CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Inilah Kesalahan Fatal Para Penjual Online, Jangan Pernah Lakukan Hal Ini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3be0cea727680cbd27beef/inilah-kesalahan-fatal-para-penjual-online-jangan-pernah-lakukan-hal-ini

Inilah Kesalahan Fatal Para Penjual Online, Jangan Pernah Lakukan Hal Ini!

Inilah Kesalahan Fatal Para Penjual Online, Jangan Pernah Lakukan Hal Ini!
penjual online ilustrasi. sumber; detik.com

Kemajuan teknologi memang mempengaruhi banyak hal, jika dulu untuk membeli sesuatu kita harus mendatangi toko nya, maka hal lain terjadi hari ini. Cukup melalui ponsel dan tinggal scroll-scrollatas bawah maka kita bisa membeli barang yang kita inginkan tanpa perlu mendatangi tokonya dan barang akan sampai kerumah kita, muncul juga istilah COD (Cash On Delivery) yang berkembang di dunia jual-beli modern, dimana dalam COD antara penjual dan pembeli telah menentukan dimana tempat mereka akan bertemu untuk kemudian melakukan transaksi.


Bahkan COD ini akhirnya ditangkap sebagai peluang bisnis oleh beberapa jasa kurir antar barang, katakanlah seperti jasa kurir plat merah yakni Pos Indonesia, mereka telah mempunyai jasa COD, dimana nanti pembeli akan melakukan pembayaran ditempat (dirumahnya) dan uangnya akan diberikan kepada kurir pengantar barang saat pesanannya diterima.

Spoiler for COD Ilustrasi:


Ada juga istilah lain yang berkembang dalam jual beli online yakni Open PO (Purchase Order), dalam PO Penjual tidak ready stock, namun penjual baru akan memproduksi atau memesan barang ke suplier jika telah ada pembeli yang melakukan order terhadap daganganya. Namun siapa sangka jika dalam metode menjual secara PO ini kerap memunculkan masalah baru, yakni saat barang telah ready di penjual namun pembeli malah tidak melakukan pengambilan atau pembayaran. Akibatnya, tak jarang ada penjual yang memviralkan kelakuan para pembelinya tersebut, berikut beberapa contoh diantaranya.
BACA JUGA: Anis Yang Dibully, Mengapa Risma Yang Kauh Hina?

Spoiler for Memviralkan 1:

Spoiler for Memviralkan 2:

Spoiler for Memviralkan 3:

Dalam beberapa kasus diatas terlihat penjual dengan sengaja memviralkan akun pembeli yang mereka anggap telah melakukan wanprestasi. Penjual telah melakukan kewajibanya untuk menghadirkan barang namun pembeli tidak kunjung melakukan kewajibannya melakukan pembayaran/pengambilan barang, dan akibatnya adalah seperti diatas.
BACA JUGA: Syarat Nikah di Desa Ini Mengejutkan, Mempelai Wanita Harus Masih Perawan

Spoiler for Memviralkan 4:

Di satu sisi sebenarnya apa yang dilakukan penjual itu merupakan buntut dari kejengkelan yang mereka alami, namun disisi lain hal semacam itu adalah hal yang keliru. Kenapa kok keliru?, karena kalau sekali saja kita sebagai penjual memviralkan orang maka kebelakangnya dagangan kita terancam tidak laku karena kita telah mendapat imej tidak baik dari para calon pembeli karena pernah memviralkan orang lain.

Spoiler for Memviralkan 5:

BACA JUGA: Pak Ustad Ini Kerap Sponsori Klub Bola, Dari Tim Lokal Hingga Tim Eropa
Dalam ilmu manajemen Bisnis ada 3 hal yang harus dipegang penjual agar bisnisnya kompetitif, yakni Harga Prima, Produk Prima, dan Pelayanan Prima. Harga terjangkau pasti mampu menarik pelanggan untuk membeli, Produk yang bagus dan berkualitas juga akan mampu menarik pelanggan, dan dari sisi pelayanan yang bagus juga mampu menarik minat pembeli hingga menjadi langganan (membeli berulang).
Kalau Produk PO tidak diambil, yasudah jual lagi aja, selain resiko barang yang datang tidak sesuai pesanan, resiko berdagang dengan metode PO adalah pembeli yang bisa cancel order secara tiba-tiba. Menjadi pedagang harus bermental Pejuang, karena berdagang tidak cuma mencari untung melainkan juga mencari Trust dan memupuk nama baik.


