CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sri Mulyani Sebut Banyak Orang Kaya Tak Bayar Pajak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3a934810d29527742febac/sri-mulyani-sebut-banyak-orang-kaya-tak-bayar-pajak

Sri Mulyani Sebut Banyak Orang Kaya Tak Bayar Pajak

 Sri Mulyani Sebut Banyak Orang Kaya Tak Bayar Pajak




TEMPO.CO, Jakarta - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan setoran pajak dari Wajib Pajak (WP) orang kaya masih tergolong rendah.

"Personal income tax masih rendah terutama pada non payroll tax karena masih ada orang berpenghasilan tinggi tapi tidak bayar pajak," ungkapnya dalam Mandiri Investment Forum 2020, Rabu, 5 Februari 2020.

Hal ini terutama terlihat pada realisasi Pajak Penghasilan (PPh) Orang Pribadi (OP) yang tergolong rendah. Pada 2019, penerimaan PPh OP tercatat hanya sebesar Rp 11,23 triliun.

Realisasi tersebut berbanding terbalik dari PPh Pasal 21 yang dibayarkan oleh karyawan. Secara total, realisasinya jauh lebih tinggi, mencapai Rp 148,63 triliun pada 2019.

Mengingat akses informasi pemerintah atas data keuangan yang masih terbatas, pemerintah pun mengupayakan cara lain agar wajib pajak orang pribadi non karyawan lebih patuh untuk membayar pajak.

Melalui Omnibus Law Perpajakan, pemerintah memangkas denda kekurangan pembayaran pajak yang bisa mencapai 48 persen apabila tak kunjung dibayar hingga 2 tahun. Adapun beleid ini disebut telah diserahkan kepada DPR.

"Kalau mereka mau tobat dan bayar pajak, kami akan hitung kewajibannya dan dikalikan suku bunga acuan 24 bulan. Orang masih banyak yang sembunyi, jadi kami kasih denda yang sedikit biar tidak takut untuk patuh," ujar Sri Mulyani.

https://bisnis.tempo.co/read/1303846...k/full&view=ok

emoticon-Takut emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
latifbastian123 dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
YANG KAYA MAKIN KAYA, YANG MISKIN MAKIN MISKIN.

emoticon-Najis emoticon-Najis
Ngutang gak bilang bilang, tau tau dipalakin, rejim maling emoticon-Najisemoticon-Najis
profile-picture
bajier memberi reputasi
Pelit tapi sok kebhinekaan emoticon-Najis
ustad ceramah itu pendapatan tinggi ya akhi
apakah kena pajak ?

emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan bajier memberi reputasi
orang kaya bisa bayar konsultan pajak buat tax avoidance

emoticon-Wakaka
Kebangetan, gue orang miskin aja, tertib bayar pajak
profile-picture
qisatria memberi reputasi
mentri Gembong Palak Memalak Jago emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
dede4141 dan bajier memberi reputasi
semoga nanti diumumkan di media, nama beserta jumlah tagihannya emoticon-Big Grin
profile-picture
qisatria memberi reputasi
Kan sudah bayar zakat emoticon-Mad


Gimana seh emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
bajier memberi reputasi
Quote:


Orang miskin takut tidak bisa makan.
Orang kaya takut tidak bisa bayar pajak.

Memang Yang Maha Esa adil.
Jadi inget artis indon, yang punya lamborghini garasinya sama punya rumah bejibun, tapi di kejar mulu ama petugas pajak, sampe disegel segala,
Gara2 gak ngelaporin asset buat di jadiin pajak emoticon-DP
Kalo di negara ini, kalo kaya mesti inisiatif ngelaporin pajaknya emoticon-Malu (S)
profile-picture
qisatria memberi reputasi
repot anjir bayar pajak sendiri....opsi2nya bikin pusing walaupun ga butuh waktu lama klo udah ngerti tapi ini buat yang sederhana ya kayak karyawan swasta...

ga semua orang mau sedia waktu buat ngurusin pajak yang ribet, tau sendiri yang kaya2 sumber penghasilannya banyak....belum tentu aja sumbernya legal atau umum...konsultasi pajak itu mahal, nanya orang pajak itu diputer2 buang waktu dsb....emoticon-Big Grin

intinya niat bayar pajak dengan kemudahannya itu ga berlaku buat yang sumber penghasilan atau asetnya rumit/banyak

pengecualian buat yang kismin...itu mah ga usah lapor...sama horang super kuaya yang bisa bayar professional buat ngurus pajaknya mereka emoticon-Big Grin
Diubah oleh hhendryz
iso ne cuma andalin Pajak buat bayar utang
selama rakyat masih kuat di palak pajak terus di genjot sampai kaya revolusi prancis emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
dede4141 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
masih untunglah di indonesia lu disuruh ngelaporin sendiri pendapatan lu..di luar negeri lebih parah cuk seperti negara2 eropa yg diharuskan membayar pajak berdasarkan pendapatan yg didapatkan dan setiap orang dikenakan pajak progresif..
Diubah oleh ryozak
Balasan post pisangkepok008
Belon tau dia pajak di negara2 maju..
indon mah belon apa2.. bagai surga..
Kejar dong kalo udh tau
Intoleransi masih ada ya ga usah bayar pajak. Bisa nya nagih rakyat doang Luh
Lu kerja dulu yg bener kalo udah jd pemerintah. Belon apa2 dah minta gaji. Minta ama tuhan mu sana




emoticon-Traveller
profile-picture
Exorcizm memberi reputasi
Diubah oleh bajier
makanya ubek tuh yg saldo diatas 1m
Kalo Perusahaan boleh?
ya dikejar dong bu. kirimin surat, datengin petugas, kalo masi gak digubris langsung segel aset. harus berani tegas. jangan curhat doang sama wartawan.

yg pendapatan dibawah 10juta/bulan telat lapor SPT aja udah disuratin.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di