CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3b9e9eeaab25656412fe93/nostalgia-sejenak-sama-seri-seri-ponsel-nokia-jadul

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul

Mendengar kata Nokia, pasti yang kalian bayangkan tentunya sebuah brand ponsel yang legendaris di masanya. Yap, brand yang satu ini memang sempat memegang tahta sebagai "raja" dari segala ponsel berkat produk-produknya yang berkualitas tinggi plus lumayan inovatif juga kalo dilihat dari bentukan desain pada beberapa ponselnya.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia N-Gage (Sumber : bukalapak.com) 

Meskipun pada akhirnya brand Nokia ini kalah juga sama Samsung gara-gara terlalu lambat dalam hal inovasi penggunaan sistem operasinya, entah kenapa brand ini tuh masih aja menyimpan kisahnya tersendiri kalo menurut saya, terutama pada seri-seri ponselnya itu.

Ngomong-ngomong soal seri-seri ponsel Nokia, kali ini saya mau mengajak kalian untuk bernostalgia sejenak sama seri-seri ponsel Nokia jadul yang sempat jaya-jayanya dulu. So, tanpa berlama-lama lagi, mending langsung saja simak ulasannya berikut ini.

1. Seri 1xxx

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 1680 Classic (Sumber : goodgearguide.com.au)

Kita mulai dari seri 1xxx terlebih dahulu. Seri ini bisa dibilang sebagai seri ponsel Nokia yang paling basic banget di antara seri-seri ponsel Nokia yang lain. Sebagai seri yang paling basic, tentu fitur pada ponsel-ponsel Nokia seri 1xxx ini tuh selalu dibuat sesederhana mungkin plus harganya juga selalu menjadi yang paling terjangkau di antara ponsel-ponsel Nokia seri lain.

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri ini ialah Nokia 1100, 1200, 1208, 1600, 1650, 1661, 1680 Classic, dan lain sebagainya.

2. Seri 2xxx

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 2600 Classic (Sumber : pricearea.com)

Nokia seri 2xxx ini bisa dibilang sebagai penyempurna dari seri 1xxx barusan, karena dari segi fiturnya juga sedikit lebih lengkap ketimbang seri 1xxx. Oleh karena ada harga ada rupa, tentu ponsel-ponsel Nokia seri 2xxx ini selalu dibanderol dengan harga yang sedikit lebih mahal ketimbang seri 1xxx, tapi masih tetap terjangkau kok kalo menurut saya.

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri 2xxx ini diantaranya Nokia 2310, 2610, 2626, 2600 Classic, 2630, 2700 Classic, dan masih banyak lagi.

3. Seri 3xxx

Nokia seri 3xxx ini merupakan sebagai seri ponsel Nokia jadul khusus pasar menengah ke bawah pada saat itu. Seri 3xxx ini bisa dibilang sebagai penyempurna dari seri 2xxx, terutama dari segi kelengkapan fiturnya. Sebagai seri penyempurna, sudah pasti harga dari ponsel-ponsel Nokia seri 3xxx ini bakalan lebih mahal ketimbang ponsel-ponsel Nokia seri 2xxx maupun seri 1xxx.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 3310 Reborn (Sumber : fonearena.com)

Tapi seiring berjalannya waktu, kehadiran seri 3xxx ini lama-lama sirna dikarenakan pada saat itu, rata-rata ponsel Nokia seri 2xxx malah dilengkapi dengan fitur-fitur yang bisa dibilang sebanding sama ponsel-ponsel Nokia seri 3xxx. Ya bisa dibilang, Nokia seri 3xxx ini "dibunuh secara perlahan" oleh kehadiran Nokia seri 2xxx terbaru pada saat itu.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 3500 Classic (Sumber : pcworld.idg.com.au) 

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri ini diantaranya ada Nokia 3110 Clasic, 3210 Classic, 3310, 3310 Reborn, 3500 Classic, dan masih banyak lagi.

