CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Parah! Ekonomi Papua Tak Tumbuh, Malah Minus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3bb8a565b24d714727bc1a/parah-ekonomi-papua-tak-tumbuh-malah-minus

Parah! Ekonomi Papua Tak Tumbuh, Malah Minus

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pertumbuhan ekonomi Indonesia sepanjang 2019 5,02%. Angka ini lebih rendah dari tahun sebelumnya sebesar 5,17%.

Hitungan dari pertumbuhan ekonomi nasional tersebut adalah pertumbuhan ekonomi daerah. Menariknya, ada satu daerah yang justru ekonominya tak tumbuh, bahkan minus. Daerah tersebut ialah Maluku dan Papua.

Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, secara spasial atau wilayah, pertumbuhan ekonomi nasional masih ditopang oleh Pulau Jawa dan Sumatra. Untuk Jawa, DKI Jakarta jadi penyumbang terbesar.

Baca juga: Meleset Lagi! Target Pertumbuhan Ekonomi 5,3% Gagal Tercapai

"Secara spasial, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2019 strukturnya tidak banyak berubah, sepanjang 2019 provinsi-provinsi di Pulau Jawa dan Sumatra itu memberikan kontribusi terbesar pada Indonesia, di jawa terbesar di Jakarta," kata Suhariyanto di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (5/2/2020).

Sementara untuk wilayah Indonesia Timur, kondisi ekonominya tercatat negatif. Untuk Maluku dan Papua, BPS mencatat mengalami minus hingga 7,44%.

"Maluku dan Papua pertumbuhan ekonominya negatif 7,44%, Maluku sebenarnya masih bagus, Maluku Utara juga, Papua Barat juga, yang menarik ke bawah pertumbuhan ekonomi di Papua, yang kontraksi 15,72%" tuturnya.

Parah! Ekonomi Papua Tak Tumbuh, Malah Minus

https://m.detik.com/finance/berita-e...uh-malah-minus

Freeport gmn kabar nya.. baik2 sajakah emoticon-Big Grin

GIF
profile-picture
profile-picture
zulfi888 dan 54m5u4d183 memberi reputasi
ya ampun
11 12 dgn acehemoticon-Ultahemoticon-UltahParah! Ekonomi Papua Tak Tumbuh, Malah Minus
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post albetbengal
Quote:


Yg satu emas

Yg satu lagi ganja


emoticon-Wakaka
Ts minta dibata emoticon-Mad emoticon-Blue Guy Bata (L): papua lagi gencar2nya pembangunan emoticon-Mad 5th lg baru kerasa woi emoticon-Mad
profile-picture
kaka10ciao memberi reputasi
Ngga bs mengelola atau.....

emoticon-Bingung
kalau d media lain sih d bilang penyebabnya karena penurunan produksi PT FI yg di akibatkan dari perubahan tambang dr open fit ke undergroundfit (udah d koar2 sejak 2017 lalu) yg baru mulai menanjak lagi seiring dimulainya penambangan underground akhir 2021 dan akselerasi di 2022 kembali melonjak emoticon-Ngacir

Quote:


https://finance.detik.com/berita-eko...ua-minus-terus
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
dana otsusnya buat apaan tuhh...

katanya lebih mudah ketemu pejabat papua di jakarta daripada di kantornya emoticon-Big Grin
Quote:


Kerasa apa ne .nyungsep apa meroketemoticon-Kagets
profile-picture
victimaye memberi reputasi
lha bukan papua lg gencar2nya dibangun sama pakde kok malah turun? apa cuma pencitraan aja kmaren sering ke papua. hasilnya kan harusnya naik bukan minus. gimana ni bong ditunggu ngelesnya
ini propinsi yg salah satu bupatinya mati di hotel di kemayoran abis bo psk.
moga² bukan duit otsus yg dipake.
Quote:


Tergantung disononya bro mau dimanfaatin kagak itu prasarana dan sarana...ibarat dah dibeliin pancing + umpan klo kagak dipakai ya gak dapet ikan...salah besar anggapan dah dibangun ini itu otomatis ekonomi naik...mimpi
Quote:


Wah ngelesnya, kalo soal dibeliin pancing mah dr jaman orba. Dulu dipapua ada hotel marau, bintang 5, ada penerbangan ke luar negri lewat biak. Ini kan masalah koar2nya bilang kmaren g dibangun baru di era ini dibangunya, tp hasilnya mana? Kowi ngmong gtu krna g tau apa2, coba lu tinggal dipapua beberapa tahun, pasti lngsung hoples sama orang sana
Quote:


Yaudah nggak usah dipusingin bro...nggak dibangun ya tau sendiri, dibangun ya kek gitulah seperti ente bilang hopeless emoticon-Ngakak


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di