CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
NURO R2 - Kendaraan Masa Depan Pengganti Kurir GRAB dan GOJEK
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3f5b35349d0f0d080ca0ec/nuro-r2---kendaraan-masa-depan-pengganti-kurir-grab-dan-gojek

NURO R2 - Kendaraan Masa Depan Pengganti Kurir GRAB dan GOJEK

NURO R2 - Kendaraan Masa Depan Pengganti Kurir GRAB dan GOJEK
Sumber : medium.com

  • Bisnis Transportasi Online Yang Mewabah
  • Spesifikasi Kendaraan Nuro R2 pengganti Kurir Grab dan Gojek


Bisnis Transportasi Online Yang Mewabah

Kemudahan yang kita dapati dalam dunia transportasi sekarang, tidak terlepas dari beberapa faktor pendukung lain diantaranya kemudahan akses komunikasi yang semakin mudah ditambah lagi dengan internet yang memungkinkan seseorang dapat tetap terhubung dan juga dapat mengetahui lokasi seseorang dengan bantuan GPS yang memiliki fitur berbagi lokasi.

Kita semua melihat dengan mata kepala kita transportasi jenis ini hadir ditengah-tengah masyarakat membawa dukungan komunikasi onlinenya dimana mampu dengan mudahnya meraih pasar yang besar mengalahkan cara lama dunia transportasi, tentunya kita bertanya apakah ini sebuah akhir atau baru hanya permulaan ?

Jasa online transportasi ini sering kita gunakan untuk kemudahan dalam pengiriman barang yang kita kenal dengan "Kurir Online". Tentunya semua orang memanfaatkan kemajuan teknologi yang satu ini ?

Transportasi bertajuk online inilah yang menjadi acuan transportasi masa depan dunia yang membuat perusahaan bernama Nuro yang bermarkas di Mountain View, California- Amerika Serikat dengan mitranya Roush Enterprises bermarkas di Michigan, Amerika Serikat - membuat terobosan baru yang lebih baik menurut TS, dimana terlihat Perusahaan ini telah memprakarsai sebuah ide baru dalam dunia transportasi khususnya jasa kurir (kirim mengirim barang) dimana mereka mencoba memperkenalkan model transportasi baru tanpa awak yang berupa sebuah mobil.

NURO R2 - Kendaraan Masa Depan Pengganti Kurir GRAB dan GOJEK
Sumber : medium.com


Spesifikasi Kendaraan Nuro R2 pengganti Kurir Grab dan Gojek

NURO R2 - Kendaraan Masa Depan Pengganti Kurir GRAB dan GOJEK
Sumber : medium.com

Kendaraan ini disebut Nuro R2, mobil ini dilengkapi dengan tampilan jalan 360 derajat yang membuatnya dapat meliuk-liuk dijalan raya dengan bantuan sensor jarak pendek dan jauh. Kemampuan mobil lainnya yang dilengkapi pada mobil ini adalah kemampuan menjaga suhu makanan tetap pada suhunya, ini tentunya berfungsi untuk pengiriman fresh food (tidak seperti metode sekarang yang terkadang jika memesan makanan menggunakan jasa kurir online maka pengirim (penjual) tidak menjamin suhu makanan tetap terjaga).

Kendaraan ini juga memiliki sensor ultrasonik dan tentunya memiliki ekterior dalam ruangan yang luas di dalam mobil untuk fungsi penyimpanan.

Selain itu Nuro R2 juga dilengkapi dengan baterai 31kWh, sistem kontrol pengereman yang baik, penerangan luar dan dalam, sinyal otomotif dan generator suarayang berfungsi untuk keselamatan pejalan kaki.

Nuro R2, memiliki beban seberat 1.150 kg (2,5 pon) dan dapat memuat barang bawaan seberat 190 kg (418 pon).  Mobil ini memiliki kecepatan maksimum 25 mil perjam (atau 40 km/jam).

NURO R2 - Kendaraan Masa Depan Pengganti Kurir GRAB dan GOJEK
Sumber : medium.com (spesifikasi)

Nuro didirikan pada tahun 2016 oleh Dave Fergusondan Jiajun ZHu, kedua orang ini merupakan veteran pekerja dari google dengan mobil tanpa pengemudi yang telah kita ketahui bersama dengan nama Waymo.

NURO R2 - Kendaraan Masa Depan Pengganti Kurir GRAB dan GOJEK
Sumber : nuro.ai  (photo pendiri)

Nuro memang merupakan sebuah startup, namun bukan berarti dia akan tenggelam seperti startup-startup yang lainnya, terlihat dari banyak pihak yang ikut mendanai diantaranya seperti Marble, Startship Technologies, BOxBot, Dispatch dan Robby Technologies namun ,ditambah lagi ide gagasan mereka terbeli dengan investasi yang datang dari jepang senilai hampir $ 1 miliar.

Quote:



Source Code :
- Situs Resmi : https://nuro.ai
- Nuro - https://en.wikipedia.org/wiki/Nuro
- Nuro’s R2 receives first autonomous vehicle exemption from the U.S. Department of Transportation - https://venturebeat.com/2020/02/06/n...transportation








profile-picture
profile-picture
profile-picture
intersenal dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh muhammadeltar
Halaman 1 dari 7
di Indonesia akan terkendala berbagai masalah antara lain:

1. Banyaknya jalanan yg sempit dan gak beraturan. akan susah bagi mobil autonomous melewati/masuk/keluar jln kek gitu.

2. Kemacetan dan kesembrawutan lalu lintas. segala kondisi di jalanan termasuk kode2 yg hanya dimengerti manusia (ky pak ogah, manusia simpang siur, dsb) akan menyulitkan mobil autonomous bergerak atau membaca situasi. belum terhitung hujan banjir, perilaku driver manusia yg ngasal nyetirnya, dsb.