4. Seri 5xxx

Nokia seri 5xxx ini merupakan seri ponsel Nokia yang mengutamakan fitur musik (beberapa ada juga yang mengunggulkan fitur radionya). Rata-rata ponsel Nokia seri 5xxx juga selalu dilengkapi dengan fitur-fitur penunjang musik macam tombol musik, tombol volume dan tak ketinggalan juga ada port jack audio 3,5mm.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 5800 XpressMusic (Sumber : turbosquid.com)

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri 5xxx ini diantaranya ada Nokia 5030 XpressRadio, 5130, 5200, 5210 XpressMusic, 5300, 5310 XpressMusic, 5320 XpressMusic, 5510, 5800 XpressMusic, dan masih banyak lagi.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 5130 XpressMusic (Sumber : pcworld.co.nz)

Bicara harga, tentu ponsel-ponsel Nokia seri 5xxx ini dibanderol dengan harga mulai dari Rp1 jutaan seperti Nokia 5130, sampai di atas Rp5 jutaan seperti Nokia 5800 XpressMusic salah satunya.

5. Seri 6xxx

Seri 6xxx ini merupakan seri ponsel Nokia yang seringkali bertarung di pasar menengah ke atas pada masanya. Sedikit fakta unik aja, seri 6xxx ini bisa dibilang sebagai seri ponsel Nokia yang variannya paling banyak.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 6600 (Sumber : inet.detik.com)

Sebagai seri ponsel yang bertarung di pasar menengah ke atas, beberapa ponsel Nokia seri 6xxx ini sudah dilengkapi dengan fitur-fitur yang lumayan keren pada zamannya seperti OS Symbian, koneksi 3G, kamera belakang yang lumayan canggih di masanya, terus kamera depan buat video call, dan lain sebagainya.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 6760 Slide (Sumber : latesttechnologyhere.blogspot.com)

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri ini diantaranya Nokia 6080, 6120 Classic, 6300, 6500 Classic, 6600, 6630, 6680, 6700 Classic, 6760 Slide, dan masih banyak lagi. 

6. Seri 7xxx

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 7900 Prism (Sumber : notcot.com)

Seri 7xxx ini merupakan seri ponsel Nokia yang seringkali dibalut dengan desain yang unik plus mewah juga kadang. Sebagai contoh, ada Nokia 7280 yang desainnya berbentuk layaknya lipstik, terus Nokia 7600 yang berbentuk seperti daun, terus ada lagi trio Nokia 7070, 7500 dan 7900 Prism yang desainnya berbentuk prisma plus tekstur ponselnya pun syarat akan segitiga.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 7380 dan 7280 (Sumber : magazine.job-like.com)

Apakah contohnya cuma itu saja? Oh jelas tidak, masih ada lagi ponsel-ponsel Nokia seri 7xxx yang desainnya gak kalah unik, seperti contoh Nokia 7360, 7370, 7380, 7260, 7270, 7610, dan lain sebagainya.

7. Seri 8xxx

Seri 8xxx merupakan seri ponsel Nokia yang seringkali dibalut dengan material desain yang premium. Sebagai contoh, ada Nokia 8800 Sapphire Arte yang dilengkapi dengan batu safir pada tombol navigasinya, terus Nokia 8800 Carbon Arte yang keseluruhan desainnya terbuat dari karbon, terus ada lagi Nokia 8800 Gold Arte.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 8800 Sapphire Arte (Sumber : picuki.com)

Selain desainnya yang selalu terlihat premium, ada satu ciri khas lagi yang melekat pada Nokia seri 8xxx ini dan ciri khas yang dimaksud ialah penutup keypad. Yap, rata-rata ponsel Nokia seri 8xxx ini selalu dilengkapi dengan penutup keypad.

8. Seri 9xxx

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 9300i dan 9500 Communicator (Sumber : beritagar.id)

Seri 9xxx ini merupakan seri ponsel Nokia yang menyasar kepada pengguna kelas atas yang tentunya punya mobilitas tinggi. Dengan kata lain, ponsel-ponsel Nokia seri 9xxx ini ditujukan buat para businessman pada masanya.

Sebagai ponsel bisnis, tentu ponsel-ponsel Nokia seri 9xxx ini wajib hukumnya dilengkapi dengan fitur-fitur bisnis macam OS Symbian, document viewer, web browser dan tentunya fitur Wi-Fi.


Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia 9500 Communicator (Sumber : beritagar.id)

Sedikit fakta unik aja, semua ponsel Nokia seri 9xxx ini selalu berbentuk layaknya mini-laptop. Kalau gak percaya, coba deh kalian lihat bentukan Nokia 9000 Communicator, 9110i Communicator, 9210, 9300i dan 9500 Communicator.

