasti Menginstalnya!

Ini Dia Daftar Aplikasi Android Yang Mengandung MALWARE, Anda Pasti Menginstalnya!
Sumber : edgy.app

  • Kegemaran mencoba beragam aplikasi
  • Aplikasi-aplikasi berbahaya yang mengandung malware


Kegemaran mencoba beragam aplikasi

Mencoba beragam aplikasi di android merupakan hal lumrah dan menyenangkan bagi kita semua khususnya pengguna ponsel pintar android, hal ini karena tingkat kepercayaan kita terhadap Google Play Store yang tinggi, sehingga kita yakin aplikasi-aplikasi yang berada di Google Play Store berada pada level aman.

Pihak Google Play Store telah berusaha sekuatnya untuk memberikan keamanan kepada para jutaan pengunjung dan penguna toko mereka dengan menyaring dan memfilter toko mereka dari bahaya aplikasi-aplikasi yang merugikan seperti phising, malware dan virus-virus berbahaya yang berujung pada resiko kehilangan data-data penting para pengguna android.

Kerja keras Google Play Store dapat anda lihat di situs resminya di Pusat Kebijakan Developer ,  pada poin Privasi, Keamanan, dan Penipuan. Google menegaskan bahwa :

Quote:


Namun ada saja yang lepas dari pantauan mereka, beberapa aplikasi yang telah dilaporkan mengandung malware dan tidak mengikuti aturan. Salah satunya adalah VPNpro (pengembang asal China) yang meminta data dan izin yang tidak diperlukan kepada para pengguna aplikasi mereka ketika hendak menginstalnya di ponsel pintar kesayangan mereka.

Laporan dan catatan lainnya yakni dari aplikasi bernama "‘Weather Forecast’, aplikasi ini berkerja di balik layar dengan mengumpulkan data para penggunanya dan mengirimkannya ke server yang ada di China.

Aplikasi lain yang melakukan hal serupa yakni "Candy Selfie Camera", dimana aplikasi ini  meminta izin para penggunanya untuk dapat mengakses hal yang sebenarnya tidak mereka butuhkan:

  • Write external storage (Menulis di penyimpanan External)
  • Kamera (dapat mengakses kamera)
  • Akses lokasi mentah (Mendapatkan lokasi pengguna melalui Wifi atau ponsel)
  • Akses lokasi yang lebih baik (sebagian besar aplikasi tidak memerlukan akses ini, yang mana dapat menunjukkan lokasi yang lebih tepat)
  • Read external storage (Membaca penyimpanan eksternal)
  • Read logs (Membaca log)

Kemudian ada aplikasi "Sound Recorder" adalah aplikasi yang meminta izin para penggunanya untuk dapat mengakses kamera ponsel mereka.

Setelah dilacak lokasi perusahaan VPNpro ini ternyata berada di China - dengan nama Shenzhen HAWK sebagai perusahaan yang berada di balik tindakan yang mencemaskan dan tentunya dapat merugikan para pengguna ponsel android yang menggunakan aplikasi mereka.


Aplikasi-aplikasi berbahaya yang mengandung malware

Ini Dia Daftar Aplikasi Android Yang Mengandung MALWARE, Anda Pasti Menginstalnya!
Sumber : digitalinformationworld.com

Shenzhen HAWK sendiri yang merupakan perusahaan yang berjulukan king electronic technology dan sebagian sahamnya dimikili oleh negaranya ini juga memiliki daftar aplikasi lain yang mengandung malware berbahaya , aplikasi-aplikasi tersebut diantaranya :

  • Puzzle Box
  • Private Browser
  • Hi VPN Pro
  • World Zoo
  • Word Crossy!
  • Pinballa Soccer
  • Laser Break
  • Roam Music
  • Word Crush
  • File Manager
  • Joy Launcher
  • Turbo Browser
  • Weather Forecast
  • Candy Selfie Camera
  • Hi VPN, Free VPN
  • Candy Gallery
  • Calendar Lite
  • Super Battery
  • Net Master

Dari daftar diatas pasti salah satunya ada di dalam ponsel kesayangan agan bukan, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dan menjaga data di ponsel anda tetap aman, ada baiknya agan menghapusnya dari ponsel pintar kesayangan anda kalau TS sarankan sih secepat mungkin.

Agan dapat mengunjungi sendiri situsnya disini


Source Code :
- Google
- Shenzhen HAWK Internet Co., Ltd. (Hereinafter referred to as HAWK Internet) : http://en.ehawk.com
- Two Dozen Android Apps That You Must Uninstall Right Now For Your Safety : https://www.digitalinformationworld....lay-store.html


profile-picture
profile-picture
profile-picture
jazzcoustic dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh muhammadeltar
Halaman 1 dari 6
weather itu bukan bawaan dari hp ya gan?
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan alfandihendrik memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Alhamdulillah gk ada semua gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
rianna.nai dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post yay1016
Quote:


Perusahaan ini buat lagi sendiri menurut versi mereka.
Untung ane pake iphone emoticon-Embarrassment
profile-picture
yoelromy memberi reputasi
lho file manager juga ?
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
file manager kan preinstall hp siomay ane.
Lihat 1 balasan
di hp asus ane udah ada bawaan file manager sama weather forecast

tapi gambar nya beda sama yang difoto, apakah maksudnya beda apps dengan yang preinstall ane punya ini?
profile-picture
profile-picture
NoMember dan batman696po memberi reputasi
Lihat 3 balasan
wowwww file manager
alhamdulillah masih aman android ane emoticon-Jempol
vpn gratis itu rawan sih (katanya, gw sendiri gak paham ginian).
Makanya kalo gak penting penting amat gak usah instal aplikasi gak jelas ganemoticon-Cendol (S)
Kaskus sekarang juga. Banyak malware
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 2 lainnya memberi reputasi
File manager doang sih ada di ane.. Ok lah buang aja hapenya emoticon-Traveller
kalo calculator itu yg bawaan bukan gan?
saran aja kalo emang ada iklan gitu di handphone / malware instal aja aplikasi malwarebytes terus scan nanti ketauan aplikasi yg mengandung malware emoticon-Cendol Gan
Wah kok ga ada yg ane kenal itu softwarenya hehehe emoticon-Big Grin
Balasan post makiinun
Nama bisa sama tapi developer bisa beda gan
Banyak yg mirip2 dgn aplikasi bawaan
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di