CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Taman Martha Tiahahu Mangkrak, Ini Rencana Pemprov DKI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3a28d582d4950ff82d2256/taman-martha-tiahahu-mangkrak-ini-rencana-pemprov-dki

Taman Martha Tiahahu Mangkrak, Ini Rencana Pemprov DKI

Taman Martha Tiahahu Mangkrak, Ini Rencana Pemprov DKI

Jakarta - Taman Martha Tiahahu di kawasan Blok M, Jakarta Selatan terbengkalai. Rupanya, Pemerintah Provinsi (pemprov) DKI Jakarta memiliki rencana khusus, apa itu?
Taman Martha Tiahahu kini tak sedap dipandang mata. Pohon di taman itu bersisihan dengan rumput liar, sedangkan patung-patung binatang dan lantai berlumut.

Situasi itu bertolak belakang dengan kebaruan yang ditawarkan area Blok M. Saat ini, Blok M memiliki MRT, terminal Transjakarta, dan M Bloc Space sebagai tempat kongkow anak muda.

Saat dikonfirmasi kepada Pemprov DKI Jakarta, mereka melemparkan tanggung jawab kepada pengelola swasta, PT Langgeng Ayomlestari. PT Ayomlestari rupanya tak akan memiliki kewenangan lagi di area itu, karena pengelolaan akan diambil alih oleh PD Pasar Jaya.

Nah, oleh PD Pasar Jaya, taman yang sudah berdiri sejak 1948 itu akan dialihfungsikan sebagai Book Avenue atau Taman Buku. Direktur Teknik Pasar Jaya, Dono Pratomo, menyebut alih fungsi menjadi Taman Buku itu sesuai dengan visi Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

"Sesuai dengan visi gubernur kita yang ingin menyediakan buku berkualitas baik dengan harga yang terjangkau dari penerbit. Nantinya, akan ada ratusan buku terbaru yang hadir lebih dulu di sana," kata Dono ketika dihubungi detikTravel via telepon, Selasa (4/2/2020).

Dono menjelaskan bahwa konsep taman buku itu merujuk taman buku yang ada di luar negeri. Dia menyebut mencontoh Vietnam.

"Konsepnya seperti Book Street di Hanoi tapi kami ingin lebih baik. Konsepnya itu Book Avenue, akan ada semacam taman buku, ada jalan yang menjual buku," ujarnya.

Dilansir dari situs pemerintah kota Hanoi, terdapat dua Book Street di Hanoi yaitu Dinh Le dan December 19. Dinh Le merupakan kawasan jual beli buku yang sudah ada sejak 90-an sedangkan December 19 baru dibuka pada 2017 dan menyajikan berbagai fasilitas, selain merupakan tempat jual beli buku, lokasi itu juga menjadi tempat diskusi, area ngopi, serta dilengkapi WiFi dan air minum gratis.

Selain terinspirasi dari Book Street Hanoi, Dono juga membandingkan Book Avenue ini dengan tempat wisata di Jakarta lainnya.

"Mirip Thamrin 10 tapi bentuknya (yang dijual) buku, kami ingin lebih ikonik," lanjutnya.

Menurut Dono, Book Avenue ini akan menjual berbagai macam buku,langsung dari penerbit dengan harga yang lebih terjangkau. Buku-buku yang dijual adalah buku baru dengan berbagai kategori seperti novel, sains, umum, populer, hobi, dan lain-lain. Sementara itu, buku-buku lama atau yang langka akan dipasarkan melalui jalur komunitas yang juga akan difasilitasi Book Avenue.

Lebih lanjut, Dono juga menjelaskan bahwa Book Avenue nantinya akan memfasilitasi masyarakat yang ingin membeli buku digital.

"Digital book atau digital knowledge akan menjadi bagian terpadu dengan konsep Book Avenue yang diusung," dia mengungkapkan.

Tak hanya jual beli buku, Dono juga menyampaikan bahwa Book Avenue ini akan menjadi tempat dilakukannya berbagai acara seperti promosi buku dan inovasi.

Pembangunan Book Avenue ini rencananya akan dilakukan mulai minggu depan dan sebagai konsekuensinya, Taman Martha Tiahahu ini telah ditutup sejak dua minggu yang lalu.

"Kita prinsipnya persiapan pembangunan menunggu izin Pemprov yang rencananya tahap finalisasi akhir minggu ini. Jadi minggu depan sudah mulai pembangunan," ujar Dono.

Proyek itu akan dikerjakan selama dua bulan dan direncanakan akan selesai pada April 2020 mendatang. Sekitar 50 persen kondisi taman berupa ruang terbuka hijau akan dipertahankan sementara sisanya akan diubah menjadi area toko buku.