9. Seri E

Seri E merupakan seri ponsel Nokia yang ditujukan buat menggantikan keberadaan Nokia seri 9xxx sebagai ponsel bisnis pada saat itu.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia E90 Communicator (Sumber : tamanquranshop.blogspot.com)

Seperti halnya Nokia seri 9xxx, seri E ini juga dilengkapi dengan fitur bisnis yang lumayan mumpuni juga plus menunjang banget pekerjaan-pekerjaan para pebisnis pada masanya.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia E7 (Sumber : rupahape.blogspot.com)

Ponsel-ponsel yang termasuk ke dalam seri ini diantaranya Nokia E52, E55, E63, E7, E71, E72, E90 Communicator, dan masih banyak lagi.

10. Seri N

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia N70 (Sumber : flickr.com/people/83531503@N00)

Seri N merupakan seri ponsel Nokia yang cenderung mengandalkan fitur multimedianya. Seri N ini bisa dibilang juga sebagai salah satu seri smartphone dari Nokia jadul, selain seri E dan beberapa seri 6xxx.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia N97 (Sumber : milanuncios.com)

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri ini ialah Nokia N70, N73, N81, N8, N86, N9, N90, N96, N97, dan lain sebagainya.

11. Seri C

Seri C merupakan seri ponsel Nokia yang seringkali bertarung di pasar menengah ke bawah. Seri yang satu ini tentunya dirilis guna menggantikan eksistensi Nokia seri 1xxx dan seri 2xxx.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia C3 (Sumber : id.carousell.com)

Ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri C ini diantaranya ada Nokia C1-00, C1-01, C1-02, C2-00, C3, C3-01 Touch & Type, C5, C7, dan masih banyak lagi.

12. Seri X

Kalau seri C ditujukan buat menggantikan keberadaan Nokia seri 1xxx dan seri 2xxx, Nokia seri X ini tentu ditujukan buat menggantikan eksistensi Nokia seri 5xxx. Yap, Nokia seri X ini merupakan seri ponsel Nokia yang sama-sama mengutamakan fitur musik seperti halnya Nokia seri 5xxx.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia X2-01 (Sumber : turbosquid.com)

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri X diantaranya ada Nokia X1-00, X1-01, X2-00, X2-01, X2-05, X3, X5, X5-01, X7-00, dan masih banyak lagi.

13. Seri Asha

Seri Asha sendiri tentunya merupakan seri ponsel Nokia yang ditujukan buat pasar menengah ke bawah guna bertarung dengan ponsel-ponsel Android murah pada saat itu.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia Asha 303 (Sumber : gadgets.ndtv.com)

Nokia seri Asha ini bisa dibilang sebagai "feature phone rasa smartphone", karena ya rata-rata ponsel seri Asha sudah dilengkapi dengan fitur yang sedikit lebih canggih ketimbang feature phone pada umumnya.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia Asha 310 (Sumber : gadgets.ndtv.com)

Adapun ponsel-ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri Asha diantaranya Nokia Asha 200, Asha 201, Asha 205, Asha 303, Asha 310, Asha 500, dan masih banyak lagi.

14. Seri Lumia

Seri Lumia merupakan seri ponsel Nokia yang ditujukan guna bertarung di pasar menengah ke atas.

Nokia seri Lumia tentunya dirilis guna menggantikan eksistensi smartphone Nokia seri E, N dan beberapa seri 6xxx yang terkenal akan pemakaian OS Symbian-nya.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia Lumia 640 (Sumber : alphr.com)

Semua ponsel Nokia seri Lumia tentunya sudah dibekali dengan OS Windows Phone yang lumayan mumpuni pada saat itu. Adapun beberapa ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri ini diantaranya Nokia Lumia 510, 520, 530, 630, 640, 730 Dual-SIM, 1020, dan masih banyak lagi.

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia Lumia 1020 (Sumber : gottabemobile.com)

Sedikit fakta unik aja, ada satu ponsel Nokia Lumia yang tentunya menjadi pionir dari perkembangan teknologi zaman sekarang. Adapun ponsel yang saya maksud ialah Nokia Lumia 1020 yang sudah dilengkapi dengan kamera belakang beresolusi 41MP. Yap, Nokia Lumia 1020 ini bisa dibilang sebagai pionir dari semua ponsel berkamera belakang resolusi baliho yang beredar saat ini.

