CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Memory 8gb usable 4gb pada windows 7 64bit
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4002b6b41d306dab145430/memory-8gb-usable-4gb-pada-windows-7-64bit

Memory 8gb usable 4gb pada windows 7 64bit

memory 8GB hanya usable 4GB pada windows 7 64 bit
Agan2 sekalian, ane punya pertanyaan nih,

Ane kan pasang RAM 2x4GB di komputer, OS udah 64 bit, tweak msconfig ga pernah diutik2, tapi kenapa pas diliat di system properties (computer > klik kanan > properties) tulisannya begini:

RAM: 8.00 GB (usable: 3.47GB)

Kira2 masalahnya kenapa ya? Sebelum di pasang ram yang 4gb satuny kebaca cuma Ram: 4.00 GB ( usable: 3.47GB). Cara mengatasinya gimana ya? Ane bingung, masa ane buang uang aja tapi ramny cuma ke pake 4gb.. Solusiny gimana ya?

Spek komputer ane:

AMD A6-7400k
HDD 500GB
VGA Radeon R5 on board
RAM 2 X 4gb
OS Windows 7 Ultimate 64 bit

Mohon bantuannya agan2 sekalian
profile-picture
Kup4s memberi reputasi
Quote:

1. win+r, msconfig, enter, boot, advanced, un-tick maximum memory, ok
Spoiler for :

2. masuk bios, kurangi video memory, gpu shared memory. kalo set auto kadang kepake 2GB.
Diubah oleh YoRHa
Lihat 2 balasan
Balasan post YoRHa
Masih GK bisa gan, tetep usable 3,47gb
kalo dicopot 1, availnya jadi brapa? masih 3,47 apa turun juga?
kemungkinan series type ram nya ada yg gak compatible gan. #CMIIIIW
Ramnya kan ada 2 keping... Ram yg satu ama yg satunya lagi sama ga merk & typenya?
Lihat 1 balasan
Balasan post wiskey31
Lain merkny kalau typeny sama
Balasan post YoRHa
@ChaosHere paker ram yang baru doang, yg lama dilepas kebaca gak?
misal kebaca paling salah di config windowsnya atau di bios.
coba reset bios + reinstall windows

andai udah reset bios + reinstall windows masih sama mungkin ramnya gak cocok dengan ram satunya. mungkin gara-gara beda clock, timing.

cmiiw
Itu normal gan! Karena agan pake VGA on board. selebihnya bisa baca di:
https://www.amd-id.com/2018/11/fitur...-bermain-game/

intinya VGA agan tidak punya memory jadi dia pinjam dari RAM. semakin banyak kebutuhkan VGA semakin banyak dia makan RAM. haslinya terbaca di system windows seperti yang tersebut. tapi itu tidak akurat karena nilainya berubah sesuai kebutuhan VGA.

Sialnya kapasitanya tidak dapat dirubah, kalo tidak salah default min 1GB, dan bertambah sesuai kebutuhan. solusi pasang vga card.
Diubah oleh AirFie
laptop vganya onboard shared kalau amd , usable windows 7 64 bit emang begitu itu buat windowsnya artinya masih ada ruang 4 gb buat aplikasi , dan 4gbnya buat windows 7 64 bit yg ga bisa di otak atik karena sejatinya 64 bit memang meminta 4gb

kalau mau lihat kinerja ram bukan disitu

ctrl + alt + del - task manager

sekarang genjot laptopnya idupin apa kek semua lihat kinerja ram berapa %



GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di