CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Terkuak Nih, Formula Kenaikan Gaji Buruh di Omnibus Law
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3e4d9a82d4953ad66a4b10/terkuak-nih-formula-kenaikan-gaji-buruh-di-omnibus-law

Terkuak Nih, Formula Kenaikan Gaji Buruh di Omnibus Law

Terkuak Nih, Formula Kenaikan Gaji Buruh di Omnibus Law

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memberi sinyal perubahan formulasi penghitungan upah buruh. Perubahan ini dilakukan dalam RUU Omnibus Law Cipta Lapangan Kerja (Cilaka).

Demikian disampaikan Airlangga usai di Gedung Kemenkeu, Jumat (7/2/2020).

Airlangga mengonfirmasi jika formula upah buruh nantinya tergantung dengan pertumbuhan ekonomi di masing-masing daerah. "Iya [mengikuti pertumbuhan ekonomi daerah]. Kita sampaikan pekan depan," tuturnya.


Lalu bagaimana jika daerahnya mengalami pertumbuhan ekonomi yang negatif?

Pilihan Redaksi

Tampung Dana Asing, RI 'Ngebet' Bikin Sovereign Wealth Fund
Sri Mulyani & Potensi Pajak Hilang Rp 86 T Gegara Omnibus Law

"Nanti kita lihat, kalau minus ikut tahun sebelumnya," tutur Airlangga.

Untuk diketahui, formula kenaikan gaji buruh sebelumnya menggunakan pertumbuhan ekonomi nasional dan inflasi.

Sebelumnya, Airlangga mengatakan juga formula pesangon akan berubah dalam RUU Omnibus Law Cilaka. Hal ini ia sampaikan ketika itu usai bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan sejumlah jajaran menteri di Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (28/1/2020)

"Pesangon, ada nanti formulasi terhadap pesangon," kata Airlangga di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

Airlangga bahkan mengklaim, tidak ada penolakan dari kalangan pengusaha terkait perubahan formula soal pesangon yang nantinya akan disisipkan dalam payung hukum Omnibus Law Cipta Lapangan Kerja.

"Pengusaha nggak ada yang mengeluh," tegas eks Menteri Perindustrian itu.

Isu ketenagakerjaan menjadi polemik dalam RUU Omnibus Law Cipta Lapangan kerja. Salah satunya penghapusan pesangon yang pembahasannya mencuat di kalangan buruh.

Besaran pesangon telah diatur di UU 13/2003 tentang Ketenagakerjaan. Presiden KSPI Said Iqbal menganggap Omnibus Law telah mengubah skema pesangon tersebut.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...di-omnibus-law

emoticon-Belgia
Gila, ngikutinnya perekonomian di daerah masing masing. Formula sekarang aje inflasi + pertumbuhan ekonomi nasional udah sering di demo karena TIDAK mengikuti KEBUTUHAN HIDUP LAYAK. Sekarang mau pakai pertumbuhan ekonomi di masing-masing daerah? Gila emoticon-Najis emoticon-Najis

Iye, pengusaha ga ada yang mengeluh. Buruh yang menderita. emoticon-Najis emoticon-Najis
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
ternyata Formula nya adalah Formula E yang pindah ke pangsud kemaren emoticon-Ngakak
pokoknya tolak! tolak itu!!! omnibus law
Ya memang ada pros dan con pasti nya, namun mesti benar2 kita pahami perusahaan butuh survive sedang karyawan juga butuh survive, kalo di sesuaikan dengan kebutuhan hidup tiap2 wilayah menurut ane sih wajar.

profile-picture
qisatria memberi reputasi
buruh itu ibarat pedagang, yang dijual tenaga, kalo pedagang itu liat2 saingan seperti vietnam, cina, filipina jualanya lebih murah dengan kualitas yang sama apa enggak? kalo lebih murah kita pasang harga tinggi apakah ada yang mau beli tenaga kita
profile-picture
qisatria memberi reputasi
Mengubah pesangon ya pasti lha wong ada skema gaji per jam juga kan
Apa sih yg abadi...

Yang hrs dipeejuangkan buruh nih....
Paksa pemerintah membuat sistem yangmana dengan sistem itu setiap peruaahaan yg tidak membayarkan hak karyawan bakal otomatis diketahui dan kena hukuman!
profile-picture
qisatria memberi reputasi
Diubah oleh xrm
Organisasi buruh = FPI versi babu
pada dasarnya kembali ke masing2, masa iya kerja ngincar umr, alias gaji 'minimal' regional?
profile-picture
qisatria memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Selalu cam kan, kerja rajin maka duit hasil akan ngikutin. Tapi kalo demo mulu, yah gak dpt duit lah
Balasan post dewaminyak
Quote:


Masa iya kerja ngincer gaji di bawah umr? Jelas di atas umr lah. Gimaan sih ente? emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Quote:


Ini ane setuju sih. Skill sama networking kudu kuat. Pinter-pinter cari peluang
Buruh juga dicupang pengurus organisasinya, diperas ............


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di