15. Seri N-Gage

Nostalgia Sejenak Sama Seri-Seri Ponsel Nokia Jadul
Nokia N-Gage (Sumber : bukalapak.com)

Seri N-Gage pada intinya merupakan seri ponsel Nokia yang ditujukan buat para gamer tajir pada masanya. Ponsel Nokia yang termasuk ke dalam seri ini hanyalah dua yaitu Nokia N-Gage dan N-Gage QD.

Penutup

OK, mungkin cukup sekian dulu nostalgia sejenak saya sama seri-seri ponsel Nokia jadul, ini artikel lumayan panjang juga yah ternyata? Hahaha. So, jika ada salah-salah kata di thread ini, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. OK, cukup sekian dan terima kasih.

Rekomendasi thread:





profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 39 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh tim2one
Halaman 1 dari 10
ampir semuanya pernah nyoba kecuali seri lumia

itu pun nyoba punya temen karena ngga sanggup beli wkwkkw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ikkeh2kimochi dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalau Nokia cuman pernah pake 3530, 5100, 6230 sama N Gage. Sempet dulu kesemsem mau punya seri N nya, tapi akhirnya malah berpaling ke seri Walkman Soner
profile-picture
profile-picture
PocongNgeBreak dan bratahero memberi reputasi
yang ane punya nokia 3310 yang macem uleg an sambel itu gan antenanya gede, bweh tahan banting banget itu gan emoticon-Ngakak
Dulu dipuja dan jadi primadona banget tapi sekarang hanya tinggal cerita
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan PocongNgeBreak memberi reputasi
terima kasih karena udah ngingetin lagi tentang seri nokia jadul, jadi keinget momen pas ngegame di n-gage qd
profile-picture
profile-picture
PocongNgeBreak dan tim2one memberi reputasi
ane fans nokiem dari jaman masih sma
beberapa yang pernah ane punya

1110, 1600, 1661
2310, 2600
5220, 5310
6600, 6120 clasic (udah bisa video call)
7610 a.k.a hape kupat
E63, E71, E72
N70
C3 (ada wifi)
X2-00
Asha 201
Lumia 720

dan semua ane gak pernah beli baru, semua beli seken
smpe sekarang masih nyari nokia xpress musik yang bawahnya ada lubang (tembus) ane lupa serinya apaan

profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Nokia nggak bikin pake os android kah? Ane pernah nyicip symbian nya, pernah lho pake emu buat main pokemon sama final fantasy tactics,




emoticon-Salaman
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post re.cozy
Quote:


Udah banyak sih hp Nokia skrng yg pake OS Android
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
dari dulu pengen N93 sama E72 tapi belum keturutan emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
PocongNgeBreak dan theway001 memberi reputasi
Waaahhhh serasa kek di museumm emoticon-Maluemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
zeenanju18 dan PocongNgeBreak memberi reputasi
ane pakenya nokiem e5, diambil orangemoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Pernah punya yg 6600
Dah ga kehitung dah berapa kali ane ganti joysticknya..

emoticon-Mewek
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
pernah punya nokia 8110, nokia 6600, nokia pisang, n73 dan e71. malah n73 dan e71 masih ada sampe sekarang. Masuk lemari buat kenang²an di masa depan. emoticon-Big Grin
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Diubah oleh asoez
nokia yg pernah ane pake..
7650..
hp kece di era 2000 awal
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Jaman ane SMA pake hp Nokia 3110 krn waktu itu mantan pacar ane pake hp 3115 cdma,..
Trs naik kelas 3 hp ane msh sama,,hp mantan 6600...
Mantan pake hp 6600 tingkat keartisan jaman sma lgsg naik emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
sekarang pakai nokia 6 gan, udah 2 tahun awet, sekarang daya simpan batre mulai melemah, posisi stand by dipakai kalo ada wa/ terima telepon udah 2x charger, kalo ngebut buat akses banyak aplikasi gak sampe 3 jam udah langsung 15% dan langsung off sendiri
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
seketika kangen nokia xpress music gw yg ilang di angkot
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
yg pernah ane pake itu seri 2310, 3310, 5530, 6600...
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
Lumia pernah coba punya temen
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
nostalgia bgt gan...
profile-picture
PocongNgeBreak memberi reputasi
hp terkeren pada masanyaa.. kalo blm punya nokia blm kekinian
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di