CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Poin-poin Rapat Anies dan 5 Menteri Jokowi Soal Revitalisasi Monas
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3b8fc9c342bb727562e309/poin-poin-rapat-anies-dan-5-menteri-jokowi-soal-revitalisasi-monas

Poin-poin Rapat Anies dan 5 Menteri Jokowi Soal Revitalisasi Monas

Poin-poin Rapat Anies dan 5 Menteri Jokowi Soal Revitalisasi MonasJakarta - Revitalisasi Monas yang sempat distop akhirnya sepakat dilanjutkan lagi. Sisi Selatan Monas akan dipercantik menjadi kawasan hijau.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju awalnya duduk bersama dalam rapat yang dipimpin oleh Mensesneg Pratikno yang juga Ketua Komisi Pengarah Kawasan Medan Merdeka di kantor Kementerian Sekretaris Negara, Jl Majapahit, Jakarta Pusat, Rabu (5/2/2020).

Turut hadir dalam rapat itu Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri KLHK Siti Nurbaya Bakar, serta Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim.


Rapat itu menelurkan beberapa kesimpulan tentang revitalisasi Monas bagian Selatan, termasuk IRTI yang berada di kawasan Monas selatan juga akan dijadikan kawasan hijau.

Berikut poin-poin kesimpulan revitalisasi Monas:

Area Terbuka

Anies mengatakan kesimpulan pertama, penataan kawasan Selatan Monas sejalan dengan Keputusan Presiden Nomor 25 Tahun 1995. Menurutnya, dalam kepres tersebut bahwa di sisi Selatan Monas itu dirancang sebagai area terbuka.

"Di mana pengunjung bisa datang lalu berjalan ke arah utara langsung menghadap ke Monas, itu rancangannya ada. Di dalam Kepres 25 Tahun 95 ada gambaran umum. Lalu oleh perancang dibuat sesuai kondisi sekarang," kata Anies.

Kawasan Hijau

Kesimpulan kedua, kata Anies, komisi pengarah menghargai upaya DKI untuk melakukan penghijauan kawasan selatan Monas.

Menurutnya, kawasan selatan Monas yang saat ini menjadi tempat parkir dan lengang Jakarta akan dijadikan kawasan hijau.

Anies mengatakan, dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 25 Tahun 1995 menyebut 53 persen Monas harus menjadi kawasan hijau. Namun, kata Anies, Pemprov DKI dalam rancangan revitalisasi kali ini akan menjadikan Monas menjadi kawasan hijau sebanyak 64 persen.

Hal yang sama juga disampaikan Sekretaris Menteri Sekretaris Negara (Sesmensesneg), Setya Utama yang mengatakan Pemprov DKI akan menjadikan IRTI sebagai kawasan hijau seperti yang tertera dalam lampiran Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 25 Tahun 1995.

"Kalau di lampiran hijau semua di IRTI hijau, sekarang sudah sangat lama IRTI itu dijadikan sebagai parkir karyawan, parkir umum, dan besok ada dihijaukan oleh DKI," kata Setya Utama.

Menurutnya, Monas harus segera menjalankan fungsi pelayanan publik dan fungsi vegetasi seperti dalam Kepres nomor 25 tahun 1995.

Tambah Vegetasi

Ketiga, di tempat yang sekarang dirancang menjadi arena terbuka akan dilakukan penambahan vegetasi di player box.

"Yang selama ini sudah ada player box nanti akan ditambah vegetasi tanaman pohon rindang, pohon keras," kata Anies.

Anies berjanji akan menaati aturan penebangan pohon yang berada di kawasan Monas. Anies menyebut Pemprov DKI bahkan akan menambahnya. "Semua ketentuan yang menyangkut dengan itu, semua ketentuan yang menyangkut tentang pohon akan ditaati. Bahkan Pemprov DKI akan menambah kawasan hijau," kata Anies.

Serahkan Desain Hari Ini

Pemprov DKI akan segera menyelesaikan desain gambar rencana revitalisasi itu untuk disepakati oleh komisi pengarah.

"Lalu keempat, Pemprov DKI akan segera, gubernur dalam hal ini akan segera menggambar secara final untuk kemudian nanti secara simpulan disepakati oleh komisi pengarah," kata Anies.

Anies akan menyerahkan gambar kepada Pratikno hari ini. "Jadi hasil kesepakatan tadi kan gambaran umum, harus dibentuk dalam bentuk gambar. Gambarnya besok dibawa, ditunjukkan kepada Ketua Komisi Pengarah, dari situ baru jalan," papar Anies.

Anies menyebutkan, jika merujuk pada Kepres itu, selama ini rencana Monas dijadikan kawasan hijau itu belum dilakukan. Menurutnya, selama ini di kawasan Monas hanya dibangun fasilitas lain, seperti penambahan lapangan olahraga hingga taman-taman.

