CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Terdegelasinya Kelompok Baru dalam Keberagaman Kehidupan Lautan - The Cetacea
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e39f69df4d69516c4471a70/terdegelasinya-kelompok-baru-dalam-keberagaman-kehidupan-lautan---the-cetacea

Terdelegasinya Kelompok Baru dalam Keberagaman Kehidupan Lautan - The Cetacea

Ini adalah thread bonus dari zaman prasejarah the series (zpts) part 10, Paleogen.

Terdegelasinya Kelompok Baru dalam Keberagaman Kehidupan Lautan - The Cetacea


Mulai dari Arthropoda, kemudian ikan, dan akhirnya reptil, kingdom Animalia udah banyak mendelegasikan berbagai klannya untuk hidup di laut. Masing2 dari klan tersebut pun seenggaknya punya seekor duta yang jadi kebanggan. Anomalocaris, Dunkleosteus, Shastasaurus, Mosasaurus. Mereka hanyalah segelintir contoh yang mengharumkan nama Animalia sebagai kalangan elit di berbagai ekosistem lautan.

Kemudian.. tak jauh dari hantaman meteor yang berujung pada runtuhnya tirani reptil, mamalia pun akhirnya melaju sebagai deputi berikutnya. Bermula dari makhluk kecil nan imut yang ukurannya bisa disandingin sama koceng2 oren, cucu buyut klan mamalia ini nantinya bakal jadi bintang lain yang bersinar terang di lautan. Hidup nikmat nan makmur, sampe sekarang bisa beragam aneka di seluruh 5 samudra. Meski emang gk mungkin sebanyak para ikan, anggota2 mamalia laut ini dengan bangganya nyabet berbagai gelar bergengsi. Ada yang memuncaki rantai makanan, ada yang ber-EQ paling tinggi, dan ada juga yang paling bongsor sepanjang sejarah.

Mari kita sambut dengan meriah wahai agan2 sekalian, Cetaceans!



As a note, model thread ini lebih kayak ngejelasin para bintang tamu di tiap part zpts. Jadi ini hewan2 yang diyakini ikut andil dalam evolusi keluarga besar Cetacea, cuma ane jelasin satu2, mulai dari yang paling primitif sampe jadi berwujud paus lumba2 yang agan kenal. Ane gk bakal ngomong kalo hewan ini leluhur/transisi. Penentuannya ane serahin ke agan2.

Oke, let's head to the first one.
Terdegelasinya Kelompok Baru dalam Keberagaman Kehidupan Lautan - The Cetacea



Quote:



Quote:



Quote:



Quote:



Quote:



Quote:



Quote:



Quote:


Terdegelasinya Kelompok Baru dalam Keberagaman Kehidupan Lautan - The Cetacea


Oke. Itu dia para paus purba yang menurut para paleontolog jadi pecahan puzzle penting dalam evolusi Cetacea. Hanya dalam jangka waktu yang sangat2 singkat, kurang lebih 20-30 juta tahun dari awalnya Indohyus sampe jadi sepenuhnya spesialis berenang, apakah emang benar begitu? Agan simpulin di kolom komentar.

That's all thread bonus pertama di Era Kenozoikum ini. Selain kesimpulan agan, kalau ada sanggahan, komentar, juga pertanyaan bisa langsung disampein di kolom bawah. Jangan lupa rate sesuai penilaian agan dan share kalo menurut agan bermanfaat. Signing out..

Spoiler for Sauce (legit):


Spoiler for Part2 sebelumnya:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riodgarp dan 37 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh radcliffezky
Halaman 1 dari 4
nice info gan emoticon-thumbsup
profile-picture
profile-picture
mulivw dan radcliffezky memberi reputasi
weh rajin no brew
profile-picture
profile-picture
mulivw dan radcliffezky memberi reputasi
wah gercep sekali anda ini emoticon-Matabelo

Degelasi? Maksudnya delegasi kali emoticon-Bingung

Terdegelasinya Kelompok Baru dalam Keberagaman Kehidupan Lautan - The Cetacea
Noob: Paus itu ikan, ikan paus emoticon-Betty (S)
Elite: Paus itu mamalia emoticon-Cool
Cladistic Taxonomy: Allow us to introduce ourselves emoticon-Angkat Beer

Cuma mau nambahin ini aja, asumsi bahasan disini mentok sampe Paleogen
Spoiler for Remingtonocetus:

Spoiler for Maiabalaena:

Spoiler for bukan hewan purba:


Ohiya baru aja nemu ada fp ini di fesbuk
https://www.facebook.com/infohewanprasejarah
Penjelasannya bagus nih miminnya, walaupun pembawaaannya kaku banget kayak bot emoticon-Ngakak (S)
Ternyata warga lokal peminat topik paleontologi lebih ramai dari yang ane kira. emoticon-Matabelo

profile-picture
profile-picture
profile-picture
anggiedian dan 7 lainnya memberi reputasi
Quote:

Dikejar waktu liburan ganemoticon-Ngakak
Quote:

Wahwahwah.. Typo bisa di judul loemoticon-No Hope


Mantep lah gan. Kaskus ada fitur nge-pin balesan gk sih? Kalo bisa tambahan2 gini ane taro atas..

Wah, pesbuk. Udah lama off. Kayaknya ada juga fp paleontologi indonesia. Bahasannya macem2..emoticon-cystg
profile-picture
hyperzectrooper memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post radcliffezky
Quote:

itu grupnya juga aktif di twitter, blogspot, bahkan 1cak emoticon-Ngakak (S)
ane pernah follow akun paleontologi ID di line tapi updatenya jarang-jarang

setau ane gak bisa gan, makanya ts-ts biasanya ngamanin pertamaks buat naro quote kaskuser lain. emoticon-No Hope
Ane sendiri pernah first postnya kepenuhan ama saran2 dari komenan ampe quotenya yg lama ane apus lagi wkwk
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
Quote:

Oke, siap. Notedemoticon-Shakehand2
waw mantep gan
jadi nambah ilmu saya
banyak banget jenisnya emoticon-Matabelo
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
{thread_title}
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
bre ente asli org mana sih?
bikin channel yutub yok... 😏
Quote:


Ane juga selalu mantengin fp ihp
Sangat informatif....
Jadi tau buapake moyang umba umba yg luncang.....
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Nice info gan
emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Yaampun,, banyak amat yg spamemoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
wah keren gan ternyata evolusinya cukup panjang, bahkan dari hewan berkaki sampai kakinya jadi pendek dan jadi sirip kemudian jadi deh cetacea sempurna emoticon-Matabelo

Btw banyak amat nih yang spam
profile-picture
radcliffezky memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di