3. Bisa dipastikan bakal banyak yg protes. yaitu dr driver ojol.

4. Bisnis mobil autonomous bisa jadi kontraproduktif. karena biaya yg dikeluarkan perusahaan maupun konsumen bisa lebih tinggi. mayoritas penghuni rumah di indo sendiri jg masih lebih demen nyewa perusahaan penangkut sampah yg gak canggih2 amat kan teknologinya. artinya org akan ttp prefer yg lbh murah. tukang sampah atau kurir mau kena penyakit, lelah, atau ga bisa nabung itu bkn urusan mereka. intinya lebih murah.

5. Penjarahan. dikhawatirkan mobil autonomous akan dijarah sekelompok orang karena liat isinya bawa barang2 pesanan.

6. Gak semua cara komunikasi dengan manusia bisa dimengerti mesin/robot. jd mobil autonomous perlu disetir manusia. tapi tetap ga bisa ngapa-ngapain klo terjadi sesuatu sm mobilnya krn pengendalinya ga ada disana.


binis ky gt jadi jika dilaksanakan di indo akan banyak gangguan. ujung-ujungnya bisa gagal total. klo ingin sukses total berarti yg gangguan itu harus dibenahi duluan. klo gak, bisnis model itu sangat terbatas jangkauannya. kurang menyeluruh. ujung2nya susah untung.

di indonesia bahkan di dunia, menggantikan peran manusia dengan mesin sangat sulit jika pekerjaannya dinamis, mobilitas fleksibel, dan ada benturan dng pihak2 yg terancam sumber nafkahnya hilang. selain kontraproduktif. tapi bagi yg jadi buruh kasar serabutan sebenarnya ga perlu terlalu khawatir krn mobilitas mereka yg sangat dinamis dan mudah komunikasi dng manusia sulit digantikan robot. ini beda dengan pekerjaan macem penata jadwal, juru hitung, penjaga pintu, pemasang mesin, dsb. kalo statik, repetitif iya bisa mudah digantikan robot. apalagi digital.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
misstumbler dan 31 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Balasan post Lunatic.Killer
Gan semua perubahan pasti ada yang teriak....
karena jelas pasti ada yang gulung tikar...(meninggalkan cara lama)
Beberapa perusahaan diluar seperti WALMART udah menggandeng hal positif ini

Kroger perusahaan delivery yang membangun kemitraan dengan nuro sendiri, yakin akan hal ini...

Dinegara +62 TS mungkin nunggu waktu...

untuk penggunaan di kompleks2 perumahan...

profile-picture
profile-picture
kapyong dan nowbitool memberi reputasi
Ga ada yang nyetir?
Lihat 2 balasan
Gpp biar pemandangan ijo2nya berkurang emoticon-shakehand
Dari 1.150kg bisa jadi 2.5 ton itu gimana ceritanya

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
kapyong dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo dimari masih belum bisa digunakan/dipake, kondisi area serta tingkat kejahatan yg menjadi kendalanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
herans dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
di indonesia kayanya agak susah ya... kita liat aja beberapa tahun kedepan
Balasan post combustor
Quote:


Sorry gan itu 2,5 pon bukan 2.5 ton...
emoticon-Shakehand2 emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan combustor memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Klo masyarakat negara +62 lebih beradab dan jujur yah bisa...

Mau diterapin, siap2 isi kurir otomatis ilang emoticon-Leh Uga...
profile-picture
antomulyo memberi reputasi
Balasan post davecchio
Quote:


AI gan, cem UBER di luar sana sebagian mobil udah di kemudikan otomatis...
profile-picture
davecchio memberi reputasi
Dipake dimari bisa ilang tu nuro, kena begal emoticon-Takut
Mobil yg ada orangnya aja rawan dibegal. Apalagi mobil tanpa awak gini. Kebiasaan orang indo suka ngerusak fasilitas umum
profile-picture
daenglawa memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
ini mobil sepertinya hanya bisa buat kota2 modern di eropa atau di jepang & korea klo di asia. indonesia gk bakalan bisa nerapin mobil robot begini, yg ada malah barangnya pada di culas orang2 lagian dr segi lap. pekerjaan bakal banyak yg di phk. ujung ujingnya pada demo besar2an.... emoticon-Cool


"skynet is real"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rz.m dan 2 lainnya memberi reputasi
Butuh banyak hal supaya bisa berjalan dgn baik disini.
profile-picture
profile-picture
hary999 dan antomulyo memberi reputasi
belon bisa bawa kulkas sama lemari belon compatibel di negara +62
profile-picture
wisnup451r memberi reputasi
kalo beneran ada nanti.. pasti posisi ojol bakal tergantikan nih.. secara diliat skrng.. kebanyakan ojol nerima order buat pengiriman barang kaya makanan gitu..
Angel lah buat dimari
Dimana2 macet
Pasti susah
Belum lagi kalo barangnya di unboxing duluan sama bajing loncat di jalan emoticon-Wakaka
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di