CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Tak Disangka! Ternyata Ini Alasan Indonesia Belum Terjangkit Virus Corona,
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4094a8b8408819144e10f2/tak-disangka-ternyata-ini-alasan-indonesia-belum-terjangkit-virus-corona

Tak Disangka! Ternyata Ini Alasan Indonesia Belum Terjangkit Virus Corona,



MALAYSIA, Thailand, Singapura, dan beberapa negara ASEAN lainnya dilaporkan telah terjadi penularan Virus Corona antar warga negaranya.

Tetapi, di Indonesia belum ada satupun warganya terjangkit virus corona.

Kenapa Indonesia bebas virus corona?

Ahli pun mengungkapkan alasan mengapa Indonesia masih bebas virus corona.

• Terungkap! RS Khusus Pasien Virus Corona di Wuhan Dibangun Arsitek Indonesia, Ini Sosoknya



Mengutip The Sydney Morning Herald dan The Age pada Jumat (31/1/2020), Indonesia disebutkan ternyata tidak memiliki kemampuan mendeteksi Virus Corona.

Salah satu ahli biologi Indonesia mengatakan, laboratorium medis Indonesia tidak memiliki kit pengujian yang diperlukan dengan cepat untuk mendeteksi Virus Corona.

Bahan kimia yang digunakan dalam pengujian untuk membantu menganalisi dan mengidentifikasi belum tersedia di Indonesia.

Reagen yang diperlukan ini baru tersedia dalam beberapa hari ke depan.

Sementara laboratorium negara hanya mampu mendeteksi keberadaan keluarga Virus Corona yang berpotensi terinfeksi.

Kelompok virus ini termasuk flu biasa, MERS serta virus semacam SARS yang sekarang sudah punah.

Indonesia belum secara positif mengonfirmasi kasus Virus Corona.

Untuk mengidentifikasi infeksi Virus Corona baru dari China, yang juga dikenal sebagai 2019-nCov, otoritas medis di Indonesia harus mendeteksi keluarga Virus Corona pada seseorang.

Kemudian secara genetis mengurutkan hasilnya, suatu proses yang dapat memakan waktu lima atau enam hari.

Profesor Amin Soebandrio, Ketua Institut Biologi Molekuler Eijkman di Jakarta, yang terlibat dalam pekerjaan pengujian dan pengurutan gen, dikonfirmasi The Sydney Morning Herald dan The Age mengatakan bahwa reagen yang dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk mendeteksi Virus Corona dalam beberapa jam dijadwalkan akan tiba di Indonesia segera.

Kami sedang dalam proses mendapatkan kit deteksi khusus untuk coronavirus novel 2019. Kami berharap bahwa dalam beberapa hari mendatang kami akan menerima kit spesifik sehingga kami tidak perlu melakukan pengurutan gen," katanya.

Profesor Amin menjelaskan kemungkinan Virus Corona sudah muncul di Indonesia namun belum terdeteksi.

Padahal semua negara yang dekat dengan Indonesia telah melaporkannya.

"Jika Anda bertanya apakah itu mungkin, tentu saja ada kemungkinan tetapi kami belum memiliki bukti. Saat ini, kami tidak tahu apakah virus telah masuk ke Indonesia atau tidak," katanya.

WHO Pun Khawatir

Mengutip The Sydney Morning Herald, Rabu (5/2/2020), WHO menyebut Indonesia harus berbuat lebih banyak.

Hal itu karena kekhawatiran pada negara berpenduduk 270 juta ini yang belum melaporkan satupun kasus Virus Corona.

WHO menginginkan agar Indonesia meningkatkan kewaspadaan dan deteksi kasus dari persipan di fasilitas kesehatan.

Hal itu menyusul serangkain warga Australia yang tinggal di Bali telah didiagnosis menderita pneumonia, namun prosedur pengujian oleh otoritas kesehatan masih terbatas.

Termasuk penyaringan di perbatasan internasional dan menyiapkan rumah sakit yang ditunjuk untuk menangani kasus-kasus potensial.

"Indonesia sedang melakukan persiapan untuk menghambat masuknya Virus Corona baru," kata Dr Navaratnasamy Paranietharan.

