CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Jawab Kritik Cina Soal Cara Indonesia Hadapi Virus Corona
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3aefa1facb956cee664851/jokowi-jawab-kritik-cina-soal-cara-indonesia-hadapi-virus-corona

Jokowi Jawab Kritik Cina Soal Cara Indonesia Hadapi Virus Corona

Jokowi Jawab Kritik Cina Soal Cara Indonesia Hadapi Virus Corona
TEMPO.CO, Jakarta - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menampik pernyataan Duta Besar Cina, Xiao Qian, bahwa pemerintah Indonesia telah bersikap overreaktif dalam menghadapi virus Corona. Salah satunya, dalam hal menetapkan travel ban untuk rute penerbangan Indonesia-Cina.

Menurut Jokowi, tindakan pencegahan harus dilakukan, tak peduli apapun pendapat negara lain. "Ya apa pun, saya sampaikan bahwa kepentingan nasional kita tetap nomor satu. Di nomor satu kan," ujar Jokowi.

Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi juga mengatakan bahwa segala kebijakan yang diambil Indonesia sudah melalui pertimbangan yang matang. Itulah kenapa, kata ia, Indonesia malah relatif telat dalam menetapkan travel ban.

"Kami sangat berhati-hati (dalam mengambil kebijakan) dan menjaga hubungan baik kita (dengan Cina). Saat menetapkan penundaan, kami menunggu dan mengacu ke rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization, WHO)," ujar Budi Karya, Rabu, 5 Februari 2020.

Selain menahan rute penerbangan, Indonesia juga membatasi impor barang-barang dari Cina. Salah satunya, larangan impor hewan hidup yang terjadi di berbagai negara. Malah, Presiden Jokowi meminta sektor perdagangan untuk segera merespon pelarangan impor produk Cina yang terjadi di berbagai negara dengan menggiatkan ekspor produk Indonesia.

Adapun Duta Besar Cina, Xiao Qian, menilai langkah-langkah Indonesia berpotensi mengganggu kerjasama dengan Cina ke depannya. Bahkan, ia menyebut Indonesia berpotensi merugi secara ekonomi maupun pariwisata apabila melanjutkan pembatasan yang ada.

Budi Karya melanjutkan bahwa dia berharap apa yang dikatakan Xiao Qian tidak akan terjadi. Ia menegaskan kembali bahwa kebijakan terkait virus Corona sudah dirapatkan lintas lembaga. "Harapannya bisnis kedua negara tetap berjalan," ujar dia.

https://nasional.tempo.co/read/13039...a/full?view=ok

5 cent army cabang kaskus kalau mau mewek silahkan... emoticon-Wkwkwk

majang lapak d mari..
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Wkwkkk. . Jgn mau diancam. . Itu ccp manfaatin jlh pendduk besarnya utk maksa ngr lain ikut aturan mainnya klo mau keciprat. .
Ya semoga bisnis kedua negara tetap berjalan, sama dengan harapan dari Budi Karya
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
Setuju sih. Yg paling penting emang warganya sendiri. Pastiin gak ada Corona yg masuk
cina itu bebal amat ya,ya dia kan lg ada masalah begitu,ya maklumin aja lah klo negara lain bersikap preventif
Santai. Nanti juga kalau udah reda dibuka lagi pasti aman aman aja. China sekarang lagi butuh teman untuk melawan amerika
yang bersikap bukan hanya Indonesia, tapi semua negara juga sama

boleh dikatakan, China lagi sangat terpukul karena Corona bener2 memukul kekuatan ekonomi nya.
udah bener ditutup dulu lah, itu dubes nya ngancam ya? emoticon-Mad:
Quote:


Sudah sangat tepat keputusan Jokowi itu, apalagi wabah Wuhan kan diduga sumbernya dari hewan.


Yang jadi pertanyaan, kira2 impor daging mentah untuk memasok eks Alexis dan semacamnya dibatasi juga apa nggak?
emoticon-Malu
Quote:


Nah ini sudah langkah yang tepat di lakukan pemerintah Indonesia. China lagi pusing karena selain harus menghadapi wabah corona yang jumlahnya tinggi sekali di negaranya. Jelas itu menguras banyak biaya mereka.

Kondisi sekarang China seperti di kucilkan oleh negara-negara lain termasuk Indonesia dengan kebijakan stop penerbangan dan larangan impor.

Seharusnya China memahamilah, ini hanya bersifat sementara bukan selamanya. Ketika permasalahan corona virus ini selesai, semua akan kembali ke kondisi normal seperti sebelumnya.

Cina reaktif sm kebijakan Indonesia krn takut negara2 lain jg ikut2an stop import mereka.
Klo udh gitu d tambah lg perang dagang sm Amerika alamat kerugian besar buat china....

Produk mereka sngt banyaaakkk.... Klo ga ada negara yg mo beli barang2 dr china udh pasti ekonominya bs jatuh ke dlm jurangemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk

Jd wajar klo china reaktif bngt klo smpebbarangnya d tolak Indonesia
Diubah oleh smogal
Indonecia cetlong, bental doang tapi.
emoticon-Baby Boy
apa virus coronanya ngk bisa sembuh dg minum panadool extra?
ya ini wajar kalau menurut ane


karena ini bukan masalah bisnis tapi menyangkut nyawa orang juga
buat apa impor makanan banyak kalo rakyatnya tinggal dikit
ya makanya segerekaan temuin faksinnya kalau g mau di tutup
Quote:


karakter2 china menglen emang gt.
"aku" nya tinggi sekali...

lu bakal terheran2 kalau pergi ke china...
dan bakal ngedumel di hati (ni orang kok gini amat yak)
Diubah oleh leonard21
tindakan pak jokowi uda tepat...

kita ga akan bs se survive cina kl kita yg kena wabah corona...

jadi lebi baik preventif..


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di