Sebelumnya, Taman Martha Tiahahu yang terletak di Blok M itu terlihat terbengkalai dengan rerumputan yang meninggi dan sampah dedaunan yang dibiarkan menutupi jalanan taman. Dari pantauan detikTravel, taman ini bahkan telihat gelap di malam hari karena kurangnya pencahayaan.

https://m.detik.com/travel/travel-ne...na-pemprov-dki

Tipikal pemprov dki d bawah wan abud :

1. lempar tanggung jawab.. emoticon-Malu (S)
2. Kebanyakan rencana dan teori tapi praktek nol.. emoticon-Malu (S)
3. Tololnya merata.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
latifbastian123 dan 11 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
enjoy jekardah emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan valkyr7 memberi reputasi
Diubah oleh servesiwi
Lepas tangan ya
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
semoga ga jd tempat jualan buku bekas dan bajakan
semoga ga diisi pkl
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan valkyr7 memberi reputasi
Intinya adalah buka mall....
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
hare gene jualan buku??
pinter jg si abud cari tambahan dana nyapres dr nyewain lahan pemprov
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan valkyr7 memberi reputasi
Quote:


Lu posting berita dibaca dulu ga sih sebelum comment? Itu taman di kelola swasta, dan kemungkinan masa kelolanya habis dan pihak pemprov akan jadikan tempat jualan buku. Ini sebenernya bagus buat pelajar, mahasiswa dan masyarakat Jakarta.

Apalagi orang Indo kurang banget minat bacanya, kita darurat literasi..
Lihat 3 balasan
Balasan post JigongNastak
Sepertinya situ yang baru bisa membaca tapi belum bisa memahami isi bacaan dan masih letterlijk sehingga kurang paham komentar TS.
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan valkyr7 memberi reputasi
kenapa sih setiap ganti kepemimpinan selalu berubah fungsi suatu tempat padahal rancangannya adalah jangka panjang.

emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan valkyr7 memberi reputasi
Quote:


Itu udah gw bold.. tolol.. pemprovnya malah ga tau apa2.. emoticon-Malu (S)

Yg pengen bangun tempat jualan buku itu PD pasar jaya tapi nunggu izin pemprov yg katanya minggu ini.. tapi pemprov nya malah ga tau rencana itu.. kan tolol..


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan azirma.ayrus memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Lah kan didalam blok m square udah ada bursa buku murah dan ada gramedia juga, terus buat apalagi bikin book avenue disana?

Bakalan anjlok penjualan para pedagang dibok m square kalo jadi dibuka itu book avenuenya

profile-picture
profile-picture
areszzjay dan valkyr7 memberi reputasi
Taman Martha Tiahahu Mangkrak, Ini Rencana Pemprov DKITaman Martha Tiahahu Mangkrak, Ini Rencana Pemprov DKI
profile-picture
profile-picture
valkyr7 dan cipokan.yuk memberi reputasi
tambahan lagi
kadang rencana, design sama pelaksaan di lapangan beda emoticon-Big Grin
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Balasan post valkyr7
Quote:


Saat dikonfirmasi kepada Pemprov DKI Jakarta, mereka melemparkan tanggung jawab kepada pengelola swasta, PT Langgeng Ayomlestari. PT Ayomlestari rupanya tak akan memiliki kewenangan lagi di area itu, karena pengelolaan akan diambil alih oleh PD Pasar Jaya.

Kata kuncinya Tak Akan, berarti akan habis masa berlaku kontrak pengelolaannya. Dari kalimat diatas juga ga bisa dibilang pemprov ga tau karna PD Pasar Jaya ga mungkin tanpa kordinasi dengan pemprov.
Visi, tapi nyalin, tapi nyalin aja salah.
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Taman Martha Tiahahu Mangkrak, Ini Rencana Pemprov DKI
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Taman Martha Tiahahu Mangkrak, Ini Rencana Pemprov DKI
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Quote:


Kalo emang koordinasi dan tau kalo itu bakal d jadiin pasar buku.. ga mungkin dong nyuruh tanya (lempar tanggung jawab) k pihak swasta.. sedangkan pd pasar jaya aja bilang minggu ini izin pembangunan turun dan pembangunan langsung d mulai.. emoticon-Malu (S)

Bagaimana mungkin pemprov dki mengizinkan sesuatu yg bahkan ga d ketahui rencananya.. emoticon-Malu (S)

Sesuai kan dg kesimpulan no 3.. tololnya merata.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr7
1 lagi RTH hilang.... emoticon-Nohopenohopeemoticon-No Hope
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
sedot anggaran lagi?
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Orang goblok dan bebal diangkat jadi pemimpin yah begini hasilnya. Jadi sabar aja, masih hampir tiga tahun lagi emoticon-Big Grin
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di