CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3ff54cb8408802f5017f0d/dokter-yang-peringatkan-virus-corona-meninggal-dampak-obsesi-china-akan-quotstabilitasquot

Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"

Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"



JAKARTA, KOMPAS.com - Amnesty International menyoroti kematian Li Wenliang, dokter yang memperingatkan virus corona, sebagai imbas dari obsesi China terkait "stabilitas".


Li, seorang ophthamologis dari Rumah Sakit Wuhan, menemukan virus itu ketika tengah bekerja di departemennya pada akhir Desember lalu.

Upayanya memperingatkan koleganya akan bahaya virus corona ini membuatnya didatangi polisi, di mana dia dianggap sudah menyebarkan berita bohong.

Baca juga: Dokter yang Peringatkan Virus Corona Merasa Teraniaya Saat Didatangi Polisi

Li Wenliang, yang mengaku juga terinfeksi patogen itu, dianggap setelah wabah itu akhirnya merebak dan membunuh lebih dari 700 orang.


Pada Jumat (7/2/2020), terungkap bahwa dokter berusia 34 tahun itu meninggal, dan memantik kemarahan seantero China karena dianggap tidak merespons peringatannya.

Direktur Regional Amnesty International untuk Asia Timur, Asia Tenggara, dan Pasifik Nicholas Bequelin berujar, kasus Li adalah pengingat yang tragis.

"Tentang bagaimana obsesi pemerintah China akan 'stabilitas', mendorong negara itu untuk menekan informasi penting tentang hal yang menjadi kepentingan umum," jelasnya.

Dalam keterangan tertulis dikutip Antara, Bequelin mengatakan bahwa Beijing harus belajar dari kasus Li, dan megadopsi pendekatan dengan penghormatan hak untuk memerangi virus corona.

“Tak ada yang berhak menghadapi pelecehan atau sanksi karena berbicara tentang kondisi bahaya bagi publik, hanya karena hal itu bisa mempermalukan pemerintah,” ujar dia.

Dalam wawancara eksklusif dengan New York Times, Li menuturkan bahwa dia segera menemukan bahwa tingkat penularan patogen itu sangat tinggi.

"Saya tahu ketika saya terlibat kontak dengan pasien yang sudah tertular. Karena penyakit itu tak menunjukkan gejala tertentu, saya jadi kurang berhati-hati," ujarnya.

Baca juga: Status Darurat Virus Corona Naik, Warga Singapura Panik Serbu Supermarket

Karena menduga bahwa virus itu bisa menular dari manusia ke manusia, pada 31 Desember dia memutuskan memperingatkan koleganya via WeChat.

Dugaannya merujuk kepada adanya kabar pasien yang dikarantina karena virus tersebut, sehingga dia merasa perlu melakukan langkah pencegahan.

Dia mengaku sangat sedih dan teraniaya ketika Biro Keamanan Publik mendatanginya, dan memintanya menekan surat peringatan.

Dalam surat tersebut, Li Wenliang diperingatkan untuk menjaga perilakunya. Jika terus mengulangi perbuatannya, dia akan berurusan dengan hukum.

Pertama kali terdeteksi di Pasar Seafood Huanan di Wuhan, patogen dengan kode 2019-nCov tersebut menginfeksi lebih dari 34.000 orang.

Baca juga: Mengenang Dokter Li Wenliang, Pertama Kali Ingatkan Wabah Corona hingga Meninggal karena Terinfeksi



https://internasional.kompas.com/rea...aign=messaging


Ya dia niatnya baik
Tp pemerintah reseh
profile-picture
lostpw memberi reputasi
Pemerintah mengleng sangat keterlaluan emoticon-Turut Berduka
ditunggo komentar para 50 cent army, monggo:

Spoiler for 50 cent army:

emoticon-Ultah
negara pesakitan
emoticon-Najis
Diubah oleh jhonlenon60
Quote:


