CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e40d4250577a95d8c50e0e0/yuk-intip-tips-dan-cara-mendapat-uang-dari-podcast

Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!


Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!

Sepertinya banyak orang yang suka mendengar podcast, fenomena ini disertai dengan munculnya podcaster baru yang berbondong-bondong untuk membuat konten. Kira-kira bagaimana yah cara mendapat uang dari podcast? Mari simak artikelnya. Apa itu podcast? 🤔

Berasal dari gabungan kata iPod dan broadcastpodcast adalah konten berbentuk audio digital yang disebarkan lewat internet secara berseri, isi kontennya sangat beragam sehingga bisa masuk ke kalangan mana pun. Cara mendapat uang dari podcast gimana yah? Memangnya bisa? 😬

Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!


Eits, jangan pesimis dulu. Tidak seperti radio yang terbatas dengan zona frekuensi, podcast bisa didengar kapan saja dan di mana saja, GenK. Hal ini menjadi salah satu alasan kenapa banyak orang yang mulai menyukainya. Pengembangan channel podcast secara serius sangat dibutuhkan apabila kamu ingin mendapat uang dari podcast, GenK. 🤑

Pasar Podcast Memangnya Besar?

Bukan kaleng-kaleng, banyaknya penggemar konten podcast saat ini tidak menutup kemungkinan kalau kamu bisa mendapat penghasilan dari sini loh. Seperti yang pernah kami bahas di dalam artikel tentang alasan kenapa harus bikin podcast, data menunjukkan bahwa di tahun mendatang, penggemar podcast akan semakin meningkat, GenK.

Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!
Mendengarkan podcast (sumber: unsplash.com)


Meski podcasting sudah ada sejak lama, tampaknya sekarang adalah momen yang pas untuk memulai channel podcast-mu sendiri, membangun lingkaran audiens, dan menghasilkan uang dari kontenmu. Buruan ambil kesempatan ini mumpung masih trending, GenK! Tapi bagaimana cara mendapat uang dari podcast? Penasaran nih? Yuk lanjut baca! 😁

Dari Hobi Ngoceh Bisa Jadi Podcaster

Mengubah hobi menjadi penghasilan pasti asik banget. Kebayang gak sih, melakukan hal yang kamu sukai tapi bisa dapat uang rasanya hampir menjadi impian semua orang. Kamu doyan ngoceh? Bikin podcast

Suka sharing pengalaman dengan banyak orang? Bikin podcast juga, GenK. Podcast adalah media alternatif jika kamu tidak suka nge-vlog. Menyampaikan gagasan tanpa perlu grogi dan salah tingkah di depan kamera sangat mungkin dilakukan. Asik banget! 😆 Terus, gimana cara memulainya yah?

Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!
Membuat podcast (sumber: unsplash.com)


Langkah pertama untuk mengubah hobi menjadi profesi adalah dengan membulatkan keinginanmu untuk menjadi seorang podcaster terlebih dahulu. Kemudian tentukan isu atau gagasan yang akan dijadikan konten, buat script jika diperlukan, lalu rekam deh. Setelah itu, suara yang sudah diedit dapat kamu unggah di channel podcast milikmu, GenK.  Semuanya terdengar mudah ‘kan? Yap, cara membuat podcast memang mudah, yang sulit itu adalah brainstorming ide dan konsistensi untuk terus mengunggah konten baru yang segar dan kekinian.  Untuk panduan lengkap cara membuat podcast di Spotify bisa kamu baca di artikel yang sudah kami publish sebelumnya. 👍


Konten Podcast Harus Seperti Apa?


Kalau channel-mu sudah kokoh, pendengar pun akan datang dengan sendirinya, GenK. Sebuah channel dikatakan kokoh jika sudah punya ciri konten yang khas, followers yang stabil, dan pendengar yang loyal. 

Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!
Membuat script podcast (sumber: pexels.com)


Jurus jitu untuk mendapatkan semua hal tersebut adalah dengan pemilihan konten yang tepat, banyak pasarnya, dan konsisten. Pertama kali orang mampir ke channel-mu pasti bertanya-tanya gagasan apa yang kamu tawarkan. Kalau kontenmu relate dengan kemauan pendengar, dengan sendirinya mereka akan datang lagi dan lagi untuk mendengar podcast-mu, GenK. Tidak menutup kemungkinan mereka bakal menjadi pendengar yang loyal dan bisa dijadikan sebagai salah satu cara mendapat uang dari podcastBerikut adalah 10 ide konten podcast yang bisa menginspirasimu, yaitu:

1.Seputar industri kreatif
2.Interview bersama podcaster lain
3.Belajar skill atau hobi baru
4.Obrolan santai bersama seseorang atau kelompok
5.Balada mahasiswa
6.Paranormal experience
7.Cerita lucu (komedi)
8.Menjadi komentator olahraga
9.Berbagi kisah saat merintis karier
10.Membahas perkembangan teknologi

Apakah Bikin Podcast Bisa Dapat Uang?
Yuk Intip Tips dan Cara Mendapat Uang dari Podcast!
Proses merekam konten podcast (sumber: unsplash.com)


Kalau kamu bertanya apakah podcast bisa menghasilkan uang? Jawabannya adalah iya. Hanya saja belum seperti YouTube yang memang ada fitur untuk memasang Adsense. 🤦‍♀️ Kalau di podcast beda lagi cara menghasilkan uangnya, GenK. Ini dia beberapa sumber pemasukan kalau kamu membuat podcast:

1.Adlibs, adalah iklan yang dibuat dengan cara menulis script-nya terlebih dahulu kemudian dibacakan oleh podcaster secara langsung. 
2.Sponsor, ini berlaku jika kamu memang membuat konten berdasarkan persetujuan dengan klien yang memberi sponsor.
3.Donasi dari pendengar, kalau isi podcast-mu bagus, pendengar tidak akan ragu memberikan donasi untukmu sebagai bentuk dukungan agar terus berkarya. 

Itu dia bagaimana cara mendapat uang dari podcast yang bisa kamu ikuti, GenK. Semuanya saling berkaitan satu sama lain. Gagasan yang dikemas menjadi konten yang baik akan semakin oke kalau diperkuat dengan branding karakter layaknya seorang penyiar radio. 

Nah, kalau sudah begitu, pendengar akan datang dengan sendirinya. Pundi-pundi rupiah pun bisa kamu kantongi dengan mudah. Yuk bikin podcast! 🥰

Baca Juga Artikel Seru Lainnya : 

8 Rekomendasi Aplikasi Podcast Terbaik untuk Android dan iPhone


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di