CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3958fd4601cf5d7f05db22/e-tilang-berlaku-juga-untuk-motor-siapa-takut-ini-tips-manjur-dari-saia

E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia

E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia
ntmcpolri

[ HT# 566 ]

Halo man-teman gan en sista, jumpa lagi bersama iskrimdisiniiii, maap baru sempat nulis lagi nih dikarenakan kesibukan lain yang juga tak kalah seru di kehidupan dunia nyata saya, hehe.

Iya, baru beberapa hari lalu dapat kabar kalau penerapan E-Tilang telah berlaku juga buat pengendara motor (pemotor), khususnya di kota besar seperti Jakarta. E-Tilang yang sebelumnya hanya ekslusif bagi kendaraan roda empat atau lebih kini merambah lebih luas ke kendaraan yang lebih kecil, sepeda motor yang nyata-nyata jumlahnya berkali lipat dari kendaraan lain di jalan raya.

E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia
kabarberita

Tentu saja, setiap kali ada kebijakan baru yang di buat oleh pemerintah kali ini mengenai aturan lalu lintas di jalan biasanya menuai pro dan kontra. Ah, itu sudah biasa buat saya. Ya, mau bagaimana lagi, kalau memang tujuannya baik buat kita semua tidak ada pilihan lain untuk mengikuti aturan yang ada. Seperti halnya kebijakan dari Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya sejak Senin, 3 Februari 2020 telah secara resmi menerapkan tilang elektronik bagi pengendara motor, khususnya di Jakarta banyak menuai komentar yang beragam.

Bicara E-Tilang yang dimaksud bukan hanya persoalan pelanggaran tata tertib lalu lintas seperti pemotor menerobos lampu merah, melintasi marka jalan utuh, melawan arus, menggunakan ponsel saat berkendara, naik ke trotoar, tapi juga persoalan perlengkapan syarat dasar keselamatan berkendara seperti tidak memakai helm, lampu tidak menyala dan lain sebagainya.

E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia
ntmcpolri

Jumlah kamera CCTV, Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) yang baru di tempatkan di beberapa titik tentu membuat pemotor yang belum mengetahui sedikit bertanya-tanya dimana saja lokasi yang dimaksud.

Tapi bagi saya bukan itu persoalannya atau berapapun jumlahnya, meskipun hingga jutaan kamera CCTV ETLE di pasang di setiap jalan semua kembali ke pribadi masing-masing pemotornya, disiplin berlalu lintas atau tidak, dewasa dalam berkendara atau tidak, ini yang sampai saat ini masih menjadi pe-er bagi dunia berkendara di negeri ini, bukan harus di sentil dahulu baru mau berubah, sampai kapan? Jawabannya kembali kepada diri masing-masing. Hm.


Sistem E-Tilang 24 jam, sebagai teknologi terbaru tentu masih belum menjadi solusi sempurna saat ini, tapi setidaknya ini menjadi salah satu cara terbaik bagi pihak kepolisian saat ini untuk menekan jumlah pelanggaran di jalan, menekan jumlah kecelakaan dengan cara memantau dari kejauhan, menjadi lebih efektif dan praktis, dan tentu saja menurut teman saya ini bisa mempersempit dan meniadakan 'negoisasi' dari oknum yang bermain dan tidak bertanggung jawab di lapangan.

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya di atas, berapapun jumlah kamera CCTV ETLE terpasang jika pengendara motor, roda empat dan lebih tak perlulah kita harus merasa risau dan ragu selama kita benar-benar melengkapi dokumen berkendara, mentaati peraturan lalu lintas, dan tata tertib di jalan.

Buat saya penerapan E-Tilang ini sebagai pengingat saja, bukan menjadi suatu hal yang membuat kita akhirnya jadi merasa terbebani atau di batasi ruang gerak kita saat beraktifitas di jalan raya.

Ya, seperti halnya penerapan plat nomor kendaraan Ganjil dan Genap, bagi saya bukanlah hal yang harus di risaukan karena tujuan pemerintah itu baik buat kita semua.




Jadi, mulai sekarang yuk kita tertib, santun, dan dewasa berkendara di jalan supaya kita juga bisa menginspirasi pengendara yang lainnya. Kalau sudah tertibkan semua akan sama-sama senang dan bahagia.

Ayah-anak senang karena berangkat-pulang tidak pernah terlambat, ibu pun juga senang karena berangkat-pulang dari mall tidak pernah terhambat, haha.
emoticon-Ngakak


E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia

E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia

E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia

Copyright © 2016 - 2020 iskrim

All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS

Sumur: Sebuah opini, ntmcpolri | Sotoshop : iskrim  

E-Tilang Berlaku Juga Untuk Motor, Siapa Takut! Ini Tips Manjur Dari Saia

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Kup4s dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Halaman 1 dari 6
The Power Of Emak-Emak



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


profile-picture
bathack memberi reputasi
Diubah oleh iskrim
Ane ucapkan
Selamat menikmati rasanya
Diintai selama 24 jam di jalan raya



emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rottentomz dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post red-white
Quote:


gokiiil ampe segitunyah emoticon-Wakaka emoticon-Wkwkwk
Semoga makin tertib deh ya
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


Yoyooi... aamiin emoticon-Smilie
profile-picture
wlnanggr memberi reputasi
Tujuannya bagus sih, tp kadang ngerasa apa2 rakyat yg dibebani jadinya. Kasian :3
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Quote:


Menurut agan apa kurangnya sosialisasi, sikap kedewasaan dalam berkendara atau apa y?
Asik yg merokok atau main hp saat bawa motor bisa kena
emoticon-Leh Uga
Rasain looo
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post Hendracute
nah setuju dah kalo ini......
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Quote:

Rokok bahaya kalau kena mata emoticon-Matabelo

Quote:


Ada si oom di mariii... emoticon-Leh Uga
Semenjak e-tilang berlaku, ane udh ga pernah liat lg tuh motor nekad naik flyover kasablanka emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 3 lainnya memberi reputasi
Balasan post zers
nah trus pilih mana ente, lampu kuning pilih pelan karena takut merah tapi dimarahin sama orang selampu merah karena halangin jalan, atau pilih tancap gas tapi kena tilang elektronik?
pilih berenti dibelakang garis stop tapi di colek / klakson disuruh maju, pilih maju tapi ke tilang elektronik?
semoga para pengendara jadi makin diselipin ya emoticon-Leh Uga
Ane coba praktekin, awas aje kalo ga ampuh... emoticon-Hansip
kasian pak pol ngga ada saweran dangdut koplo
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Lihat 1 balasan
cocok ini gan biar makin sadar aja deh buat warga kita
profile-picture
iskrim memberi reputasi
tenang tggl nunggu bug made indonesia 😎
profile-picture
iskrim memberi reputasi
gampang, lengkapi surat-surat, pakai helm, jangan melawan rambu, yang terpenting jika sudah semua, naiklah angkot, gak bakal kena tilang..
profile-picture
profile-picture
iskrim dan Gailham memberi reputasi
Ya intinya buat seadil2nya lah, jangan ada main damai lagi emoticon-Ngakak
profile-picture
iskrim memberi reputasi
kesian brey yang jual motor, pembeli yang ngelangar. yang dapet surat cintanya alamat si penjualemoticon-DP
profile-picture
iskrim memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di