CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Seperti Virus Corona, Wabah Juga Pernah Terjadi Di Zaman Nabi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e39094bf4d6954deb5cac6e/seperti-virus-corona-wabah-juga-pernah-terjadi-di-zaman-nabi

Seperti Virus Corona, Wabah Juga Pernah Terjadi Di Zaman Nabi

Jakarta - 
Virus Corona atau corona virus, yang dikenal juga dengan 2019-nCoV, kini menjadi masalah kesehatan dunia. Sama seperti negara lain, Indonesia siap menghadapi sebaran coronavirus yang bisa menyebabkan kematian. Apalagi sejumlah daerah mengumumkan adanya suspect yang sedang dirawat di ruang isolasi.
Wabah penyakit terjadi juga di zaman Rasulullah SAW meski bukan virus corona. Wabah tersebut salah satunya kusta yang menular dan mematikan sebelum diketahui obatnya. Nabi memerintahkan tidak dekat-dekat atau melihat orang yang mengalami lepra atau leprosy.
[table][tr][td]Baca juga:Virus Corona Menyebar ke Mana Mana, Baca Doa Ini Agar Selalu Diberi Sehat[/td]
[/tr]
[/table]
‏ لاَ تُدِيمُوا النظَرَ إِلَى الْمَجْذُومِينَ‏



Artinya: "Jangan kamu terus menerus melihat orang yang menghidap penyakit kusta." (HR Bukhori)

Hadist ini dinilai hasan dan sesuai bakteri penyebab kusta yang ternyata mudah menular antar manusia. Nabi Muhammad SAW juga pernah memperingatkan umatnya jangan berada dekat wilayah yang sedang terkena wabah.

إِذَا سَمِعْتُمْ بِالطاعُونِ بِأَرْضٍ فَلاَ تَدْخُلُوهَا، وَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَأَنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا مِنْهَا

Artinya: "Jika kamu mendengar wabah di suatu wilayah, maka janganlah kalian memasukinya. Tapi jika terjadi wabah di tempat kamu berada, maka jangan tinggalkan tempat itu." (HR Bukhari)
Hadist ini mirip metode karantina yang kini dilakukan untuk mencegah penyebaran penyakit. Selain kusta, Nabi Muhammad SAW juga pernah menghadapi wabah di masa hijrah ke Madinah. Saat itu situasi Madinah dikatakan sangat buruk dengan air yang keruh dan penuh wabah penyakit
Menghadapi situasi tersebut, Nabi Muhammad SAW meminta pengikutnya untuk sabar sambil berharap pertolongan dari Allah SWT. Seperti diceritakan Aisyah, mereka yang bersabar dijanjikan syahid.
[table][tr][td]Seperti Virus Corona, Wabah Juga Pernah Terjadi Di Zaman NabiVirus corona. Foto: iStock[/td]
[/tr]
[/table]
Dalam hadist juga disebutkan janji surga dan pahala bagi yang bersabar saat menghadapi wabah penyakit.

‏ الطاعُونُ شَهَادَةٌ لِكُل مُسْلِمٍ

Artinya: "Kematian karena wabah adalah surga bagi tiap muslim (yang meninggal karenanya). (HR Bukhori)

Selain di masa Rasulullah, kisah wabah penyakit juga ada di masa khalifah Umar bin Khattab. Dalam hadist diceritakan, Umar sedang dalam perjalanan menuju Syam saat kabar wabah penyakit diterimanya dalam perjalanan.

Hadist yang dinarasikan Abdullah bin 'Amir mengatakan, Umar kemudian tidak melanjutkan perjalanan.

أَن عُمَرَ، خَرَجَ إِلَى الشأْمِ، فَلَما كَانَ بِسَرْغَ بَلَغَهُ أَن الْوَبَاءَ قَدْ وَقَعَ بِالشأْمِ، فَأَخْبَرَهُ عَبْدُ الرحْمَنِ بْنُ عَوْفٍ أَن رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ ‏ "‏ إِذَا سَمِعْتُمْ بِهِ بِأَرْضٍ فَلاَ تَقْدَمُوا عَلَيْهِ وَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَأَنْتُمْ بِهَا فَلاَ تَخْرُجُوا فِرَارًا مِنْهُ ‏"‏‏

Artinya: Umar sedang dalam perjalanan menuju Syam, saat sampai di wilah bernama Sargh. Saat itu Umar mendapat kabar adanya wabah di wilayah Syam. Abdurrahman bin Auf kemudian mengatakan pada Umar jika Nabi Muhammad SAW pernah berkata, "Jika kamu mendengar wabah di suatu wilayah, maka janganlah kalian memasukinya. Tapi jika terjadi wabah di tempat kamu berada, maka jangan tinggalkan tempat itu." (HR Bukhori).