Drunkard family udh almarhum emoticon-Big Grin
Ini aja nih..
@budakdelusi

Virus corona selain mengguncang ekonomi, jg mengancam perpolitikan menlen

Liat aja bakalan banyak demo kek di HK
Protes anti pkc
emoticon-Leh Uga
profile-picture
ripper23tw memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post lickmyballs
Quote:


anda yakin? gaya pemerintahan yg berlangsung ribuan tahun telah membuktikan keunggulannya, anda bisa lihat betapa tertibnya rakyat menlen dalam wabah ini dibandingkan hk bahkan singapur yg panik emoticon-Big Grin

soal ncov sendiri ada perkembangan positif, moga2 di china sendiri telah capai puncak, di mana ke depan makin berkurang jumlah terinfeksi perhari

Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"
Diubah oleh budakdelusi
Quote:


Yakin pake bgt.. emoticon-Big Grin
Tanda tandanya sdh ada
Pertama tama menleners marah ttg censorship, kebebasan berekspresi, pers dll dst
Tinggal di kipasin sama media barat ujung" nya demo bawa bendera US

Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"

emoticon-Leh Ugaemoticon-Ngakak
profile-picture
ripper23tw memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post lickmyballs
Quote:


ngaco, anda cuman baca berita dari dunia barat, ya akhirnya halu kayak gini, rakyat china termasuk kritis, bisa membandingkan mana sistem yg baik, berjuta turis dan pelajar setiap tahun ke luar negeri, namun tdk ada yg terkesan dgn demokrasi barat utk dibawa ke china, karena china adalah negara demokrasi terbesar di dunia dalam artian pemerintah mendapat kepercayaan terbesar dari rakyat utk memerintah dibanding negara lain emoticon-Big Grin

masalah sensor media, kalo di china oleh negara, di barat oleh CEO media, apa bedanya?

kembali ke kasus dr Li
media barat menjadi media provokasi dan menutupi kebenaran berita sebenarnya:
tidak ada media barat yg meminta konfirmasi dari CDC china, sebab badan ini yg punya kredibilitas utk memberikan keterangan tentang ncov
tidak ada media barat yg menginvestigasi kebenaran rumor yg disampaikan dr Li
tidak ada media barat yg memuat jawaban dr Li saat diinterogasi polisi selama 1 jam



Diubah oleh budakdelusi
mulutnya 50 cent army memang dimana-mana sama (di kaskus, di youtube, di quora, di detik)
- china negara demokrasi
- rakyat china kritis
- pemerintahan china itu transparan.
- demokrasi di amerika itu jelek
emoticon-Cape deeehh

kalau transparan dan demokratis, ngapain juga blokir-blokir situs dari amerika.

tapi nggak apa-apa, namanya juga usaha emoticon-Big Grin
Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"
Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"
wajar aja sich
zaman now banyak bgt hoax nyebar kemana2
dokter d china peringatinnya via medsos, jadi wajar d anggap nyebarin hoax

kalo peringatiinya via forum medical yg resmi ato media resmi
mungkin hasilnya akan lain karena akan lebih d anggap serius

emoticon-Angkat Beer
Dokter yang Peringatkan Virus Corona Meninggal, Dampak Obsesi China akan "Stabilitas"
profile-picture
Accident12 memberi reputasi
Quote:


Di quora indo fans menlen nya lebih menjijikan daripada yg di kaskus emoticon-Najis
Lihat 3 balasan
Balasan post TheTrueMayhem
Nah bener kata temen gua kalau gt... ada link nya gak bro?
Balasan post Accident12
@Accident12 kalau saya sendiri kurang biasa buka quora yg versi indonesia (benar-benar lebih mirip sampah daripada penjelasan), saya lebih biasa baca-baca quora versi english.

salah satunya trit yg saya curigai penuh dengan penjelasan 50 cent CCP army
https://www.quora.com/China-Is-China...cy-and-freedom

kalau mau searching-searching di quora dan lihat para 50cent ccp army.
coba search:
50 cent army
are china super power
china more than us
trust to government china dll

disitu akan terlihat kontradiksi antara penjelasan di 50cent ccp army di quora dengan fakta di lapangan.

contoh kontradiksi
pemerintahan yg demokratis tapi 1 partai
pemerintahan yg transparan tapi ngeblok situs (mirip indon sih)
dll
profile-picture
Accident12 memberi reputasi
Balasan post akun.internet
@akun.internet setuju

Makasih banyak bro...jgn kan quora... YouTube aja gua lebih suka english drpd indo...


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di