"Di dalam lampiran Kepres itu ada petanya, dan dilampirkan itu ada rancangan yang disiapkan. Jadi kita membangun merujuk pada Kepres, bahwa selama ini belum dibangun, belum dimanfaatkan, yaitu selama ini belum dilakukan," katanya.

"Karena di sisi lain ada penambahan-penambahan selama ini, misal penambahan lapangan olahraga sisi timur, lalu penambahan pagar sekeliling yang dulu tidak ada. Lalu penambahan tempat parkir, ada penambahan fasilitas, ada penambahan Taman Pandang Istana dan Taman Aspirasi," kata Anies.

https://m.detik.com/news/berita/d-48...lisasi-monas/3

Dari awal mank gabener dan jajarannya mank salah...

Dari awal mereka sengaja ini jadi kontroversial...

Dari awal kesalahan dan kegoblokan mereka hanya satu...

Tidak ada yang tau design revitalisasi monas....

Dan gobloknya kadrun malah membabi buta membela dengan dasar ulah ahokers...

Padahal jikalau design revitalisasi monas di ketahui publik maka tidak akan seheboh ini...

Atau ada agenda lain di balik tertutupnya design revitalisasi ala gabeneremoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gabener.edan
Po rak sangar 1 gubernur lawane 5 mentri emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
extreme78 dan gabener.edan memberi reputasi
Poin-poin Rapat Anies dan 5 Menteri Jokowi Soal Revitalisasi Monas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azirma.ayrus dan 2 lainnya memberi reputasi
Yg gabisa masuk logika ane kwnapa dibilang akan penghijauan kalo dengan menebang dulu baru ditanem pohon lagi, kan bego gila -facepalm- kenapa ga dibiarin aja pohon yg uda ada, trs nanam pohon2 baru di tempat lain, itu baru penghijauan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AndySchitzo dan 2 lainnya memberi reputasi
strategi abud biar terlihat didzalimi, seolah2 dikeroyok.
ntar keluarin strategi utama kadrun, bawa2 anak sembari mewek emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
azirma.ayrus dan extreme78 memberi reputasi
Sudah sepakat dilanjutkan
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
berarti gagal monas jd track formula e emoticon-Ngakak padahal cuan udah banyak kepake emoticon-Ngakak, 3 bulan lagi mau caro tempat dmn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AndySchitzo dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


kan bs dapat 2 keuntungan, cuan dr penjualan batang2 pohon plus cuan dr pembelian pohon2 yg baru. sip kan??
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
kenapa ga prioritaskan solusi "naturalisasi" nya untuk banjir?
kan udah ditungguin sungai2 dan mahluk2 penghuni bantaran sungai DKI

Tega bener melupakan bagian dari 58% yg kelelep sungai.
harga kasur mahal
harga elektronik mahal


profile-picture
profile-picture
azirma.ayrus dan extreme78 memberi reputasi
Poin-poin Rapat Anies dan 5 Menteri Jokowi Soal Revitalisasi Monas

liat gedenya pohon yg di belakang orang itu emoticon-No Hope
segede itu pohon2 yg di tebangi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
AndySchitzo dan 2 lainnya memberi reputasi
kan emang rencananya mau nenggelemin jkt. masa gk sadar juga?
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Ga usah lah dengerin ocehan wan jembud. Busuk.

Isinya cuma retorika yg kelak akan dia langgar sendiri omongannya.

Dr awal revitalisasi udh ga ada persetujuan, main hantam.

Tolak aja semua ide wan jembud
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
ah gw gak percaya anis akan rusak kawasan monas..
dia emg mau cari panggung distu tanpa intervensi pusat..
dan pusat tak mau anis manggung disana tanpa izin dr pusat..

udh kebaca lah anis bakal buat kawasan monas bagus, tapi di intervensi pusat.

Dki itu duitnya luber luber..
si Pule: "Abang Jati ame Mpok Mahoni kagak pulang-pulang.. ." emoticon-Berduka (S)
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
Quote:


Klu banjir anak anak kan bahagia bray bisa renang gratis kata wan abudemoticon-Ultah
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
berita ttg anis, ahokers cabang kaskus otomatis kedjang2 emoticon-Smilie
Quote:


Dan sekda bilang batang pohon mahoni dan jati nggak ada nilainya...emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sudarmadji-oye dan 2 lainnya memberi reputasi
Ya masalahnya gak "terus terang"
Tiba-tiba langsung dibabat habis aja tanpa ada grand design-nya emoticon-Hammer (S)
najis cocotnye
profile-picture
vegasigitp memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di