Dalam hadist yang juga diceritakan Abdullah bin Abbas dan diriwayatkan Imam Malik bin Anas, keputusan Umar sempat disangsikan Abu Ubaidah bin Jarrah. Dia adalah pemimpin rombongan yang dibawa Khalifah Umar.
Menurut Abu Ubaidah, Umar tak seharusnya kembali karena bertentangan dengan perintah Allah SWT. Umar menjawab dia tidak melarikan diri dari ketentuan Allah SWT, namun menuju ketentuanNya yang lain. Jawaban Abdurrahman bin Auf ikut menguatkan keputusan khalifah tidak melanjutkan perjalanan karena wabah penyakit.
Wabah penyakit sejatinya tidak pernah diharapkan muncul hingga mengakibatkan kekhawatiran. Namun selalu ada alasan yang mengakibatkan wabah penyakit muncul dengan dampak yang tidak bisa diperkirakan.

Menghadapi kondisi ini, ada baiknya mengamalkan doa seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW dalam berbagai hadist.

اللهُم إِني أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيئِ الأَسْقَامِ

Arab latin: Allahumma inni a'udhu bika minal-barasi, wal- jununi, wal-judhami, wa min sayyi'il-asqami'

Artinya: "Ya Allah, aku mencari perlindungan kepadamu dari kusta, kegilaan, kaki gajah, dan penyakit jahat. (HR Abu Daud)

Hadist yang diriwayatkan Anas bin Malik tersebut mendapat kategori shahih. Selain berdoa dan melaksanakan ibadah lain, tentu upaya pencegahan lain harus dilakukan menghadapi wabah penyakit.
Sesuai saran pemerintah, untuk mencegah infeksi virus corona sebaiknya selalu menggunakan masker saat beraktivitas. Selain itu jaga kebersihan dengan rajin cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Langkah selanjutnya adalah segera ke dokter bila terjadi penurunan fungsi tubuh, terutama jika baru pulang dari Wuhan atau China.





https://news.detik.com/berita/d-4874...ini-ceritanya
profile-picture
nomorelies memberi reputasi
Ana nyimak .
ente mending beribadah, ngajak orang jadi baek, saling tolong menolong, ndak usah ikud2 ato ngajarin yg gak karuan.
emoticon-Blue Guy Bata (L) ataw gw kemplang pala loe yg idiot
ngk ada hubungannya sama corona tapi tetap pake corona demi memuluskan jual ayat2
profile-picture
akumidtorc memberi reputasi
penyakitnya umat islam sekarang adalah romantisme historis. rata-rata dipakai oleh golongan tekstualis.

hanya mengulang-ngulang dan membanggakan masa lalu.

beda dengan aliran kontekstual yang akan selalu mengambil nilai, sehingga dalam hal penyakit di atas, akan fokus kepada penanganan penyakit itu sendiri.

cuma sayang aliran islam tekstualis yg dilabeli kadrun ini jumlahnya lebih banyak daripada aliran islam yang kontekstual.

sehingga yang muncul adalah artikel-artikel basi dan tidak relevan karena diulang-ulang.
profile-picture
profile-picture
farhan.faf dan mamatmetalpisan memberi reputasi
Diubah oleh sonoffallen
ts cuman mau pamer kalo dia bisa nulis arab di forum ini. emoticon-Angkat Beer
Di kitab fiksi ditulis obatnya gak?
Apa cuma nyuruh jauhi penderita
Katanya kitab paling sempurna, kok gak bisa tangani lepra

Jadi ragu kebenarannya
Pengarang cuma pedagang, tukang perang, dan suka kavvin bukan dokter.
profile-picture
akumidtorc memberi reputasi
Diubah oleh sun21
Jadi kalo ada wabah, jauhin ya?? Biar warga solo mampus semua??

Ditolong kek klo bisa, malah dijauhinya.
Diubah oleh akumidtorc
astajem, smua udeh tertulis ya emoticon-Mad
Namanya juga manual book, level umar sekalipun dlm ngambil keputusan ngikutin apa yg ada di situ

Sebenernya bukan cuma masalah wabah, permasalahan2 yg lain jg jawabannya ada di 2 hal itu
Kalau gak salah ada ceritanya kan ya muhammad langsung ngeceraiin istrinya di malam pertama karena tau istrinya kusta

Istrinya itu sampai bilang "seandainya Isa, pasti disembuhin, bukan dicerain"...

Ada yang bisa klarifikasi ceritanya benar? Atau berdasarkan riwayat yang tidak sahih...?


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di