SUMBER: Pengalaman Pribadi & My Opinion


emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Baca Juga HotTread Ane Yang Lain Gan emoticon-Big Grin
1. Harusnya Bukan Alfamart dan Indomaret, Tapi Pasar Tradisional Yang Dijadikan Ikon Persaingan Usaha
2. Siap-Siap HP Ilegal Bakal Diblokir Pemerintah, Begini Cara Cek HP Agan Ilegal Atau Bukan
3. Mengapa Selalu Ada Anak-Anak Yang Digandeng Pemain Saat Pertandingan Bola? Ini Alasan nya
4. Mengenal Sosok Youtuber Gaming Cantik Sarah Viloid
5. Rumah Sebagus Ini Dapat Bantuan PKH? Terlalu

profile-picture
profile-picture
profile-picture
fawwaz14 dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
ya kudu kuat2 mental kalo jadi kang olsop mah, resiko layanin pembeli yg beda2 sikap nya. kalo di viralin gitu kayanya ga etis juga sih.
profile-picture
profile-picture
mulivw dan ciptawan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Pakai pupuk apa gan? emoticon-Bingung
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Fatal itu Kalo online shop nya offline om.
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ChuckTaylor dan 2 lainnya memberi reputasi
ya gimana sih ya serba salah juga, mending bener bener siap mental dulu aja sih kalo mau jadi online shop, emang pembeli adalah raja, tapi kalo ga jadi beli yaudah jangan baper, anggep aja belom rejeki, meskipun sambil ngumpat2 emoticon-Matabelo emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
20.12.2013 dan ciptawan memberi reputasi
Diubah oleh edelweis111
ya sudah jgn bisnis, makan tidur angkat kaki saja sambil merokokemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agahigh dan 3 lainnya memberi reputasi
Sellernya GO-Block
Namanya kalo PO yah bayar di muka
Kalo ente PO barang, tapi nunggu nyampe baru dibayar sama buyer itu resiko ente sendiri bos kalo jadi korban hit n run sm buyer.

Resiko itu dia ambil karena dagangannya kagak laku-laku.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agahigh dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
sebenernya sih sama aja kayak jualan offline, cuma yang bikin harus lebih sabar adalah online shop itu buyernya ga ketemu fisik.

jadi kalo mau ngebacot ya suka2 buyer, wong ga ketemu sellernya, cuma interaksi di medsos/chat lapaknya (topet, bukabapak, dll)

profile-picture
ciptawan memberi reputasi
PO Purchase Order ya dibayar duluan lah, harus ada uang muka. Sellernya aja bodoh.

Atau jangan2 sellernya ga bisa bedain Pre-Order dengan Purchase Order? emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
packyu dan 2 lainnya memberi reputasi
makanya kenapa ada platform pihak ke 3 kyk shop** tokop** buka**** dll itu buat minimalisir kejadian yg bikin kesel.
ya bodoh aja itu sellernya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
packyu dan 6 lainnya memberi reputasi
kalau sistemnya PO, seharusnya ada DP 50%. Sekarang juga lebih aman karena ada Tokopedia, Bukalapak dll yang bisa jadi Rekening Bersama antara penjual dan pembeli.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 4 lainnya memberi reputasi
Setiap jual beli, sih, emang risikonya gitu, Gan!

baik duta maupun maya
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
gitu tah
mmmm....nice sharenya gan
profile-picture
profile-picture
mulivw dan ciptawan memberi reputasi
Entahlah, ane harus bilang apa? emoticon-Bingung
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Jualan online itu atas dasar adanya "lokasi tetap penjual yg bisa dicari" dan adanya "uang muka dari pembeli".. emoticon-Big Grin

Kalau kedua hal tsb tidak ditemukan, jangan harap transaksi akan lancar sri.. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Kalo masalah spiralkan sih mo pedagang mo konsumen kadang2 sama ngeyelnya sih emoticon-Leh Uga
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Quote:


Fokus sri, jangan meleng.. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
ciptawan dan ChuckTaylor memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Facebook itu awal diciptakan memang bukan buat jualan. kalau mau lebih aman ya mending pake rekber atau aplikasi online shopping seperti toko*****, shop** dsb.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kerupuklatos dan 3 lainnya memberi reputasi
lah namanya jualan ya pasti ada kayak begitu. mangkanya ada managemen resiko dan antisipasi bagaimana cara mencegah agar gak terjadi, serta menekan kerugian jika terlanjur terjadi.

dikit2 viral? hadeuh emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
tinwin.f7 dan ciptawan memberi reputasi
setau ane klo jualanya di marketplace pake sistem po bisa handle.
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan ciptawan memberi reputasi
Mantap om masukan nya.. menurut ane klo mau sukses dagang itu pertama jujur dan kedua jaga kualitas om.. emoticon-2 Jempol


emoticon-Toast
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di