Namun, masih ada banyak pekerjaan yang harus dilakukan dibidang pengawasan dan deteksi kasus aktif dan persiapan fasilitas kesehatan yang ditunjuk sepenuhnya.

Ketersediaan alat tes khusus yang diperkirakan tiba minggu ini adalah langkah signifikan dalam arah yang benar.

Sebelumnya Sydney Morning Herald dan The Age mengungkapkan Indonesia belum mempunyai alat tes kit untuk mendeteksi virus ini.

https://wartakota.tribunnews.com/202...n-kaget?page=3

Oh itu toh alasannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh wismangan
Halaman 1 dari 4
Tak Disangka! Ternyata Ini Alasan Indonesia Belum Terjangkit Virus Corona,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tegartsaputra dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 11 balasan
Minum kencing onta bisa sembuh keknya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petersnusnu dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Berita lawas diulang-ulang.
emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
Air.Gate dan namdokmai memberi reputasi
Balasan post 37sanchi
Quote:


Epic bgt nih. Kaum goblog memang ga ada matinya. Otak ga pernah dipake jd busuk wkwkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
febrian23 dan 11 lainnya memberi reputasi
Corrona virus itu kan menular kalau alasanya alat sementara penularan ada dan terjadi, ya sudah jelas rumah sakit juga sudah banyak menerima pasien corrona. Nyatanya kan tidak !!

Jadi upaya menggiring opini RI tidak terkena vis a vis alat yg ga lengkap memadahi itu pembodohan

WHO mewanti wanti dan Peneliti Havard bilang seharusnya CV sudah masuk indonesia, i smell something fishy Here.....indonesia suruh beli alatkah atau beli obat??

profile-picture
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Ojodupeh
super sekali
kita aman kok emoticon-Ultah
Balasan post silents.
@silents. justru karena kaum goblog itu ada ente bisa membanggakan diri sebagai orang pinter

Kalau orang disekelilingmu itu kelas einstein maka entelah yang akan di cap sebagai orang dungunya

Bersukurlah emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Air.Gate dan 3 lainnya memberi reputasi
waduh bisa jadi sih
profile-picture
profile-picture
gta007 dan eggnostick memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Quote:


ane yakin kalo ada yang kena Corona dibawa ke ustadz ustadnya langsung kabur
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
Balasan post Ojodupeh
Quote:


@Ojodupeh Yup. Kita memang patut bersyukur ada kaum goblog. Kaum idiot. Kaum terbelakang. Kaum barbar.

Kaum tak berguna.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 2 lainnya memberi reputasi
Terlepas bener ato gak ada tidaknya kasus. Asli bingung ama manusia di negara ini. Hal bagus pun (dalam hal ini belum ada laporan suspect) kok masih aja di cari cari celah buruknya.

Entahlah
Tak Disangka! Ternyata Ini Alasan Indonesia Belum Terjangkit Virus Corona,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Koncong dan 4 lainnya memberi reputasi
Balasan post 37sanchi
subhanalloh.. emoticon-Matabelo
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
Quote:


Quote:


ini duaan pagi2 ya....

emoticon-Hammer

betewe...

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat pada periode mulai 1 Januari hingga 29 Januari 2019 terdapat 13.683 penderita demam berdarah di seluruh Indonesia dengan 132 korban meninggal.

yang buat beda sama corona wuhan adalah...

1. sebab dbd sudah di ketahui
2. pencegahan dbd sudah diketahui walau tiap taun kasus dbd bertambah.
3. di negara kita
Diubah oleh khayalan
bodo amat
Balasan post silents.
@silents. Betul kaum tak berguna yang suka maen sara ga ubahnya seperti isis dan hti,karena sama sama bergerak dibidang pemikiran dengan metode brain washed...perlu dipopor ss2 mulutnya

emoticon-Cool
profile-picture
mbahramil memberi reputasi
Tak Disangka! Ternyata Ini Alasan Indonesia Belum Terjangkit Virus Corona,
disembuhkan dengan nasi bungkus karet 2 lauk telor
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di